Проспект культуры

Запеченные ельцы включили в каталог культурного достояния Красноярского края

Также в список попал еще один объект – охотничья поняга.

Запеченные ельцы включили в каталог культурного достояния Красноярского края
Запеченные ельцы.

Охотничья поняга и блюдо «Ельцы запеченные» попали в Каталог объектов нематериального этнокультурного достояния из Красноярского края. Они имеют отношение к красноярским ангарцам, жителям Кежемского района, рассказали в пресс-службе Дома дружбы народов.

Так, запеченные ельцы подавались по-особенному. Каждый отламывал кусок себе.

– Блюдо считали семейным, непраздничным, резать не считали нужным, так как достанется порция неравномерная: кому-то одни головы, а другому одни хвосты. На встречах Кежемского землячества блюдо нарезают не треугольниками от центра (привычный способ современной нарезки на порции), а прямоугольниками (квадратами), – рассказала жительница деревни Алешкино Кежемского района Галина Валинская.

Поняга – охотничий рюкзак. В нем носили снаряжение и дрова. Охотники Красноярского края ценили вещь за практичность и легкость, почти не снимая ее во время преследования зверя. На лямках делали дополнительные петли, чтобы быстро подвешивать собранную добычу, не снимая понягу всякий раз.

Добавим, что на сегодняшний день объектами нематериального этнокультурного достояния являются еще несколько ангарских блюд: бурдук, икряник, мучная каша, а также творожники.

Фото: Дом дружбы народов

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА