Стадион
Владислав Логинов: «Одно из ключевых направлений Красноярска – создание в городе всей необходимой туристической инфраструктуры»
Подробный материал Александра Макарова об открытии многофункционального визит-центра на стадионе «Динамо».
Красноярск не зря в своё время выбрали для проведения Зимней универсиады — 2019. У нас фактически в черте огромного города есть немало прекрасных мест для занятий физкультурой и спортом под открытым небом, причём в любое время года. Главная наша проблема — нехватка действительно современной инфраструктуры. Городские власти системно занимаются решением этой задачи.
СЛАВНАЯ ИСТОРИЯ
Лыжный стадион «Динамо» в появился в Красноярске в середине 50-х годов прошлого века. Тогда это была просто большая поляна в берёзовой роще, где собирались любители «погонять на палках». Чуть позже она стала стартовой точкой для массовых соревнований — студенческих, ведомственных и общегородских. Накануне зимней Спартакиады народов РСФСР 1973–1974 годов на этой поляне наконец-то обустроили лыжный стадион — выровняли территорию, разметили трассы, накатали лыжню, поставили самые простые ограждения и павильон для судей.
За следующие полвека «Динамо» (рядом с которым до сих пор находится один из учебных корпусов Сибирского юридического института МВД) пережило немало взлётов и падений. Только в 2015 году лыжный стадион стал приобретать современные черты — здесь установили нормальное ограждение и линию уличного освещения, обустроили несколько летних спортплощадок и входов / выходов с лестницами. Затем практически каждое лето добавляли ещё что-нибудь нужное.
ПОЛУЧИЛОСЬ КРАСИВО
В прошлом году власти Красноярска разработали проект строительства на лыжном стадионе «Динамо» многофункционального визит-центра. Затем по итогам конкурса, объявленного краевым агентством по туризму, получили грант на его реализацию в размере 58,1 миллиона рублей. В середине января 2025 года глава города Владислав Логинов приехал посмотреть на уже готовый объект.
Должен признать, получилось стильно и красиво. Свежее дерево, чёрные панели на фасаде и белые внутри, много стекла и света, высокие потолки и светлая мебель — в итоге помещение кажется более просторным и неожиданно уютным.
На входе стойка администратора, диванчики для посетителей, запирающиеся кабинки для хранения вещей и большая компьютерная тач-панель с актуальными маршрутами для пешеходных прогулок. На полу тактильные накладки, которые позволят незрячим горожанам лучше ориентироваться в этом помещении. Чуть дальше — туалеты (около унитазов и умывальников установлены перила для инвалидов), а также небольшие комнатки, где можно и детей переодеть, и себя привести в порядок (зеркала, крючки для одежды и пуфики прилагаются).
Справа — комната проката беговых лыж и ботинок. Всего — 250 совершено новых комплектов. Есть детские, для массового и спортивного катания. На прокат много скидок и льгот. Наверху (в мансарде) обустроили комнату для судей и тренеров. Огромное панорамное окно во всю стену с видом на стадион, столы (чуть позже там установят компьютеры, объединённые в общую сеть) и офисные кресла, мягкие диваны и шкафы для документации.
БАЗА ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ
Общая площадь модульного здания нового визит-центра — 288 квадратных метров. Планируется, что это учреждение станет важной частью инфраструктуры для проведения как соревнований высокого уровня, так и обычных массовых состязаний, а также для подготовки юных лыжников. Как оказалось, стадион «Динамо» — это тренировочная база школы олимпийского резерва «Сибиряк». Сейчас там занимаются около 450 воспитанников.
«Визит-центр даст юным спортсменам возможность переодеться, немного отдохнуть, сделать срочный ремонт инвентаря, — считает Андрей Григорьев, тренер-преподаватель, заслуженный мастер спорта России по спортивному ориентированию. — В то же время судьи смогут здесь наблюдать за соревнованиями в нормальных условиях и использовать современное, более точное оборудование. Кроме того, мы теперь можем проводить в этом центре различные учебные и методические мероприятия».
Однако основное предназначение нового визит-центра — это всё-таки обслуживание обычных любителей катания на беговых лыжах.
«Я ещё в детстве участвовал в гонках на призы газеты «Пионерская правда», — рассказал Валерий Журавлёв, 78-летний лыжник-любитель. — Тогда такого инвентаря не было — валенки, деревянные лыжи и палки, мягкие крепления... Теперь у всех есть доступ к отличному снаряжению, современной экипировке. Ещё здесь можно спокойно переодеться, отдохнуть в тепле. Это очень здорово».
Владислав Логинов поручил своим сотрудникам открыть новый визит-центр в Студгородке в самые ближайшие дни.
«Думаю, в течение недели мы должны отработать все вопросы с ресурсоснабжающими компаниями и запустить этот прекрасный объект», — считает мэр.
...И САПЫ ТОЖЕ
У главы Красноярска большие планы по дальнейшему развитию в городе инфраструктуры для активного отдыха, занятий. Один из таких проектов — строительство визит-центра на острове Молокова. Предназначен он для любителей водного туризма.
Планируется построить двухэтажное здание оригинальной планировки. На крыше будущего центра разместят трибуны для болельщиков. Внутри — раздевалки, душевые, учебные аудитории, помещения для хранения инвентаря и тренерские комнаты. Также на прилегающей территории установят слип (береговую площадку с направляющими конструкциями для спуска судов на воду) и проведут общее благоустройство. Кроме того, планируется закупить для визит-центра новые катамараны, САПы (доски для плавания по воде с веслом), другие технические средства и оборудование для водных видов спорта. Часть здания (общая его площадь — 610 квадратных метров) мэрия намерена передать детской школе по водно-техническим видам спорта.
Этот проект разработан на средства регионального и муниципального бюджетов. Для его реализации городские власти получили грант краевого агентства по туризму. Сейчас в мэрии готовят документацию для проведения торгов среди строительных компаний.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владислав Логинов, глава города Красноярска:
— Одно из ключевых направлений развития Красноярска — создание в городе всей необходимой туристической инфраструктуры и доступных зон для активного отдыха. Сейчас в Октябрьском районе формируется единый туристический кластер, в который входят такие территории, как «Гремячая грива», Николаевская сопка и Серебряниковский пруд. Есть идеи по развитию зон для активного отдыха и в других районах. Эта задача становится всё более актуальной в связи с подготовкой к празднованию 400-летия краевого центра».