Стадион
О Мирре и Новаке
Авторский взгляд Павла Катцына на проходящий в Мельбурне Australian Open и теннис в целом.
Я не пропускаю ни одного теннисного турнира «Большого шлема» уже много-много лет. Не стал исключением и нынешний Australian Open. Болею, естественно, за Новака Джоковича. Переживаю и за соотечественников, тем более мало где сейчас в международных стартах их представительство столь велико. Сейчас из россиян борьбу продолжают только двое, в парном разряде, и одна из них уроженка Красноярска.
На счету Мирры Андреевой и Дианы Шнайдер семь побед подряд в парных матчах, перед АО они выиграли турнир в Брисбене. А уже в Мельбурне получили сатисфакцию от итальянок Сарры Эррани и Жасмин Паолини за проигранный финал Олимпиады. Тогда на ОИ россиянки разгромили соперниц в первой партии, а во второй дрогнули, сказался недостаток опыта, что и неудивительно: по сравнению с повидавшей всё Эррани и Мирра, и Диана совсем ещё теннисные дети, но очень талантливые и умеющие делать правильные выводы. Преодолев итальянский барьер на Australian Open, Андреева и Шнайдер заиграли фантастически. В 1/8 финала они не оставили шансов австралийской паре, а за выход в полуфинал столкнулись с россиянкой Камиллой Рахимовой и испанкой Сарой Соррибес-Тормо. И борьба здесь наблюдалась только первые шесть геймов, а после счёта 3:3 Мирра и Диана просто царили на корте. Чуть более получаса им потребовалось на следующие полтора сета, ни одного гейма они соперницам больше не отдали.
Мне очень нравится взаимоотношения девчонок на корте. Видно, как они кайфуют от игры и от взаимодействия друг с другом. Сегодня утром Мирра и Диана Шнайдер сыграют в полуфинале с чешкой Катериной Синяковой и американкой Тэйлор Таунсенд. Оппонентки у наших девочек более чем серьёзные. Первые сеянные, чемпионы Уимблдона, но сейчас они не видятся безоговорочными фаворитками. Всё дело в потрясающей химии между Андреевой и Шнайдер, которые растут буквально на глазах и превращаются в одну из лучших пар в женском теннисе.
В одиночном разряде Андреева уступила в 1/8 финала белоруске Арине Соболенко, и честно признаюсь, это единственный поединок из женской сетки, который я посмотрел. Хотя в нулевых был большим его поклонником, но тогда и поколение играло просто сказочное. Мария Шарапова, Ана Иванович, Жюстин Энен и многие-многие другие. Сейчас же мне интересен исключительно мужской теннис. Искренне надеюсь, что Джокович будет играть как можно дольше. Он последний из великого трио (Надаль и Федерер закончили), и кажется мне, что после ухода Новака я и к мужскому теннису охладею.
На мой взгляд, Новак вообще один из величайших спортсменов, когда-либо живших на нашей планете. Джордан, Марадона, Джокович… Масштаб понятен. И глядя, как он в четвертьфинале в 37 лет деклассирует Карлоса Алькараса, одного из лучших из нового поколения, опять искренне не понимал, как у него это получается. Вроде Алькарас и бьёт мощнее, и подаёт сильнее, и бегает быстрее, а Новак творит магию. И в определённый момент Карлос сломался. Он не верил в возможность обыграть Джоковича. Может быть, когда-нибудь потом, но не сейчас. Я очень хочу, чтобы Новак в очередной раз сделал немыслимое. И даже если не получится, пусть он играет, пока играется. Мы видели величайшее трио в истории тенниса и продолжаем наблюдать за эпохой последнего из них.