Новости

Ключ на старт

Ключ на старт

«Нам не нужны великие потрясения - нам нужна великая Россия» - вслед за Петром Столыпиным эту мысль выразил Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчётом о работе правительства.

«России необходимо десятилетие устойчивого развития, без шараханий и необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или социальной демагогии», - сказал премьер.

Владимир Путин объявил готовность к модернизации

«Единая Россия» с понятным интересом ожидала выступления своего лидера - ведь не за горами выборы, и надо определиться, с какой программой на них идти. Обстоятельный доклад президента, думается, расставил все точки над «и». Разумеется, наиболее интересным была оценка правительством сегодняшнего состояния российской экономики. Прошли ли мы пик кризиса? Есть ли впереди требуемые десять лет устойчивого развития, которых всегда не хватало России?

Владимир Путин остался верен себе, как человек, делающий время от времени сенсационные заявления. Если перед выступлением премьера аналитики полагали, что оценка выхода страны из кризиса будет достаточно осторожной, то после доклада им остаётся только проглотить свои галстуки - по мнению Владимира Владимировича, Россия не только вышла из экономического пике, но и совершила уже «посткризисный рывок национальной экономики».

«Оживление экономики, благоприятная конъюнктура дают нам возможность серьёзно ускорить решение проблемы дефицита бюджета», - отметил он. По оценке правительства, рост мировых цен на энергоносители принесёт стране дополнительно свыше триллиона рублей, что позволит сократить дефицит бюджета до 1-1,5 процента от ВВП. Учитывая громадные бюджетные дефициты большинства экономически развитых стран, это отличный показатель. Более того, и темпы роста экономики прогнозируются на уровне 4,2 процента - это наилучший результат среди стран большой восьмёрки - подчеркнул премьер. Кроме того, первый квартал 2011 года показал, что реальный рост ВВП выше прогнозного. Благоприятны перспективы и с точки зрения снижения инфляции. В 2010 году достигнут «исторический минимум» для РФ - 8,8 процента. Инфляцию 2011 года планируется остановить на рубеже 6,5-7,5 процента. Однако для этого необходимо, в первую очередь, затормозить продовольственную инфляцию. Каким образом?

Премьер дал ответ и на этот вопрос. Вам и карты в руки, сказал он парламентариям. Любите критиковать - принимайте меры, чтобы исправить ситуацию. И предложил думцам разработать законопроект, снимающий ограничения для сельхозпроизводителей на строительство жилья на землях сельскохозяйственного назначения.

Но только тем, кто занесён в реестр сельхозпроизводителей. Это для того, чтобы «левые» субъекты не оттяпали сельскохозяйственные земли и не понастроили там коттеджных посёлков. Идея, конечно, интересная, но, учитывая российскую изобретательность, нужно будет очень постараться, чтобы не получилось «как всегда».

Вновь оживится поддержка фермерских хозяйств. Государство будет предоставлять специальные гранты тем, кто будет создавать фермерские хозяйства с использованием кредитных и лизинговых механизмов. Учитывая, насколько сложно воспользоваться этими механизмами начинающим фермерам, они действительно заслуживают грантов. 150 миллиардов рублей выделит федеральный бюджет в 2011 году на поддержку сельских производителей, кроме того, Россельхозбанк и Сбербанк выделят ещё около столько же на их кредитование. Ряд мер направлен на поддержку конкретных отраслей, например животноводства.

Всё это, по мнению Владимира Путина, позволит успешно бороться с инфляцией, ибо «инфляция - это всегда плохо». Вряд ли все экономисты согласятся с таким утверждением, ведь рост инфляции - непременный спутник роста экономики, во всяком случае, в «классических» рыночных странах.

Подтверждением выхода страны из кризиса можно считать и «внешнеполитическую» реплику Владимира Путина: «Россия должна быть самостоятельной и сильной, чтобы избежать грубого диктата и вмешательства извне». Намёки на «грубый диктат и вмешательство» более чем прозрачны и наверняка вызовут многочисленные комментарии «за бугром», где свежи воспоминания об ужесточении внешней политики РФ времён экономического подъёма.

Вместе с тем, одной из основных линий выступления премьера стали заверения, что государство не собирается отказываться от своих социальных обязательств. «Закрепить тенденции к стабилизации численности населения страны, обеспечить всем гражданам доступ к качественным услугам здравоохранения и образования, гарантировать достойные пенсии, сформировать массовый средний класс» - такие задачи обозначил Путин.

Теперь о конкретике. Правительство намерено серьёзно заняться увеличением зарплат работникам бюджетной сферы. Для этого предлагается ряд проектов, которые будут поэтапно реализовываться.

Уделено внимание и пенсионерам. В апреле уже прошла индексация социальных пенсий на 10,3 процента. На дополнительную индексацию Владимир Путин предложил зарезервировать в бюджете 75 миллиардов рублей. В случае, если по итогам первых четырёх месяцев темпы инфляционного роста превысят расчётные, будет проведена дополнительная индексация - обещает премьер.

Особый подход обозначен к безработным. Не просто трудоустройство на любую работу из предложенных, но, прежде всего, переобучение и повышение квалификации, чтобы человек смог рассчитывать на более востребованную и высокооплачиваемую работу. Особое внимание будет уделяться людям с ограниченными возможностями, и родителям, воспитывающим таких детей. Они будут иметь первоочередное право на участие в государственных программах по трудоустройству. Впервые такую возможность получат и молодые матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, и женщины, работающие на вредных производствах.

Так же должно порадовать россиян обещание правительства прекратить наконец беготню просителей по сбору различных дополнительных бумаг. «С 1 июля 2011 года все необходимые согласования и запросы органы власти обязаны будут осуществлять только самостоятельно, а не гонять, как прежде, людей за справками», - сказал Путин. Разумеется, для того, чтобы эта мера не принесла заявителям новую головную боль вместо облегчения и радости, должны чётко соблюдаться регламентированные сроки в переписке между ведомствами. Одновременно будут расширяться и возможности предоставления услуг в электронном формате.

Конечно все, о чём говорил в своём докладе Владимир Путин, невозможно отразить в формате газетной статьи. А ведь, кроме этого, несколько часов продолжалось и обсуждение доклада, с выступлениями представителей других партийных фракций. И не без критики в адрес правительства. Достаточно мягкой и конструктивной со стороны справедливороссов и, как всегда, жёсткой со стороны КПРФ. Однако при всей нелицеприятности критики нельзя не отметить мудрость высказывания: «Системная оппозиция - это часть системы». А ведь у других партий тоже стоят на повестке дня предвыборные задачи.

Доклад Путина ещё анализируется, но уже стали поступать первые отклики парламентариев-красноярцев.

- В целом выступление Владимира Владимировича обращено к перспективам развития нашей страны, - таковы впечатления депутата Государственной думы Виктора Зубарева, - мы достойно перенесли кризис, пришло время не выживать и приспосабливаться к обстоятельствам, а формировать их под себя. Только такой подход - совершение модернизационных рывков - приведёт к успеху реализации «Стратегии-2020».

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА