Новости

С молодости зелено?

С молодости зелено?

Как-то у белорусского президента спросили, почему в Минске так чисто и ухоженно, на что он усмехнулся и вспомнил: в самом начале своего президентства он внезапно и без предупреждения выезжал в разные районы столицы. И если где-то находил беспорядок и разруху, жёстко наказывал глав. Чтобы не рисковать своей головой, чиновники решили навести порядок везде - обновить асфальт, расставить мусорки, высадить побольше зелени.

Вопрос о том, прививать любовь к окружающей среде с помощью наказания или поощрения, каждый город решает по-своему. Но одно ясно - в государстве должна быть продуманная экологическая политика, подкреплённая эстетическим воспитанием с самых ранних лет. Иначе слишком много людей начинают чувствовать абсолютную безнаказанность и равнодушие властей к проблеме. А отсюда и мусор во дворах и на тротуаре, и вывороченные зелёные скульптуры, и перевёрнутые мусорные баки.

- В педагогике есть правило, с моей точки зрения очень интересное, - правило кнута и пряника. И мне кажется, оно работает абсолютно в любом возрасте, - считает Василий Нечаев, депутат Законодательного собрания края, председатель комитета по образованию, науке и культуре. - Конечно, с малых лет необходимо прививать ребёнку основы культуры поведения. Есть часть людей, которые легко принимают эти правила. Но не всеми воспитательные функции усваиваются. Плюс массовая культура не всегда даёт молодому поколению правильные ориентиры. Что ногу на стол положить не зазорно, что окурок демонстративно выбросить мимо ведра не стыдно. Кому-то такие сцены противны, а кто-то их воспринимает, как нечто разумеющееся. Конечно, я, как педагог, склонен к воспитательным мерам. Но те, кто не хочет соблюдать правила приличия, должны отвечать по закону. Тем более соответствующие штрафные санкции предусмотрены.

- Еще великий педагог Сухомлинский говорил: «К тому, кто был глух к природе с детства, кто в детские годы не подобрал выпавшего из гнезда птенца, не открыл для себя красоты первой весенней травы, к тому потом с трудом достучится чувство прекрасного, чувство поэзии, а может быть, и простая человечность», - поддерживает Елена Кириенко, педагог-психолог детского центра. - Уметь заметить красивое вокруг, остановиться в удивлении, потом задуматься, как всё это сберечь, - моя цель работы с детьми. Я уверена, если эту любовь не привить с детства, пока ребёнок ещё чистое пытливое существо, то потом будет поздно. В наших группах детки ухаживают за комнатными растениями в зимнее время, а летом работают на улице: поливают клумбы в соседском дворе, высаживают с помощью активных пенсионерок цветы. Задание - изготовить скворечник вместе с родителями - все восприняли на ура. И хорошо, что мамы и папы пошли нам навстречу. Думаю, что это чувство сопричастности к природе ещё надолго останется в детских душах и не позволит им варварски ломать ветки, портить газоны, вытаптывать клумбы.

Психолог отмечает, что слишком долго мы жили под лозунгами «Человек - царь природы» или «Нельзя ждать милостей от природы, взять их у неё - наша задача!». А новых так и не придумали. Кроме того, после всех перемен со страной за последние двадцать лет у людей только начинает вырабатываться отношение к месту проживания как к родному дому. Пока ещё не до красоты, решить бы проблемы насущные. Даже полноправными хозяевами квартир они ещё только учатся быть, примеряют на себя ответственность, которая более полувека была на ком-то другом. А уж когда это хозяйское отношение перекинется и на двор, и на улицы, и на лес, неизвестно. Случаи, когда жители по своей инициативе начинают облагораживать хотя бы участочек у дома, всё ещё исключение из правил. И то, благодаря одному-двум активистам, которых в каждый двор не зашлёшь. Штрафы и наказания, которыми спасаются и европейские, и азиатские страны, у нас тоже пока не очень-то работают.

- Да, у нас формально есть наказание за небрежное отношение к окружающей среде, но вы хоть раз видели, как кого-то, бросившего окурок у урны, схватили за руку? - высказывается Андрей Володин. - А вот когда я сидел в парке в Бангкоке, обратил внимание, что каждые 10 минут мимо меня проходит полицейский. И когда доставал пачку леденцов, похожую на сигаретную, он остановился поодаль и начал внимательно следить. Отошёл только тогда, когда убедился, что курить я не собираюсь. И потом каждый раз приглядывался: не выкидываю ли на траву пустую бутылку, не высыпаю ли мусор из рюкзака. Не только ко мне, ко всем сидящим на траве русским, европейцам, тайцам. А везде чистота и красота. Что мешает нам делать так же? Летом наряды ещё худо-бедно штрафуют тех, кто открыто распивает спиртное на набережной Енисея, а за оставленную шелуху и пакеты - ни разу. Возможности есть, но что-то не то с менталитетом. Даже правоохранители не считают это страшным нарушением.

Между тем во Франкфурте-на-Майне достаточно будет фотографии преступника, чтобы ему тут же прислали квитанцию. В Риме эту функцию осуществляет специальная группа противомусорных патрулей. В Швейцарии за нормами следит мусорная полиция. Но ещё большую ставку в самых чистых странах делают не на то, чтобы наказать, а на создание обстановки, в которой мусорить не захочется.

- Знаете, я себя отношу к ответственным и сознательным родителям, стремлюсь воспитать из своего ребёнка человека, который будет очень бережно относиться к природе и вообще ко всему, что его окружает, - говорит молодая мама Лера Андреева. - Он уже возмущается, когда видит, как взрослые бросают что-то мимоходом на асфальт. Интересно, что некоторым на улице становится стыдно от этого, они возвращаются, поднимают брошенное, доносят до урны. То есть совесть ещё не умерла в людях. Но при этом многое в обустройстве наших городов вызывает недоумение, и дети это видят.

Приведу пример. У нас во дворе стоят два мусорных бака. Их не хватает, люди складывают пакеты рядом, бездомные их потрошат, содержимое рассыпано вокруг. Утром приезжает машина, забирает мусор из урн, но не трогает то, что лежит рядом. Сын удивлялся, почему мусорщики ежедневно оставляют гору хлама. И как-то мы спросили рабочих об этом. А они в ответ: «Наша обязанность - вытряхивать баки, потом придёт ваш дворник, закинет пакеты, и завтра мы их заберём». Но до следующего утра успевает образоваться новая куча. И этот абсурд повторяется каждый день! В такой обстановке и воспитываются наши дети. Вообще, мы, конечно, сами существа ленивые, хочется, чтобы кто-то пришёл и вдохновил на посадку деревьев, уборку, как во времена пионерии. Идейного огня не хватает.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА