Грамота финансов

Только за один квартал в России удалось отразить 16 миллионов финансовых кибератак

Наша очередная публикация посвящена теме защиты сбережений от киберпреступников.

Только за один квартал в России удалось отразить 16 миллионов финансовых кибератак
Иллюстрация: Дмитрий Попугин

«Городские новости» совместно с Министерством финансов Красноярского края продолжают проект «Грамота финансов».

Наша очередная публикация посвящена теме защиты сбережений от киберпреступников.

Финансовая грамотность — понятие довольно объёмное. Вот только в последние годы основной упор в просвещении жителей делается не на планировании трат, составлении личного бюджета или формировании денежной подушки безопасности, а на противодействии мошенничеству.

По информации Центрального банка России, только за один третий квартал 2024 года в России было произведено 350 тысяч успешных мошеннических атак. Общая сумма средств, потерянных гражданами страны, составила девять миллиардов рублей! Для сравнения: за весь 2023 год без согласия людей (такой термин используют специалисты) было выведено 16,3 миллиарда рублей. Рост, как говорится, налицо.

«Активно бороться с киберпреступностью мы начали с 2018 года. Когда это всё началось, я думал так: сейчас мы активно займёмся профилактикой населения, повысим уровень правосознания, расскажем о том, как не стать жертвой мошенничества, и через пару лет всё закончится. Но ничего не помогло», — отмечает заместитель начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю – начальник Главного следственного управления генерал-майор юстиции Руслан Северин.

Конечно, нельзя сказать, что усилия власти, правоохранителей, СМИ и граждан в борьбе с киберпреступностью совсем не дают результата.

«В третьем квартале 2024-го В России удалось отразить порядка 16 миллионов атак! И сохранить пять триллионов рублей населения», — поделился заместитель управляющего Отделением по Красноярскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации Игорь Ефанов.

И тем не менее количество успешных атак на кошельки жителей остаётся огромным. При этом, по словам правоохранителей, нельзя составить какой-то усреднённый портрет жертвы мошенников: от их действий страдают как несовершеннолетние дети, так и глубокие пенсионеры.

«Мошенники очень хорошо интегрированы в нашу социальную жизнь, хорошо ориентируются во внутриполитической ситуации в стране и используют это при совершении обмана. Говорить о конкретных схемах нет смысла, они постоянно меняются. В прошлом году людям массово поступали звонки о необходимости продлить договор об оказании услуг связи, сейчас же могут использовать любой другой повод», — говорит Руслан Северин.

Что же делать? Как не стать жертвой мошенника и сберечь свои финансы? Здесь поможет только бдительность. Не сообщайте никому коды из СМС. Не верьте никаким сообщениям даже от знакомых и коллег. Не перечисляйте никому, даже знакомым, средства на карты. Элементарная подозрительность, даже на ровном месте, поможет сохранить ваши средства.

Совет

В своих схемах кибермошенники используют различные мессенджеры, в основном Телеграм и WhatsApp. Поэтому, получив подозрительное сообщение, перезвоните отправителю по обычной сотовой связи или стационарному телефону. Это на сегодняшний день самый безопасный способ общения.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА