Новости

Носики-курносики, мячик-колобок

Носики-курносики, мячик-колобок

Они все очень разные. Одни выходили на гимнастический ковёр с не по-детски серьёзными лицами, словно готовились ринуться на последний и решительный бой. Другие - с какой-то озорной, даже хулиганской искоркой в глазах. Третьи откровенно нервничали, будто им предстояло ступить на тонкий, ломкий лёд, под которым темнела бездна. Но потом, когда начинала звучать музыка, когда начиналось выступление, они становились похожими на своих кумиров - Женю Канаеву, Дашу Дмитриеву, Яну Луконину и лидера красноярской гимнастики Яну Цеханович. Во всяком случае - в глазах своих родителей, наблюдавших за ними с балкона спорткомплекса «Энергия».

Первенство города по художественной гимнастике среди 8-12-летних спортсменок «Здравствуй, весна!» проводилось в восьмой раз. И каждый раз оно не только подводило итог очередному учебному году, но позволяло в соревновательной обстановке проверить, крепко ли освоена грамматика и синтаксис - техника и художественная выразительность при исполнении композиции. Можно тянуть в струнку как положено носочки, пять раз подряд безошибочно исполнить элемент на тренировке, а во время официального старта он ну никак не получается - хоть плачь. И многие, действительно, вприпрыжку и с улыбкой убежав с ковра, уходили тихо в уголок или прятали свои носики-курносики подмышку своим тренерам и плакали навзрыд. Но потом затихали. Успокаивались. И начинали готовиться к новому выступлению или усаживались у ковра, обнявшись с подружками. Наблюдали за выступлением соперниц. Или весело комментировали то, как ускакал от них гимнастический обруч или спрыгнул с руки своенравный колобок-мячик. И, право слово, не очень-то и хотелось смотреть на оценки, которые строгие судьи выставляли гимнасткам, поскольку гораздо интереснее было смотреть за драматургией действа, которое разворачивалось в спортивном зале. Как на ковре, так и вокруг него.

Но это могли позволить себе только сторонние зрители, а отнюдь не тренеры или руководители красноярской художественной гимнастики. Они пристально наблюдали за спорстменками. Оценивали, прикидывали, сопоставляли. И, конечно, старались понять не только внешне понятную сиюминутную картину происходящего, но, и представить себе, что можно ожидать от той или иной девочки-попрыгуньи в будущем. Много лет спустя.

Вот и Ирина Арютина - председатель красноярских городской и краевой федераций художественной гимнастики подтвердила, что основной задачей для неё было просмотреть молодых гимнасток именно в соревновательной обстановке. Ведь для гимнастки мало быть гибкой и координированной. Не менее важно уметь управлять своими нервами в ходе выступления, в котором кроме успешно выполненных элементов случаются и ошибки.

- Психологическая устойчивость - один из важнейших факторов, который необходим для достижения успеха в спорте, - сказала Ирина Вячеславовна. - При высокой конкуренции и равенстве подготовленности побеждает тот, кто всё перетерпел, выдержал. Приятно отметить, что возросла сложность программ и техническая оснащённость красноярских спортсменок. Важным изменением последних лет в художественной гимнастике на первом этапе является то, что международная федерация разрешает выбор предмета, с которым выполняется программа за спортсменкой и её тренером. Это даёт возможность лучше отработать программу. Однако, начиная с уровня кандидатов в мастера спорта, идёт уже классическое четырёхборье. В этом году, например, из группы обязательных предметов исключена скакалка. Может быть, солидным девушкам уже не к лицу выступать с таким несерьёзным предметом (улыбается). После Олимпийских игр в Лондоне ждём новых серьёзных изменений, поскольку международная федерация неуклонно идёт по линии усложнения программ. Уровень гимнастики в мире очень высок, и сильные гимнастки, выступающие практически без ошибок, появляются не только в бывших советских республиках, но и во многих странах Западной Европы. Даже просматривая информацию с зимнего первенства страны для 10-12-летних спортсменок, видишь, что сложность программ не уступает уровню гимнасток нашей национальной команды. Правда, чистота исполнения элементов пока нестабильна. И понимаешь, насколько талантливые гимнастки растут в России. Именные элементы Алины Кобаевой сегодня выполняет практически каждая вторая гимнастка уровня мастера спорта. И наши дети, и их родители хотят достигнуть такого же уровня. Это радует, поскольку без единения сил, устремлённости родителей, детей и тренеров, особенно если учесть, что экипировка не высшего - просто хорошего уровня - для одной только гимнастки стоит порядка 150 тысяч рублей, успеха не добиться.

Сделать прогноз даже на обозримое будущее Ирина Арютина наотрез отказалась: мол, давайте доживём до нашего традиционного осеннего турнира «Огни Енисея». Почему - хотя бы потому, что девочки ещё на этапе становления мастерства и характеров. Наверное, опытный педагог поступила верно: у спортсменов и тренеров есть дела поважнее, да и не ровен час - сглазишь. А посудачить о шансах на досуге - занятие для болельщиков да журналистов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА