Стадион
Что такое ски-альпинизм?
Разбираемся в нюансах новой олимпийской дисциплины.
![Что такое ски-альпинизм?](/media/cache/66/4f/664fd6926c7e9bf6177683308782a45b.webp)
На ближайшей зимней Олимпиаде 2026 года дебютирует такое направление, как ски-альпинизм. Для программы белых Игр такое нововведение можно назвать революционным. В последний раз она изменялась в 2002 году, когда приставку «олимпийский вид спорта» получил скелетон. Теперь же пришла очередь ски-альпинистов заявить о себе во всеуслышание.
Но что же это за такое направление? Для спорта оно достаточно молодое, но его корни берут своё начало ещё в XIX веке. В этом материале мы расскажем о ски-альпинизме, его развитии и тех красноярцах, которые успели в нём сделать имя.
ЗАЛЕЗТЬ И СКАТИТЬСЯ
Если говорить максимально просто, ски-альпинизм — это восхождение в гору на лыжах. Спортсмен должен покорить возвышенность, а затем спуститься с неё. За рубежом направление называется ski mountaineering, но более известно сокращение этих слов — «ски-мо». Чтобы залезть на гору и при этом не скатиться назад, ски-альпинисты используют лыжи со специальной противоскользящей подложкой, или камусом. Преодолев один участок, спортсмены снимают лыжи и дальше бегут без них. Затем им нужно скатиться по трассе от верхней точки к финишу. Для этого ски-альпинисты отрывают камус от лыж, чтобы он не мешал скольжению.
Трассы для соревнований прокладывают в горах, стараясь максимально уложиться в рельеф. Спуск происходит по дорожке, которая для наглядности размечается флажками, но специально не готовится. Это создаёт дополнительную сложность спортсменам, которые вынуждены фактически прокладывать лыжню. Победителем соревнований становится тот, кто быстрее всех приедет к финишу.
В ски-альпинизме есть пять дисциплин. Но в олимпийскую программу попали только три. На Играх-2026 мы увидим спринт (один подъём и один спуск на низкой высоте), индивидуальную гонку (до шести подъёмов и спусков высоко в горах) и смешанную эстафету на два подъёма и два спуска.
ПРООБРАЗ УЖЕ БЫЛ НА ИГРАХ
Основателем ски-альпинизма считается немецкий геолог Вильгельм Паульке, который занимался исследованием альпийских лавин. В 1897 году он пересёк на лыжах швейцарский регион Бернский Оберланд. По некоторым данным, Паульке предложил немецкой армии проводить соревнования в горах, и эта идея была поддержана. В начале XX века популярность имели гонки лыжных патрулей. Правда, в них участвовали только сотрудники безопасности, которые спасали людей на горнолыжных курортах. При этом их соревнования были даже включены в программу четырёх Олимпийских игр — с 1924 по 1948 год. Но сравнивать их с современным ски-альпинизмом всё же не стоит. Резкое развитие ски-мо произошло в 1991 году, когда был создан международный комитет. Его учредителями стали Франция, Италия, Испания, Словакия, Андорра и Швейцария — страны с наибольшим количеством спортсменов-альпинистов. Организация проводила турниры, в том числе чемпионаты мира и Европы, под крылом федерации классического альпинизма. Постепенно она стала полностью независимой и в 2016 году получила признание Международного олимпийского комитета. Сейчас в федерацию ски-альпинизма входят 38 стран. Самыми престижными соревнованиями считаются чемпионаты и Кубки мира по ски-мо. Также активно продвигаются континентальные турниры в Европе и Северной Америке.
БЕЗ САНКЦИЙ И ШАНСОВ
Для России ски-альпинизм — явление относительно новое. Но у нас уже есть свои лидеры, которые в теории могут поехать на Олимпиаду. Тем более федерация ски-мо допустила россиян к соревнованиям — это первый случай снятия санкций в зимних видах спорта.
Нейтральный статус получили Варвара Прохорова, Никита Филиппов, Андрей Фёдоров и Дарья Зинченко. Также допуск есть у представителя красноярского спорта, чемпиона мира по зимнему триатлону Павла Якимова, который решил сменить направление и уйти в ски-мо. Теперь они могут участвовать в Кубке мира — его этапы проходят в разных странах. Увы, с поездкой на соревнования до сих пор есть неурядицы. Варвара Прохорова даже собирала деньги на поездку в соцсетях, чтобы поехать в Испанию. Но у российских ски-альпинистов есть и более серьёзные проблемы — наши спортсмены, откровенно говоря, не котируются в мировом масштабе. По сути, всю борьбу за медали ведут Италия, Франция и Швейцария. Остальным крайне сложно вклиниться в это троевластие.
Отставание России от мировых лидеров объяснимо. Первые официальные соревнования по ски-мо прошли только в 2003 году, а какие-то заметные результаты появились десять лет назад. Можно отметить Екатерину Осичкину, которая на юниорском уровне была чемпионкой мира и Европы, но с возрастом резко сдала. Нынешний костяк сборной страны — это бывшие лыжники и триатлонисты, желающие попасть на Олимпиаду за счёт смены дисциплины.
Ски-мо ожидаемо развивается в горных регионах, где можно построить качественные трассы. Соревнования проходят на Камчатке, в Мурманской области, на Урале и в горах Северного Кавказа. Последний чемпионат России, например, состоялся в Кабардино-Балкарии, и в дисциплине «вертикальная гонка» второе место заняла красноярка Елизавета Дёрова. О каком-то сильном прогрессе говорить не приходится. «Мы поднимаем всё с нуля, — рассказал федеральным СМИ главный тренер сборной России Павел Шабалин. — У наших юношей и девушек сейчас есть возможность тренироваться круглогодично на Камчатке. Среди взрослых мы пока не блещем, поэтому готовится соответствующая программа». Сам факт попадания российских ски-альпинистов на Олимпиаду-2026 будет большим событием — и в спортивном, и в геополитическом плане. Но рассчитывать на медали и уж тем более на победу нашим соотечественникам и землякам вряд ли стоит. Любое посягательство на позиции французов, итальянцев или швейцарцев станет громкой сенсацией.
РЕЙТИНГ
Лидером мирового ски-альпинизма считается француз Тибо Ансельме, за которым идут швейцарцы Реми Бонне и Орельен Гай. Лучший из россиян Никита Филиппов — 22-й, Андрей Фёдоров — 60-й, а красноярец Павел Якимов — 77-й. В женском списке три первых места занимают француженки Эмили Харроп, Аксель Гаше-Молларе и Селия Перилья-Пессе. Варвара Прохорова и Дарья Зинченко идут на 29-м и 43-м местах соответственно.