Павел Андреев: с надеждой на Олимпиаду

Воспитанник красноярской СДЮСШОР “Здоровый мир” Павел Андреев стал первым россиянином, выигравшим чемпионат мира по зимнему триатлону. А двумя неделями ранее он завоевал золото чемпионата Европы. Любопытно, что ещё несколько лет назад Павел был обычным лыжником. Однако, однажды попробовав триатлон (бег, велосипед, лыжная гонка, и всё по заснеженным трассам), спортсмен понял — это то, что нужно! И связал свою спортивную карьеру с дисциплинами, где требуется постоянное преодоление себя.

— Павел, какие чувства Вы испытали, став первым чемпионом мира среди российских спортсменов?

— Я знал о том, что в личном зачёте до меня никто не занимал призовых мест. В прошлом году стал третьим, в этом — так получилось, что выиграл. Но я не придавал этому особого значения. Просто качественно делал своё дело: поставил цель, добился желаемого. Думаю, это самое главное.

Мы с тренером Андрияном Христофоровым проделали большую тренировочную работу как в тактическом, так и в физическом плане. Я был готов на сто процентов и старался в этом году поработать над своими показателями в велосипедной гонке. Участвовал в нескольких стартах по маунтинбайку: выехал на чемпионат России, где набрался большого опыта, посоперничал с нашими лучшими спортсменами. Принимал участие в шоссейных велогонках, отрабатывал и другие компоненты. Цель была простая: не проиграть ни одного старта по зимнему триатлону в этом году. Что я и сделал: выиграл два этапа Кубка Европы в Италии, чемпионат Европы, взял Кубок Европы и выиграл Чемпионат мира. Очень рад, что всё получилось.

— Кто Вам помогал в организации поездки на чемпионат?

— Поездку на чемпионаты Европы и мира финансировала федерация триатлона России. А Красноярский край очень помог с инвентарём. Также нас поддержали наша школа СДЮСШОР “Здоровый мир” и её директор Сергей Леонидович Гансерок, центр спортивной подготовки. Меценат Игорь Авдеев — “Сибирская молочная компания” — всегда оказывает нам содействие. Хотелось бы поблагодарить и всё руководство города Красноярска, особенно Мусиенко Владимира Ивановича, который очень поддерживает наших ребят. Хочу сказать спасибо и тем людям, которые болеют и переживают за нас, журналистам за репортажи. После таких слов ещё сильнее хочется всем показать, что мы можем достичь большего.

— Если вспомнить все международные старты этого года, какой оставил наибольшее впечатление?

— Третий этап Кубка Европы, ставший для меня вторым по счёту, проходивший в Италии. В нём участвовал один из сильнейших спортсменов в мире итальянец Даниэль Антониоли. До последних метров мы с ним бились плечо в плечо, и только финиш решил всё. Порадовал и тот праздник, которым нас встретили итальянцы на своей земле.

Мощное впечатление оставил и чемпионат мира, где мне для победы хватило шести секунд. Для триатлона шесть секунд — это практически ничего.

— А что было самым сложным на чемпионате мира?

— Переход с велогонки на лыжный бег и первые два километра. Это было тяжело. И я ещё не знал, что иду лидером, и как-то себя подбодрить изнутри не мог. Состояние было непонятное, до сих пор не могу разобрать, что со мной случилось в тот момент. Я немного снизил скорость, чтобы дать отдохнуть мышцам ног. На последнем круге соперники начали приближаться. А спортсмены очень сильные — швед Андреас Сванебо, чемпион мира австриец Зиги Бауэр, двукратный чемпион мира норвежец Арне Пост. Но на последнем круге мне удалось удержать дистанцию, потому что я сохранил мышцы к финишу.

— Расскажите подробнее о гонках чемпионата мира, приведшим Вас к победе.

— Чемпионат мира начался хорошо, спокойно. Обычно мы очень переживаем, но в этот раз я чувствовал себя на удивление хладнокровно. Дал себе установку: думать головой, не забивать мышцы, потому что практически вся работа проходит на ногах — бег, велосипед, лыжная гонка. В беге немного вырвался вперёд вместе с нашими русскими спортсменами. На велосипеде мне удалось сделать индивидуальный отрыв от моих главных соперников. Я планировал упрочить преимущество именно в лыжной гонке, потому что её итог непредсказуем. Погода менялась, утром было холодно, днём резко потеплело. Я выбрал холодный вариант смазки, и лыжи стали хуже работать. Соперники начали меня съедать. Лучший норвежский триатлонист и один из сильнейших лыжников мира Арне Пост практически меня достал. Отрыв был две минуты. Он отыграл эти две минуты, но я смог удержать первенство, так как много лет занимался лыжными гонками. За 400 метров до финиша сделал рывок, который позволил мне выиграть эти шесть секунд.

— Павел, почему из лыжных гонок Вы перешли в триатлон?

— Мечта появилась, когда я впервые увидел по телевизору летний триатлон. Хотелось попробовать себя в этом виде спорта, но долгое время не появлялось возможности. Я сам уроженец Кемерова, у нас просто не было людей, которые занимались бы триатлоном. И когда меня пригласили выступить в соревнованиях по летнему триатлону сначала в Новосибирске, а потом в Красноярске, я с радостью согласился. Правда, пришлось пережить ряд неудач. Дважды прокалывал колёса и в итоге сходил с дистанции.

Я узнал, что в 2006 году будет проводиться первый официальный чемпионат России по зимнему триатлону. Мне все сказали: тебе обязательно нужно попробовать! Но в 2006 году я участвовал в чемпионате мира среди спортивных клубов по лыжным гонкам, поэтому не смог приехать на соревнования по триатлону. А в 2007 году в Троицке состоялся мой дебют в зимнем триатлоне, где в принципе всё получилось. Тогда я занял второе место, но для первого старта, считаю, это неплохой результат.

Можно без преувеличения сказать, что я был просто шокирован тем, какая сумасшедшая нагрузка в зимнем триатлоне! Очень тяжёлый вид спорта, но для меня он тем и привлекателен. Понял, что, оказывается, очень слаб, хотя и выступал в лыжных гонках, даже привлекался в сборную России по этой дисциплине. Думал, что мой опыт даст мне определённое преимущество. Но оказалось, что тренироваться нужно больше и правильнее.

— Тем не менее за четыре года из состояния “очень слаб” Вы выросли до титула чемпиона мира. В чём секрет успеха?

— Не могу сказать, что я до сих пор так силён, как хотелось бы. Нужно постоянно совершенствоваться, менять подготовку, тактику. Совершенствовать своё тело. А секрет мой прост — это вера. Вера в то, что всё получится, вера в победу. Именно она помогает мне осуществить всё, что запланировано. И конечно, я считаю, что во мне очень силён русский дух, дух настоящего мужчины.

— Какая Вам программа ближе: летнего или зимнего триатлона?

— Сложно ответить однозначно. Летний триатлон очень зрелищный и популярный вид спорта. Попробовав оба вида, могу сказать, что летний имеет свои особенности: все спортсмены плывут одинаково, велогонка идёт в общей куче, оторваться невозможно, и все разборки происходят на беге. В зимнем триатлоне иначе: программа начинается с бега, где нет никакой халтуры, потом маунтинбайк, и наконец лыжи. В нём постоянная смена лидера: кто-то быстрее на велогонке, кто-то на лыжах. Это зрелище завораживает. Кто-то на лыжах может запросто съесть спортсмена, который только что выиграл в велогонке три минуты. Я думаю, у зимнего триатлона большое будущее. Буквально недавно я прочитал в Интернете, что на123-й сессии МОК, которая пройдёт 6 июля, возможно, будет вынесено решение о том, что на Олимпиаде в Сочи в 2014 году в программе дебютирует зимний триатлон. Я думаю, всё к этому идет.

— Если триатлон войдёт в программу Олимпиады-2014, Вы рассчитываете попасть туда в качестве участника?

— Это уже другая планка. Чтобы её достичь, нужно очень много дорабатывать. Но, конечно, хотелось бы поучаствовать. У многих спортсменов есть цель не выиграть Олимпийские игры, а хотя бы заслужить право представлять на них свою страну. Участие в Олимпиаде — уже победа. Дай бог попасть хотя бы в эти дебютные соревнования.

— Вы чувствуете у людей интерес к Вашему виду спорта?

— За последние полтора-два года я наблюдаю практически бум зимнего триатлона как у нас в Сибири, так и в России вообще. Мы уже даже начинаем опережать зарубежных специалистов в качестве проведения стартов. Вспомнить хотя бы этап Кубка России в посёлке Подгорный Красноярского края. Он был проведён очень хорошо, качественно. В Томске провели чемпионат России на высшем уровне, по моему мнению, даже лучше, чем чемпионат Европы. Наш сибирский дух, помноженный на стремление к совершенству, стремление к победам, двигает развитие триатлона.

— Расскажите о ближайших планах.

— Ближайшие планы — старт 30 апреля на первый чемпионат мира по триатлон кросс-кантри, который пройдёт в Мадриде. Программа: плавание 1 000 м, маунтинбайк 20 км и 6 км — бег по пересечённой местности. Очень интересная дисциплина. Триатлон кросс-кантри популярен в Европе и Америке. Похоже на зимний триатлон, только вместо лыж — плавание. Над плаванием нужно ещё поработать, тренеры помогают. Попробуем, и надеюсь, что всё получится.