Общество

«Так оживает история»: погрузиться в глубины героического времени можно в музее боевой славы гимназии № 4

Музей начал свою работу в 1972 году и является одним из старейших школьных музеев в городе Красноярске.

«Так оживает история»: погрузиться в глубины героического времени можно в музее боевой славы гимназии № 4
Фото: Дмитрий Шабалин

Прикоснуться к подлинным историческим реликвиям, погрузиться в глубины героического времени можно в музее боевой славы гимназии № 4 — бывшей школы № 60. Здесь хранится более 1 000 экспонатов, около 600 являются подлинными.

СТОЯЛА НАСМЕРТЬ

— Наш музей начал свою работу в 1972 году и является одним из старейших школьных музеев в городе Красноярске, — делится заведующая музеем, учитель истории Ирина Ложкина.

В советское время практически у каждого общеобразовательного учреждения в нашей стране были шефы. Школе № 60 помогал завод «Сибэлектросталь». Именно ветераны этого предприятия в 70-е годы минувшего столетия решили создать свой музей. Первоначально он располагался на территории предприятия. Однако позднее было принято решение перенести музей в подшефную школу.

— Огромную работу провели тогда ветераны 140-й дивизии, среди которых особо стоит отметить Фриделя Зельмановича Гарбера и Надежду Владимировну Маслову. Эти люди фактически заложили основу того, из чего вырос со временем наш музей, — отмечает Ирина Григорьевна.

В экспозиции — несколько разделов. Прежде всего это стенды, посвящённые дивизии. Она была сформирована в октябре 1942 года в Новосибирске и первоначально называлась 140-я стрелковая дивизия. Позже благодаря своим боевым заслугам получила почётные наименования и награды.

Дивизия участвовала в ключевых сражениях Великой Отечественной войны: Курской битве (1943), освобождении Украины (1943–1944), Белорусской операции «Багратион» (1944) и Восточно-Прусской операции (1945). После окончания войны 140-й Сибирская Новгород-Северской ордена Ленина, дважды Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия была расформирована. Но её боевой путь и заслуги навсегда остались в истории Великой Отечественной войны. Многие её бойцы и командиры были удостоены высоких наград, включая звание Героя Советского Союза.

Школьный музей хранит историю о дивизии. Есть карта, на которой показан боевой путь подразделения. Представлена в экспозиции уменьшенная копия памятного знака, посвящённого подвигу бойцов. Он установлен у деревни Тёплое — в местах, где проходила Курская битва. На памятнике надпись: «Сибирская Новгород-Северская ордена Ленина, дважды Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия 7–16 июля 1943 года на рубеже Самодуровка — Тёплое — Погорельцы стояла насмерть, чтобы жили вы».

В экспозиции представлена шинель, принадлежавшая майору, ветерану этой дивизии, которую прислали из Новосибирска. Есть также фуражка воина, служившего в легендарном подразделении, она поступила из города Ровно.

КАРТА, ПЛАНШЕТ, ТЕЛЕФОН

В музее можно увидеть личные вещи бойцов Красной Армии, найденные при поисковых работах в местах, где шли сражения во время Великой Отечественной войны.

— Эти котелки с выбитыми на них именами были обнаружены нашим поисковым отрядом. Он входил в состав поискового красноярского отряда, который выезжал на раскопки в Старую Руссу под Новгородом, — показывает заведующая музеем. — А это уже вещи командира батальона связи: карта, планшет, запачканный кровью. Мы добавили полевой телефон, чтобы дети могли увидеть, как он выглядел.

Рядом ещё один экспонат — каска, найденная при раскопках вместе с останками солдата. «Мы аккуратно извлекли из неё пулю. Также у нас хранится каска времён Первой мировой войны, долго пролежавшая в земле», — рассказывает Ирина Григорьевна.

Отдельно представлено в музее стрелковое оружие. Например, есть ППШ, танковый пулемёт. Все детали разрезаны согласно правилам безопасности. Хранится холодное оружие, также найденное на раскопках.В музее чтят память и о бывших учениках школы, которые погибли во время Афганской войны, на специальной военной операции.

«Родители приносят информацию о героях, и мы обновляем экспозицию, размещая данные о ребятах», — говорит Ирина Ложкина.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ПРИВЯЗКА

Когда-то музей школы был размещён в отдельном помещении. Сейчас он располагается в кабинете истории. Сюда охотно приходят и старшеклассники, и ребята помладше. Под руководством двух учителей истории они учатся проводить экскурсии, чтобы делиться полученными знаниями с другими учениками. «Также ребята готовят исторические реконструкции — создают нечто особенное. Они в нестандартной форме изучают историю войны, проникаясь мужеством наших воинов», — подчёркивает заведующая музеем.

Ребята участвуют в разных проектах, выступают на научно-образовательных мероприятиях и добились значительных успехов. Так, в прошлом году гимназисты заняли первое и второе места на районном конкурсе научных работ, а уже в этом году стали третьими в городском образовательном чемпионате, рассказав о музейных экспонатах.Обычные уроки в классе, где размещён музей, проходят по-особенному. «Посмотрите сюда, обратите внимание на это» — и вот уже школьники начинают осознавать: то, о чём они читают в учебниках, — реальная история.

— Сегодня, например, был урок обществознания, связанный с Великой Отечественной войной. Десятиклассники постоянно поворачивали головы то к одному экспонату, то к другому. Им интересно, они начинают задавать вопросы. Материал становится «живым», информация получает эмоциональную привязку и запечатлевается навсегда, — отмечает Ирина Григорьевна.

НЕДЕЛЯ КИСЕЛЁВА

В гимназии № 4 установлена Парта Героя в честь Александра Киселёва — одного из командиров 140-й дивизии. Под его руководством бойцы подразделения совершили наиболее значимые подвиги. К сожалению, Александр Яковлевич погиб в январе 1945 года. В гимназии как раз в конце января проходит неделя памяти, посвящённая герою. Детям рассказывают о музее, о 140-й дивизии, о ветеранах.

— Ребята погружаются в историю, — поясняет учитель истории. — Мы проводим и интерактивные занятия — так школьники лучше усваивают материал. Например, используем полевые телефоны, они полностью рабочие. Дети сами вставляют батарейки, соединяют провода, выходят за пределы кабинета и выполняют задания.

В музее, созданном когда-то ветеранами прославленной дивизии, бережно хранят память и о Великой Отечественной войне, и о подвигах воинов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА