Роев ручей

Пусть мама услышит: в «Роевом ручье» рассказали о том, как спасали редких арктических животных

На данный момент в красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» живут четыре белых медведя.

Пусть мама услышит: в «Роевом ручье» рассказали о том, как спасали редких арктических животных
Фото: «Роев ручей»

Белый медведь, занесённый в международную, а также многие национальные и региональные Красные книги, очень мощный и выносливый хищник. Но так можно сказать только о взрослом звере. К сожалению, детёныши умок, оказавшиеся по разным причинам сиротами, не в состоянии выжить самостоятельно. Хорошо, что на выручку им приходят зоологи.

На данный момент в красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» живут четыре белых медведя. И трое из них просто чудом избежали гибели.

ЧЕТЫРЕ НЯНИ — ВОСЕМЬ РУК

Как известно, самым первым белым медведем в «Роевом ручье» стал Командор Седов. Ещё в 2004 году он прибыл в Красноярск из Ленинградского зоопарка. Спустя десять лет нашего красавца перевезли в Сафари-парк города Геленджик для создания семьи, и в 2020-м он стал отцом двоих малышей. Их назвали Ермак и Аврора. К сожалению, подруга Седова от детей отказалась. По словам сотрудников красноярского зоопарка, в таких случаях выжить малыши не смогли бы, однако специалисты срочно создали рецепт медвежьего молока.

— Самка не стала выкармливать детёнышей, такое бывает, — рассказал Олег Чипура, сотрудник парка флоры и фауны «Роев ручей». — Поэтому зоологи геленджикского зоопарка (четыре девушки) стали им мамами. Каждые два часа кормили, массаж живота делали. И у них получилось выходить малышей.

По договору каждый чётный медвежонок Седова принадлежит «Роеву ручью», поэтому Ермака забрали из Геленджика. Под присмотром красноярского зоолога и ветеринара этого красавца за пять суток доставили на рефрижераторе в Красноярск.

— У Ермака впереди целая жизнь, — продолжает Олег Чипура. — Мы планируем, может быть, в следующем году создать с его участием новую пару.

НА ВОЛОСОК ОТ СМЕРТИ

Честно говоря, история Ермака отнюдь не экстремальна по сравнению с судьбой других трёх краснокнижных обитателей «Роева ручья». Например, в конце мая 2006 года к людям на острове Врангеля доверчиво вышел одинокий медвежонок. Как говорят зоологи, то, что этот малыш выжил, иначе как чудом не назовёшь. Он запросто мог пострадать от браконьеров или стать жертвой взрослого хищника. Да что там, мог просто погибнуть от голода.

Люди очень удивились необычному гостю и передали информацию о нём на большую землю. Малыш, конечно, был сильно истощён, поэтому возникли опасения — перенесёт ли он перелёт к месту лечения? Но в итоге медвежонок, которого назвали Феликсом, благополучно добрался в «Роев ручей».

— Его также выкармливали из соски, — поделился Олег Чипура. — Ведь он был ещё довольно маленький: два-три месяца. Когда окреп, стали понемножку прикармливать мясом. Сейчас Феликс — наш самый старший и самый крупный медведь. Хотя когда-то был на волосок от смерти.

СТИХИЙНОЕ МЕНЮ

Непростыми были судьбы и двух медведиц — Урсулы и Марфы. Первую в 2018 году заметили в посёлке Диксон, а вторая в 2019-м искала себе пропитание на свалках Норильска. По словам сотрудников «Роева ручья», обе самочки подвергались серьёзной опасности как, впрочем, и находившиеся поблизости люди.

К спасению медведиц подключились и краевое министерство экологии, и полиция, и МЧС, и Росприроднадзор, который выдал разрешение на отлов животных. В обоих случаях из «Роева ручья» срочно вылетали специалисты, чтобы контролировать транспортировку.

— Наши зоологи поддерживали малышей в режиме круглосуточного наблюдения, — рассказал Олег Чипура. — Труднее было с Марфой, которую едва успели спасти. Она ведь жила на свалке, поэтому в её рацион входили и пластик, и полиэтилен, и фантики от конфет. Всё это попадало в желудок, да ещё и на фоне истощения... Урсуле, найденной в посёлке Диксон, тоже «повезло». Местные жители чем только её не подкармливали. После такого стихийного меню пришлось долго восстанавливаться. Но в умелых руках наших зоологов и ветеринаров животные пришли в себя.

НА РАДОСТЬ МИШКАМ

Известный факт: в отличие от бурых, белые медведи не впадают в спячку в холодное время года. Напротив, у них это период активной жизни.

— Зимой белый медведь себя чувствует лучше всего, — отметил Олег Чипура. — В дикой природе в этот период они охотятся на нерпу. Чтобы благополучно выжить, им нужно добыть в год около 40 тюленей. С наступлением тёплого времени года, когда начинают таять прибрежные льды, нерпа уходит. И тогда мишки живут, можно сказать, впроголодь. Лето для них не самый лучший период. Но только не в зоопарке. В «Роевом ручье», например, для полярных хищников включают систему «искусственный туман», а ещё полностью заполняют бассейны и ежедневно запускают туда живую рыбу. Ещё для белых красавцев готовят замороженный коктейль с ягодами, рыбой или просто дают им льдинки без начинки.

Также в нашем зоопарке продолжается строительство комплекса для полярных хищников. Два медведя — Феликс и Марфа — уже переехали в современные вольеры.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА