Новости

Где живут витамины?

Где живут витамины?

Дождались, солнышко светит совсем по-весеннему! Но весна приносит нам не только радость, но и накопившуюся за зиму усталость. Особенно это видно по ребятишкам - началась последняя четверть учебного года. Надо что-то исправить, подтянуться по учёбе, а силёнок совсем не хватает, да ещё многие из ребятишек зимой перенесли грипп. Слабенькие, спят на ходу... И всё чаще слышится в разговорах слово «авитаминоз»...

Проблема нехватки витаминов в организме человека - эта проблема неправильного, некачественного питания. О том, как помочь весной себе и ребятишкам, мы беседуем с врачом диетологом-нутрициологом Ольгой КУРСКОВОЙ.

Как помочь весной себе и свои близким

Витамины не синтезируются в нашем организме или синтезируется в недостаточном количестве (никотиновая кислота, витамин D). Поэтому мы должны получать их в готовом виде с пищей. Нужны крошечные количества витаминов, но для нашего здоровья и хорошего самочувствия они жизненно необходимы.

Строго говоря, то, что мы часто называем авитаминозом, на деле им не является. Настоящий авитаминоз - это тяжёлое патологическое состояние, связанное с острой нехваткой в организме витаминов. Полтора столетия назад именно авитаминоз становился причиной цинги у матросов и нередко приводил к летальному исходу. Сегодня в цивилизованном мире такую острую нехватку витаминов можно встретить крайне редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом - состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением с пищей не только витаминов, но и микроэлементов и минералов, которые являются активаторами и составной частью ферментов и гормонов. Чаще всего не хватает железа, йода, селена, кальция.

Причинами гиповитаминозов могут быть либо недостаточное поступление витамина с пищей, либо витамины не усваиваются организмом. Последнее чаще бывает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно тонкого кишечника, где всасываются витамины. Нарушения внутреннего обмена между витаминами и продуктами расщепления белков, жиров и углеводов тоже может быть причиной гиповитаминоза. Эта регуляция достаточно тонкая и взаимосвязанная. Если с пищей поступает мало белка, витамины плохо усваиваются организмом. Если же белка много - опять нехорошо! Для расщепления и утилизации белка требуется много витамина В6, может развиться его относительная недостаточность. При большом содержании жира в пище - снижается синтез витамина В2 в тонком кишечнике. При потреблении большого количества углеводов необходимо большое количество витамина В1 и т. д.

Кроме того, бывают особые физиологические состояния, когда необходима повышенная потребность в витаминах: интенсивный рост организма, беременность, лактакция, большая физическая или умственная нагрузка, стрессовые состояния. Обычных доз витаминов мало. И, если не увеличить их поступление, может развиться витаминная недостаточность. И ещё необходимо помнить о разрушении витаминов в продуктах при их кулинарной обработке.

Что ощущает человек при гиповитаминозе? Его общее самочувствие становится значительно хуже, он постоянно чувствует усталость, слабость, недомогание, повышенную утомляемость, раздражительность. Могут начать кровоточить дёсна, появиться гнойничковые заболевания кожи, замучит простуда - это следствие снижения иммунитета. Дети начинают часто болеть вирусными и бактериальными инфекциями. Иногда проявлением гиповитаминоза может явиться повышенная утомляемость малыша, чрезмерная потливость, сонливость, а порой и кожные высыпания по типу атопических дерматитов. У дошкольников разбитые коленки долго не заживают, а волосы плохо растут. У младших школьников при гиповитаминозе ухудшается учёба: снижаются внимание, память, работоспособность. Ребёнок просто не успевает выполнять задание, он постоянно хочет спать, резко возрастает его нервозность.

Любое пограничное состояние, гиповитаминоз нужно своевременно корректировать. Ведь известно: любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Как?

Естественно, введением в организм нужных ему витаминов. В любом виде. Огромную роль играет сбалансированность питания. Правильное и в достаточном количестве поступление в организм нужных ему компонентов - белков, жиров, углеводов. Нельзя сидеть на одной картошке и макаронах. Без жиров и белка невозможно нормальное функционирование организма высших млекопитающих. Энергетическая ценность одинакового количества мяса в десять раз выше, чем растительной пищи, а усваивается оно легко. Гораздо легче растительной пищи. Особенно необходимо это в условиях нашей долгой и суровой зимы.

При весеннем гиповитаминозе организм особенно нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В. Витамин А решит проблемы с кожей; С - спасёт от частых простуд, улучшит работу иммунной системы; D - облегчит усвоение кальция, улучшая состояние костей, волос и ногтей, защитит женщин от остеопороза; Е - придаст энергии, нейтрализует действие токсических веществ; витамины группы В снимут повышенную утомляемость, насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему.

Природными источниками витаминов являются в основном растительные продукты - все фрукты, ягоды и овощи. В них витамины находятся в легкоусваяемой форме. Только нужно помнить, что к весне даже в зимних сортах, приспособленных к долгому хранению, витамины разрушаются. Тут-то и придут на помощь осенние запасы, если вы успели их сделать. Варенье, компоты, квашеная капуста, солёные помидоры и огурцы - не только вкусно, но и полезно. Да, в ягодах и фруктах в момент их термической обработки разрушились многие полезные вещества. Но те, что сохранились - сохранились надолго. Примерно до Нового года в нашей климатической зоне во всех запасах-припасах, не обработанных термически, картофеле, капусте, моркови, свёкле, при условии правильного хранения сохраняется до 80 процентов витаминов от того количества, когда овощи собрали. После Нового года в этих продуктах резко снижается содержание витаминов, почти до нуля. А вот в квашенной капусте витамины сохраняются до весны почти полностью. К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки и токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. Желательно, чтобы они составляли особый приём пищи. Фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, за полчаса до трапезы.

Весной покупайте ребёнку яблоки, только не голландские, а новозеландские - то есть те, что завозят к нам из южного полушария. Там уже начался сбор нового урожая, и витамины в полном наборе присутствуют во всех овощах и фруктах. Новый урожай начался и в наших бывших южных республиках. Только хочу предупредить: нельзя употреблять большое количество привезённой ранней зелени, ведь выращивают её с помощью нитратов, которые совершенно не нужны детскому организму. Одним из способов избавления от нитратов в ранней зелени или овощах является замачивание их в холодной воде на несколько часов. Ни редис, ни лук, ни чеснок нельзя давать малышам до 2-3 лет, поскольку в них содержится большое количество экстрактивных веществ, которые будут стимулировать желудочно-кишечный тракт, вызывая его расстройство. А вот укроп и красный болгарский перец, различные сорта свежей капусты в небольшом количестве можно давать малышам с одного года.

Витамины группы В содержатся в злаковых, в курице, говядине, печени, почках, земляных орехах, треске, лососи, сое. Незаменимым и богатейшим источником витаминов группы В является овёс и геркулес, напитки из которых особенно полезны весной. Известно, что многие по примеру англичан на завтрак едят овсяную кашу. И на здоровье! Овсянка помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Помимо витаминов состав овсянки включает калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод. В овсянке присутствует такой редкий компонент, как кремний, - он препятствует выпадению волос и укрепляет их корни, фтористые соединения, содержащиеся в овсянке, делают зубы здоровыми.

Витамины группы А содержатся в печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, яйцах, рыбе, тыкве, моркови, облепихе. Кстати, в печени и подсолнечном масле содержатся ещё незаменимые аминокислоты, которые наш организм сам не синтезирует. Витамин Е содержится в зелёных овощах, яйцах, молоке, растительном масле, пророщенном зерне. Он необходим для поддержания работоспособности мышц, сосудистой и эндокринной систем. На заметку: витамины Е и А эффективно употреблять в сочетании, они взаимно усиливают действие друг друга.

Важно помнить, что весной организм испытывает серьёзный авитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами - весеннее питание должно быть разнообразным. Если вы соблюдаете пост, ограничивая себя в мясных и молочных продуктах, стоит прибегнуть к услугам фармацевтической промышленности.

Помимо витаминов в состав современных препаратов обязательно входят различные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. Чаще всего это калий, кальций, железо, магний, селен. Витамины и минералы тесно взаимосвязаны в организме, однако в комбинациях могут быть нестабильны. Поэтому в составе комплексов они тщательно сбалансированы, а иногда даже разделены.

Детям, когда нет возможности получать витамины из продуктов, лучше воспользоваться пищевыми добавками - БАДами, но только теми, которые изготовлены из естественных продуктов. Они значительно лучше усваиваются детским организмом, чем синтетические витамины. Рекомендовать такую добавку конкретному ребёнку может только врач, а не реклама в средствах массовой информации. Кроме того, можно использовать вкусные биодобавки в виде витаминизированных киселей из черники, рябины, вишни и яблок.

Витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно.

Наиболее подходящее время для приёма витаминов - утро. Организм настраивается на дневную активность, и ему пригодится дополнительная подпитка. Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не запивайте витамины молоком, газировкой и кофе - эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению. Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.

Люди, сидящиена строгих диетах и курящие, попадают в группу риска и должны пить витамины круглый год. Но помните, бесконтрольное употребление витаминов чревато отрицательными последствиями. Например, большое введение некоторых витаминов приводит к большему выведению не только их из организма, но и других витаминов тоже. Поэтому, съев зараз штук десять-двенадцать витаминов, вы рискуете только усугубить авитаминоз.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА