Экономика
Сотрудники российских компаний поддерживают отказ от зарубежного софта
Был проведен масштабный опрос работников организаций.

60% сотрудников поддерживают отказ крупных российских компаний от зарубежного софта.
В ВТБ подвели итоги опроса, проведенного к уральскому форуму «Кибербезопасность в финансах». В исследовании приняли участие сотрудники крупных организаций, которые в своей работе используют различные программные продукты – пакеты офисных программ, средства коммуникаций и инженерное и специализированное ПО.
60% респондентов отметили, что отечественные разработки некритично уступают зарубежным, и после доработки не будут отличаться от них. Кроме того, 23% опрошенных пользователей отечественного программного обеспечения считают, что оно уже сравнимо с иностранным. Часть респондентов и вовсе заявили, что отечественное ПО лучше зарубежного.
Почти половина участников опроса не почувствовали особой разницы при переходе с зарубежных продуктов на отечественные, отметив, что в основных опциях отечественные решения не уступают зарубежным. 47% опрошенных первоначально испытывали дискомфорт, который исчез после настройки новых алгоритмов работы.
Сам банк провел масштабную работу по импортозамещению программного обеспечения. Эта практика может быть использована и другими участниками рынка.
«Банк приступил к активному импортозамещению ключевых ИТ-систем и сервисов банка еще в 2019 году. Это также стало и одним из ключевых вызовов для банка и его сотрудников за последние несколько лет. За это время мы протестировали тысячи российских решений, чтобы сформировать отказоустойчивую, технологически независимую от зарубежных решений ИТ-инфраструктуру. Мы активно делимся нашим опытом и компетенциями по импортозамещению на площадке отраслевых индустриальных центров компетенций (ИЦК), одной из ключевых составляющих программы импортозамещения критически важных ИТ-решений в России», – сообщил заместитель руководителя технологического блока – старший вице-президент ВТБ Сергей Безбогов.