Новости

Даздраперма, или День гнева

Даздраперма, или День гнева

1 мая считается праздником в 142 странах мира. Из них в 86, так или иначе, звучит тема труда. В их числе Россия - у нас это официально называется День весны и труда. И только в 38 странах Первомай отмечается в том виде, в каком появился в конце XIX века, - как день солидарности трудящихся и борьбы за их права.

За прошедшие 125 лет правящие режимы много сделали для того, чтобы выхолостить содержание этого дня. Причём не только капиталистические, и СССР в своё время постарался. Именно у нас этот день стал праздником. Чего праздновать - расправу над рабочими в Чикаго? А уже потом Первомай стал праздником во многих других странах. Такая же метаморфоза с 8 Марта, кстати, тоже произошла с подачи Советского Союза: сначала у нас День борьбы за права женщин превратился в гендерный праздник, а потом уже у других. Но с 1 Мая больше постарались на Западе.

К 125-летию рождения Первомая

В любом справочнике можно прочитать, что и древние греки отмечали этот день, и был такой праздник в честь древнеиталийской богини земли Майи, от имени которой и произошло название пятого месяца календаря. Действительно, ещё в языческие времена 1 мая шумно праздновался в Европе как начало лета и день изобилия; были пляски у костров, сопровождавшиеся сексуальными оргиями. Особенно этим отличался праздник кельтов и саксов Белтейн. Пережитки сохранялись и в средние века, по настоянию церкви Британский парламент в 1644 году под страхом смерти запретил это празднование как безнравственное. Правда, совсем искоренить традицию не удалось, и церковь попыталась придать дню новое содержание - официально стали отмечать день святых Первого мая.

Теперь в разных странах пытаются искать истоки Первомая именно в древней истории. Это началось во второй половине ХХ века - таким способом власти пытались нивелировать содержание Первомая как дня солидарности трудящихся. Старая традиция - она была крестьянской - умерла в ходе промышленного переворота в Европе, и про богиню Майю, и про всё остальное к XIX веку уже забыли, и никто этот день не отмечал. А возродился, вернее, появился Первомай вовсе не как праздник, а как символ общей борьбы за права людей, как день гнева. Есть точная дата этого возрождения - 1 мая 1890 года, именно в этот день в десятках стран мира прошли первые массовые выступления рабочих под общими лозунгами солидарности. Конечно, и сейчас левые политические силы выходят на акции протеста, несмотря на все попытки свести этот день к воспоминаниям о Белтейне или Вальпургиевой ночи - этот шабаш ведьм тоже приходился на первое мая. В странах с сильной анархо-социалистической традицией, таких как Греция, это происходит довольно бурно. В Германии в этот день - обязательно серьёзные столкновения левых радикалов и антиглобалистов с полицией. Однако в целом Первое мая отмечается спокойно, рутинно и даже бюрократически, все-таки в большинстве стран это государственный праздник. Но в 1890 году было совсем по-другому.

По иронии судьбы у истоков Дня гнева стояла Американская федерация труда - ныне крайне консервативное профсоюзное объединение АФТ-КПП, которое не только не отмечает 1 Мая как праздник или тем более как день международной солидарности трудящихся, но и полностью находится на стороне работодателей, с которыми 130 лет назад боролось. 3 мая 1886 года полиция расстреляла группу забастовщиков, а 4 мая во время митинга рабочих на чикагской площади Хаймаркет взорвалась бомба, подброшенная полицейским провокатором, во взрыве обвинили несколько анархистов, четверо из которых были повешены. В декабре 1888 года на съезде АФТ в Сент-Луисе по предложению делегата Эпплхагена было принято решение начать новую общеамериканскую кампанию борьбы за 8-часовой рабочий день 1 мая 1890 года в память о трагедии на площади Хаймаркет (1 мая 1886 года началась предыдущая такая кампания в городах США, в рамках которой и проходил митинг в Чикаго).

В июле 1889 года в Париже состоялся первый конгресс Социалистического интернационала. Формально Интернационал был основан ещё при жизни Карла Маркса его сторонниками в октябре 1881 года (от России в учредительной конференции участвовал Павел Аксельрод), но реальной силой не обладал, за восемь лет провёл лишь одну крупную международную встречу социалистов. Однако к 1889 году ситуация изменилась, во многих странах были созданы крупные социал-демократические партии (те самые, которые существуют и сегодня - в Швеции, Австрии, Германии и т. п.), к тому времени в организациях, входивших в Интернационал, насчитывалось уже три миллиона человек, что стало серьёзным фактором мирового политического процесса. Первый конгресс Интернационала, на который приехали свыше четырёхсот делегатов, по сути, стал учредительным. Был на конгрессе и представитель АФТ Хью Мак-Грегор. Он выступил по поручению председателя АФТ Самюэля Гомперса с просьбой «морально поддержать американское движение в пользу 8-часового рабочего дня» 1 мая 1890 года.

Однако французский социалист Раймон Лавинь - ученик Энгельса и будущий секретарь Национальной федерации профессиональных союзов Франции - предложил принять постановление принципиально другого характера. В резолюции конгресса говорилось: «Будет организована большая международная манифестация в установленное число, таким образом, чтобы одновременно во всех странах и во всех городах в один условленный день трудящиеся предъявили общественным властям требование ограничить законом рабочий день до восьми часов и выполнить все другие постановления международного конгресса в Париже». То есть речь шла о международной акции в защиту прав людей наёмного труда.

Летом 1889 года конгресс Интернационала прошёл практически незамеченным, хотя на нём были аккредитованы журналисты из многих европейских стран. Конгресс (он открылся 14 июля в День взятия Бастилии) совпал с шумным празднованием 100-летнего юбилея Великой Французской революции и знаменитой Парижской выставкой. Эти грандиозные события затмили работу социалистического конгресса. Однако вскоре власти спохватились. В решениях конгресса, в том числе в резолюции по 1 мая они увидели серьёзную угрозу. Буржуазные газеты стали нагнетать обстановку (тем самым, кстати, пропиарив в определённом смысле предстоящую акцию), выходили истерические статьи, что на 1 мая назначено начало новой европейской революции, которая будет пострашнее 1848 года. Раздавались призывы к гражданам не выходить в этот день на улицу. Банки остались без средств, потому что капиталисты на случай побега куда-нибудь, где поспокойнее, сняли со счетов все деньги.

Буржуазия реально испугалась восстаний, хотя на конгрессе Интернационала речь шла о мирных акциях и говорилось, что «революции по заказу не делаются». Власти Австрии держали наготове на вокзале пригорода Вены Пресбурга три эшелона с войсками, готовыми в любой момент двинуться в австрийскую столицу. Председатель совета министров и министр внутренних дел граф Таафе обратился к местным начальникам со специальным заявлением, разрешающим применять против «бунтовщиков» оружие. По всей Германии были расклеены объявления с текстом статьи уголовного кодекса, карающей за неповиновение властям и запретом участвовать в первомайской акции, кайзер Вильгельм объявил мобилизацию армии и призыв резервистов. В Италии власти пригрозили всем потенциальным участникам акции увольнением с работы и репрессиями, полиция и армия были приведены в боевую готовность. Правительство Испании обещало не препятствовать мирным манифестациям, но арестовали руководителей социалистов и активистов профсоюзного движения, войска оцепили почту, телеграф, банки, мосты. В Париж, Версаль, другие крупные города Франции были введены войска. В Бельгии и Англии войскам выдали боевое оружие. В России в этом смысле было поспокойнее (акции 1 мая 1890 года состоялись только в городах Русской Польши), но руководитель департамента полиции Н. Сабуров ежедневно лично докладывал Александру III обстановку, в Варшаве на всякий случай произвели аресты.

Социалисты, между тем, вовсе не призывали ни к каким силовым акциям, не предлагалось даже устроить забастовку в этот день, говорилось о том, чтобы рабочие провели вечером собрания. Однако 1 мая 1890 года превзошло все ожидания и стало грандиозным событием мировой истории. Десятки миллионов людей от Норвегии и Австралии до Аргентины и Бразилии вышли на улицы. Это была первая международная демонстрация в защиту прав трудящихся. Раймон Лавинь предлагал одноразовую акцию, однако 1 мая 1891 года по всему миру опять прошли стихийные митинги, правда, не такие масштабные. И в августе 2-й конгресс Интернационала в Брюсселе по предложению датского социалиста Н. Петерсена принял постановление признать 1 мая днём классовой борьбы и установить в этот день «единую демонстрацию для рабочих всех стран». И Первомай стал главным правозащитным днём на долгие годы. Мир с тех пор сильно изменился, неактуальным стало требование 8-часового рабочего дня. Мировой социализм сильно изменился. Социал-демократы побывали у власти во многих странах, они и провозглашали 1 мая государственным праздником. Последними это сделали лейбористы в 1977 году в Великобритании. Из крупных держав только две страны официально не отмечают этот день - Япония и США. Но в Японии социалисты и коммунисты проводят серьёзные демонстрации, а на родине Первомая в США его практически забыли.

Хотя чикагские события 1886 года помнят. 100-летнюю годовщину вопреки исторической правде Рональд Рейган отметил как героический пример мужественной борьбы полицейских с беспорядками. И это несмотря на то, что давно установлена истина. Полицейские во главе с инспектором Бонфилдом, проводившие операцию против анархо-социалистов, оказались «оборотнями в погонах», их обвинили в рэкете и связях с мафией уже через три года после событий. Повешенные анархисты реабилитированы, на могиле «мучеников Хэймаркета» в Чикаго стоит монумент Справедливости.

В России Первомай тоже утратил своё первоначальное значение. В советскую эпоху, когда девочек называли Даздрапермами (Да здравствует первое мая), бороться за права в «царстве труда» было немыслимо. Сейчас марионеточные профсоюзы проводят малолюдные ритуальные мероприятия, которые никто не считает ни борьбой за права трудящихся, ни солидарностью. Но история иногда повторяется, и вовсе не исключено, что и Первомай может возродиться.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА