Новости

За порядком в заказниках следят сознательные туристы

За порядком в заказниках следят сознательные туристы

В апреле этого года природный заказник «Красноярский» отметил свой первый день рождения. Большой лесной массив вокруг краевого центра (его площадь составляет около 350 тысяч гектаров) был объединён в единую особо охраняемую природную территорию не случайно. Город уже подступил практически к самым отрогам заповедника «Столбы», зашёл на территорию Торгашинского хребта с его уникальными пещерами, пересёк базайскую границу. Чтобы сохранить лес и его обитателей вокруг Красноярска, и был учреждён его особый статус.

Годовщину заказника краевая дирекция особо охраняемых природных территорий отметила за круглым столом «Обустройство и рекреационное использование участков лесного фонда в границах заказника «Красноярский». Образован он на территориях шести пригородных районов - Березовского, Балахтинского, Емельяновского, Манского и муниципального образования Дивногорска - для улучшения качества воздуха, а также защиты леса и его обитателей. Здесь живут пять видов животных, занесённых в Красную книгу, 32 вида редких птиц, 11 видов практически исчезнувших с земли насекомых и 20 видов уникальных растений. При этом только здесь, в лесах вокруг Красноярска, можно встретить целых три вида венериного башмачка - очень красивого и необычного цветка. Чтобы сохранить эти живые редкости, необходимо бережно с ними обращаться. Так что не случайно в особо охраняемых территориях запрещается любая хозяйственная деятельность: животные могут испугаться шума работающих машин, а растения и насекомые погибнуть от лесного пожара, возникшего от случайно оставленного костра. В противном случае наши потомки только по картинкам будут знать о птичках и белочках, когда-то обитавших в пригородных лесах.

Сегодня заказник преследует две основные цели - охрана биоразнообразия леса около Красноярска и организация отдыха горожан. Практика показала, что совместить эти две задачи довольно сложно. Ведь куда проще сохранить природу и её обитателей в тех местах, куда нет доступа человеку.

- Одна из наших задач - развитие рекреационного ресурса территорий края, особенно тех, что испытывают большую нагрузку, - говорит директор КГКУ «Дирекция по ООПТ» Владимир Званцев. - Это относится и к заказнику «Красноярский». Прекрасная природа и близость к миллионному городу делают его невероятно популярным местом отдыха у жителей Красноярска и близлежащих населённых пунктов. Но существует и круг проблем, связанных с отсутствием соответствующих условий для рекреации на этой территории.

Тема организации отдыха на природе горожан в последнее время очень актуальна. Красноярцы всё чаще говорят о нехватке мест, предназначенных для культурного проведения досуга в пригородах краевого центра. Пятачки, оборудованные нехитрой деревянной мебелью, пользуются невероятным спросом у горожан, в выходные дни любителям самодельных шашлыков сюда часто просто не пробиться.

В лесах вокруг Красноярска обитают пять видов животных, занесённых в Красную книгу, 32 вида редких птиц, 11 видов практически исчезнувших с земли насекомых и 20 видов уникальных растений.

Возможно, именно из-за недостатка организованных мест отдыха в Красноярском заказнике и возникают произвольные площадки для пикников. И как следствие - неизменные следы присутствия несознательных граждан на природе: свалки, пожоги и вырубка деревьев. Как говорят специалисты, иногда совершенно невозможно предположить, какое место для пикника выберут горожане. А у каждого куста специальный контейнер не поставишь.

- В охранной зоне на больших площадях ежегодно гибнут от лесных пожаров уникальные растения и животные, - говорит в своём исследовании студентка кафедры прикладной экологии и ресурсоведения Сибирского федерального университета Татьяна Суворова. - Есть и ещё одна проблема: зимой в долине реки Базаихи днём и ночью снуют снегоходы, летом склоны и плато Торгашинскаого хребта бороздят вездеходы и квадроциклы. В пригородной зоне рыскают стаи бездомных собак, которые задирают косуль.

Такая ситуация совершенно немыслима для особо охраняемой природной территории.

Инспекторы признаются в собственном бессилии: рук смотрителей в заказниках не хватает, чтобы остановить всех нарушителей порядка в лесу. Тем не менее на территории памятника природы «Мининские столбы» нашли решение проблемы недостатка кадров. К охране территории привлекли туристов - постоянных посетителей заказника, которые катаются здесь на лыжах. С добровольцами заключили договор о сотрудничестве, теперь они уполномочены составить сообщение о нарушении природоохранного законодательства и передать его далее по инстанциям. Один из добровольцев Эдгар Романов отмечает, что снегоходчиков с каждым годом становится всё больше.

- Часто бывает, что встретишь их в лесу и спрашиваешь, знают ли они, что не имеют права здесь ездить? - рассказывает добровольный инспектор. - Они отвечают, что знают, и едут дальше.

Совершенно парадоксальная ситуация сложилась в пригородах краевого центра. С одной стороны, Красноярск окружает прекрасная природа, но мест, где можно отдохнуть недорого и с комфортом, явно недостаточно.

- Из-за этого рекреационные зоны замусориваются, поджигаются, - считает заместитель директора МП «Городские леса» Сергей Иванов. - В зелёных массивах, расположенных на территории города, мы проводим проверки соблюдения законодательства, разъясняем правила поведения в лесу, рассказываем о противопожарных мерах и действующем на территории города порядке сноса зелёных насаждений. И нарушений стало фиксироваться меньше. Думаю, такой опыт пригодится и нашим коллегам, работающим в пригородах.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА