Общество
Подозрительные счета заносят в чёрный список
Мы продолжаем тему защиты сбережений от киберпреступников, о которой говорили в предыдущих выпусках проекта.

«Городские новости» совместно с министерством финансов Красноярского края представляют проект «Грамота финансов».
Мы продолжаем тему защиты сбережений от киберпреступников, о которой говорили в предыдущих выпусках проекта. Разберёмся, что сегодня могут противопоставить мошенникам различные ведомства.
В 2023 году на базе Центра взаимодействия и реагирования Департамента информационной безопасности Центробанка (ФинЦЕРТ) была создана система информационного обмена. Она объединяет банки, правоохранителей, провайдеров, операторов связи и другие компании, связанные с цифровой сферой. Ведомства и предприятия оперативно делятся выявленными киберугрозами, а ещё совместно ведут реестр подозрительных счетов. Это своего рода чёрный список, который постоянно обновляется.
Объясняем, как это выглядит на практике: если человек пытается перевести средства на счёт из этого чёрного списка, банки обязаны на два дня приостановить такую операцию. Поэтому, если вы не можете быстро направить кому-то деньги, есть повод задуматься: не пытаются ли вас обмануть?
Можно возразить, что преступники теоретически способны каждый раз открывать новый расчётный счёт. Но и здесь на их пути стоит ещё один информационно-технический заслон. Это система, блокирующая все счета мошенника, попавшего в базу.
«Идея заморозки транзакции, чтобы потерпевший пришёл в осознание и понял, что общался с мошенниками. Но, на мой взгляд, как правоохранителя, законодатель немного опаздывает. Заработала инициатива только в 2024 году, хотя приняли её в 2023-м. Понимаю, что банкам нужно было подготовиться, но за этот год у граждан украли миллиарды. И известно, на что: на поддержание войны против нашей страны», — говорит заместитель начальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Красноярскому краю Фанис Сиразутдинов.
Добавим, что задерживать большинство организаторов преступных схем российские правоохранители просто физически не могут: не менее 90 процентов мошенников находятся за рубежом. Однако если действовать быстро, удаётся вернуть гражданам их средства. Поэтому жертвам киберпреступлений советуют тут же сообщать о происшествии в полицию (номер 102), блокировать счета и не удалять номера телефонов мошенников.
Совет
Красноярский психолог Евгения Иванова отмечает, что один из главных приемов, который используют мошенники, — создание ощущения срочности.
«В телефонной трубке звучат тревожные заявления о необходимости немедленных действий: указать данные, перевести деньги, иначе произойдёт нечто ужасное, — рассказывает специалист. — Угрозы достигают такого уровня, что вы можете почувствовать давление и страх потерять всё. Однако важно помнить, что настоящие сотрудники банка никогда не станут навязчиво требовать от вас предоставления личных данных или перевода крупных сумм. Их цель — защищать ваши финансы, а не подвергать их риску. Если у вас закралось хоть малейшее сомнение относительно подлинности звонка, лучше сразу прервать разговор и самостоятельно связаться с банком по официальным каналам».