Новости

По привычке бросил спичку

По привычке бросил спичку

Во всём мире лесные пожары относятся к числу стихийных бедствий средней тяжести. Они повреждают или уничтожают деревья и пагубно влияют на возобновление её ресурсов. Лишают почву растительного покрова, ухудшают состояние водосборных бассейнов. При этом страдают люди и дикие животные, сгорают жилые дома.

Природные факторы, такие, например, как грозовой разряд молнии, решающей роли здесь не играют, особенно в городах. Восемь из десяти лесных пожаров происходят, как это ни прискорбно, по вине людей. Случайно оброненная спичка, окурок, обычная шалость либо преступное любопытство - вот вам и большая беда…

Такое пламя! Ленину не снилось

Работа у городских спасателей не сахар, это понятно. Зимой одни заботы, летом другие. Народ тонет, теряется в лесах и на Столбах, застревает на высотных конструкциях, пилит по собственной дурости баллоны с хлором… Приходится быть во всеоружии. А сейчас, по весне, спасатели постоянно вооружены… водой.

Причина проста, если не сказать банальна. Горит по городу сухая трава. Не на газонах в центре Красноярска, конечно, не на Ленина или Мира, а там, где горожане традиционно отдыхают, - на островах, расположенных на Енисее, на Базаихе, в районе Николаевской сопки. То ребёнок пошалит - интересно же, как огонь растёт, то водитель легковушки эффектным щелчком отправит в раскрытое окошко непотушенный окурок… Некоторые красноярцы почему-то считают, самовольно поджигая траву, будто тем самым только помогают соответствующим службам очистить территорию. Мол, делаем же мы то же самое на собственных дачных участках и во дворах частных домов.

Этим людям, к великому сожалению, невдомёк, что жечь мусор, сухие ветки, ботву и прочие отходы любого происхождения вообще не стоит, тем более ранней весной, когда зеленая травка ещё не вылезла. Впрочем это тема для совершенно отдельного разговора. Сейчас же - о городе.

Роман Тарасов, начальник участка охраны городских лесов муниципального предприятия «Управление зелёного строительства», говорит, что таких «помощников» на самом деле много. Уверены, что делают доброе дело. Но ведь огонь - стихия серьёзная, не уследил за пламенем, оно мигом расползлось (особенно если ветер), а там и деревья загорелись.

Чтобы подобных эксцессов не происходило, специалисты (подчеркиваем - опытные, квалифицированные специалисты!) производят контрольные отжиги старой сухой травы. Как это происходит?

Работники сами поджигают покров на определённом участке и следят за пламенем. Когда нужно, огонь тушат.

Если ситуация сложная, возгорание, как говорится, «самостийное» и грозит перерасти в крупный лесной пожар, к делу приходится подключать спасателей, у которых на вооружении специальные аппараты. Грубо говоря, ёмкости с водой и шлангами.

Как говорит Юрий Дарымов, руководитель отдела аварийно-спасательных работ (ОАСР), официально это приспособление называется так: ранцевый лесной огнетушитель (РЛО). В ёмкость входит примерно два ведра воды, то есть около двадцати литров. При необходимости можно менять режим её подачи: струя либо распыление.

Если нет препятствий, как то наличие каких-либо объектов, сильный ветер, специалисты практикуют так называемый встречный пал, когда две «волны» пламени, пущенные навстречу друг другу, встречаются и сами по себе гаснут.

Роман Тарасов говорит:

  • Мы выжигаем чистые поляны, незалесенные склоны гор в городских лесах. Контролируем при этом, конечно, чтобы не пострадали деревья. То есть следим за всеми действиями. А вот за действиями горожан уследить очень сложно. Практически сто процентов возгораний происходит, как говорится, из-за человеческого фактора. Бывает, что осколок бутылки срабатывает как линза, но это крайне редко. От сухой грозы трава тоже не воспламенится - нет в нашей климатической полосе таких напастей. Все - от человека. Вот и приходится патрулировать, контролировать… На том же острове Татышев с наступлением тёплых дней дежурства длятся почти до двенадцати часов вечера, то есть до самой ночи - слишком много отдыхающих.

Отдыхающие - это мы с вами. Это мы слишком беспечны, невнимательны, безалаберны. Не ценим того, что у нас есть, а потом причитаем: «Ах, ах, в городе нечем дышать!». Но ведь сами чаще всего даём старт нехитрой, однако такой страшной цепочке: спичка - сухая трава - деревья. О каких зелёных лёгких может идти речь? Давайте каждый начнёт с себя. Давайте не стесняться сделать замечание соседу. Давайте не считать зазорным потушить чужой окурок на обочине. Пусть у спасателей будет меньше горячих вызовов, а работники с эмблемой «УЗС» на куртках занимаются своим прямым делом - зелёным строительством.

Александр НЕСТЕРОВ, заместитель начальника главного управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Красноярска:

  • На сегодняшний день уровень воды в реках на территории города, таких как Бугач, Кача, Енисей, ниже опасных критических значений. Кача, например, от 44 сантиметров поднялась до 192, а сейчас опустилась до 110. После проведённых мероприятий по укреплению берегов реки мы можем спокойно пережить и три метра. Опасный уровень определили в 350 сантиметров, однако абсолютной уверенности нет, поскольку вода так высоко ещё не поднималась.

Два раза в сутки, утром и вечером, наши сотрудники проводят мониторинг гидрологической обстановки на городских реках, выезжают на водомерные посты и отслеживают ситуацию. Люди, проживающие в зоне потенциального затопления, давно обо всём предупреждены, завершены подготовительные мероприятия.

Как все, наверное, помнят, обычно основная волна паводка приходилась примерно на 8-9 мая. Что же в этом году? По прогнозу, снегозапасы нынче ниже нормативных, от 70 до 90 процентов от нормы. Ничего страшного не ожидается, тем более что земля прогревается, влага неплохо впитывается.

Что касается Енисея, то здесь ситуация прогнозируемая, всё зависит от Красноярской ГЭС. Установленные расходы воды для сбросов для города неопасны, то есть не стоит ожидать 2006 года, когда были затоплены набережные, автостоянки и так далее, а вода поднималась просто-напросто на глазах. В настоящее время предпосылок для особого беспокойства нет.

Спокойная обстановка и на Бугаче. Там серьёзно поработали: почистили, углубили, в одном месте даже спрямили русло реки, воде совершенно незачем бунтовать, она спокойно уходит. Уровень всего-навсего 20 сантиметров.

Как обычно у нас бывает, с одной стороны - угроза от воды, с другой - от огня. Находимся между двух стихий. Всем известно из сообщений в средствах массовой информации, что в Красноярском крае довольно сложная обстановка, связанная с лесными пожарами. Все соответствующие службы работают в режиме повышенной готовности. Что касается городских лесов, то здесь крупных пожаров не наблюдалось. Однако локальных возгораний в зонах отдыха хватало, пришлось много раз тушить траву на островах.

Наши рекомендации горожанам: не нужно лишний раз выбираться в лес, пока там не образовался устойчивый травяной покров. Особо обращаемся к многочисленным красноярским дачникам. Не стоит сжигать на своих участках мусор, это чревато большими неприятностями. Помните: если из-за вашей беззаботности, безалаберности огонь распространился на большой территории и нанес серьёзный ущерб, вы можете подвергнуться даже уголовной ответственности. Лучше не рисковать, во всех смыслах.

В очередной раз призываем родителей внимательнее следить за детьми, объяснять, почему нельзя поджигать сухую траву, мусор и так далее.

Безусловно, работники управления зелёного строительства, сотрудники органов внутренних дел и других служб патрулируют по мере возможностей, но к каждому кусту ответственного человека не приставишь, за всеми не уследишь. Давайте просто выполнять правила безопасности.

Урок № 1

Всё - по закону

Вниманию организаций и садовых обществ, расположенных в местах повышенной пожарной опасности на территории лесов города Красноярска!

__ __В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» в апреле необходимо организовать и провести следующие мероприятия:

  • Провести минерализованную полосу (опашку), отделяющую территорию объекта от городских лесов. В местах, покрытых древесно-кустарниковой растительностью, а также с резко пересечённым рельефом, проводить покос травостоя.

  • На территории дачных и садовых обществ, общественных и гражданских зданий организовать и оборудовать противопожарные посты (пожарный щит, лопаты, грабли, мётлы, ящик с песком). Установить ёмкости (бочку) с водой, иметь огнетушитель.

  • На территории организаций, детских оздоровительных лагерей, садовых обществ, расположенных в местах повышенной пожарной опасности, должны устанавливаться средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай возникновения пожара на пожароопасный период (п. 114 Правил пожарной безопасности в РФ, утв. Приказом МЧС России от 18.06.03 г. № 313).

  • Территории детских оздоровительных лагерей, садовых обществ и других организаций, расположенных в лесных массивах городских лесов, должны иметь по периметру защитную минерализованную полосу шириной не менее трёх метров (п. 29 Правил пожарной безопасности в РФ, утв. Приказом МЧС России от 18.06.03 г. № 313).

  • Организовать и оборудовать площади для сбора и вывоза мусора, коммунально-бытовых и промышленных отходов.

- С началом пожароопасного периода:

  • В условиях сухой, жаркой и ветреной погоды запрещается разведение костров на территории дачных участков, оздоровительных лагерей, и др. объектов, прилегающих к территории городских лесов.

  • При возникновении лесных пожаров вблизи объектов незамедлительно сообщать о пожаре дежурному пожарной охраны (тел. 01) и принять меры к ликвидации пожара своими силами и средствами.

  • Довести до работников вверенного вам предприятия, организации, садового общества требования лесного законодательства о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах РФ.

__ПОМНИТЕ! __Нарушение лесохозяйственных требований, правил пребывания в лесу в пожароопасный период и безразличное отношение к сохранению городских лесов ведут к гибели зелёных насаждений, обеднению кислородом воздушного бассейна города и тем самым наносят вред нашему с вами здоровью.

Урок № 2

Вот же зараза!

В последние годы увеличивается число заболевших клещевым вирусным энцефалитом среди детей и лиц пенсионного возраста, а также жителей городов, которые болеют клещевым энцефалитом в 2,5 раза чаще сельских жителей.

Чтобы избежать укуса клеща, необходимо:

  • при путешествии в лесной зоне в опасный период сделать противоэнцефалитную вакцину;

  • во время перехода заправить верхнюю куртку в штаны;

  • застегнуть, а лучше стянуть с помощью веревки манжеты на рукавах, надеть капюшон;

  • каждые полтора-два часа осматриваться, проверять складки одежды;

  • стараться выбирать путь по светлым, без подлеска, рощам, сухим сосновым борам;

  • избегать затенённых, с густым подлеском и травостоем лесов.

При укусе:

  • залить место, где присосался клещ, жиром и вытянуть его с помощью пинцета или нитяной петли, заведённой под головку;

  • можно также попытаться поддеть клеща, чтобы не внести в ранку инфекцию;

  • всосавшегося клеща нельзя пытаться давить или резко выдёргивать. Это лишь повысит вероятность заражения энцефалитом;

  • в нормальных условиях клеща лучше не трогать и, быстро добравшись до города, обратиться к врачу.

Урок № 3

Не сжигайте пластик

Одноразовая посуда - непременный атрибут шашлычного застолья. Для выезда на лоно природы ничего лучше не придумаешь. Но за комфорт и удобство приходится платить. Иногда собственным здоровьем.

Некоторая одноразовая посуда опасна для здоровья. Например, легко ломающаяся, хрустящая из полистирола от контакта с горячим содержимым выделяет токсичный стирол. Полистирол (обозначается латинскими буквами PS) равнодушен к холодным жидкостям. Но стоит налить в такую ёмкость горячий напиток (от 70 градусов) или горячительный (крепче 20 градусов) - и безобидный стаканчик начинает выделять токсичное соединение. При регулярном употреблении стирол накапливается в печени и почках. Оглянуться не успеешь, как заработаешь цирроз. Для горячих блюд и напитков годится пропиленовая посуда - она не ломается и имеет пометку Р-Р - или пенопластовая (stirofoam).

Такая посуда из мягкого белого объёмного материала выдерживает температуру до +100 С, хорошо держит тепло и не обжигает рук. Но при контакте со спиртосодержащими жидкостями пропиленовая посуда выделяет формальдегид, или фенол, - жуткий канцероген. Если постоянно выпивать из такого стаканчика водку, страдают не только почки и печень, но и глаза - в худшем случае человек может даже ослепнуть. Спиртное из одноразовых пластиковых сосудов лучше не пить вообще. В пластике содержатся токсичные вещества, хотя и в небольших количествах. Не растворяясь в холодных напитках, они очень хорошо растворяются в алкоголе. Поэтому лучше покупать более дорогую, но безопасную одноразовую посуду из проклеенной бумаги.

Одноразовая посуда хороша именно своей одноразовостью. Поел, попил - и выбросил. Однако многие не удосуживаются донести её до ближайшего мусорного бачка, а выкидывают прямо там, где ещё недавно отдыхали. Некоторые же предпочитают не устраивать городскую свалку, а предают удобные одноразовые стаканчики и тарелки, а также пластиковые бутылки и пачки от чипсов огню. Однако пластик ни в коем случае нельзя сжигать. Это можно делать только с бумажной посудой. Горящий же предмет из ПВХ выделяет диоксины, поэтому дым, образующийся при горении пластика, чрезвычайно ядовит.

__Диоксины страшнее цианистого калия и синильной кислоты. Они разрушают дыхательную и пищеварительную системы, оказывают отрицательное воздействие на кожу, способствуют развитию импотенции. __Чтобы подорвать здоровье, достаточно один раз вдохнуть чёрный дым, несущий фосген и диоксины. Поэтому будьте бдительны не только при выборе качественных продуктов и напитков, но и ёмкостей, из которых вы будете всё это есть и пить. Ведь даже самая качественная водка в пропиленовом стаканчике может оказаться настоящей отравой.

Урок № 4

Спастись от пожара

Что делать, если огонь приближается к населённому пункту? Необходимо эвакуировать людей, в первую очередь детей, женщин и стариков. Выводить или вывозить людей надо в направлении, перпендикулярном распространению огня. Двигаться следует только по дорогам, а также вдоль рек и ручьев, а порой и по самой воде.

При сильном задымлении рот и нос надо прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.

С собой взять документы, деньги, крайне необходимые вещи. Личные вещи можно спасти в каменных строениях без горящих конструкций или просто в яме, засыпанной землей.

При невозможности эвакуироваться (массовые пожары в населённых пунктах) остаётся только переждать, укрывшись в загерметизированных каменных зданиях, убежищах гражданской обороны или на больших открытых площадях, стадионах и т. д.

Обнаружив пожар в лесу, не впадайте в панику. Сначала быстро проанализируйте обстановку. Надо подняться на возвышенную точку рельефа или влезть на высокое дерево, отыскать место нахождения очага пожара, определить направление и скорость распространения огня, заметить расположение водоема, болота, опушки, населённых пунктов.

Если вас застал в лесу пожар с быстро надвигающимся валом огня, бросьте вещи, кроме аварийного запаса, и быстро преодолевайте кромку пожара против ветра, укрыв голову и лицо верхней одеждой.

Выходить из зоны любого лесного пожара нужно в наветренную сторону перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. И как можно быстрее, чтобы не оказаться отрезанными сплошной кромкой огня.

Знайте, что обнаружение вас с самолёта (вертолёта) будет весьма затруднено из-за большой задымлённости, поэтому надо рассчитывать лишь на свои силы.

Если отрезан путь, укрываться от пожара следует на островах, отмелях, в болоте, на скальных вершинах и т. п. Места укрытий выбирайте подальше от деревьев - они при пожаре, когда обгорают корни, могут бесшумно падать.

При приближении огня обильно смочите водой одежду, ложитесь в воду, но не рядом с камышом. На мелководье завернитесь с головой в спальный мешок, предварительно намочив его и одежду водой.

Оказавшись в очаге, периодически переворачивайтесь, смачивайте высохшие участки одежды, лицо защищайте многослойной повязкой, лучше из марли, которую постоянно смачивайте. При попадании в очаг снимите с себя всю нейлоновую, капроновую и прочую плавящуюся одежду, избавьтесь от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения.

Если вы наткнулись в лесу на небольшой пожар, надо принять немедленные меры, чтобы остановить его и одновременно, если есть возможность, послать кого-то в ближайший населённый пункт или лесничество за помощью.

Урок № 5

В гараже и на участке

Соблюдайте требования пожарной безопасности в индивидуальных гаражах:__

  • Не производите пожароопасные работы и промывку деталей с использованием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
  • Не держите транспортные средства с подтеканием горючего масла, с открытыми горловинами баков.
  • Не подзаряжайте аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах.
  • Не подогревайте двигатели открытым огнём и не пользуйтесь им для освещения гаража.
  • Не храните мебель, предметы домашнего обихода из горючих материалов и т.п.
  • Не храните более 20 литров топлива и более 5 литров масла.

Соблюдайте противопожарные требования на участках, прилегающих к жилым домам:

  • Не производите самовольное (без согласования) строительство, в том числе и на приусадебных участках.
  • Не используйте противопожарные расстояния между зданиями для хранения материалов, транспорта.
  • Участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам, своевременно очищайте от горючих отходов, опавших листьев, сухой травы и т.п.
  • Не складируйте сено и другие горючие материалы на чердаках, а также ближе 15 м от строений.
  • Установите рядом с домом бочку с водой или приобретите огнетушитель.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА