Актуально

Красноярцам рассказали, есть ли польза от замороженных овощей и фруктов

Специалисты Роспотребнадзора развенчали мифы.

Красноярцам рассказали, есть ли польза от замороженных овощей и фруктов
Огурцы - это то, что точно не подойдёт для заморозки.

Дмитрий Шабалин

В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали, полезны ли замороженные овощи и фрукты так же, как и свежие.

Как утверждают специалисты, замороженные фрукты, ягоды и овощи часто содержат больше питательных веществ. Их собирают на пике зрелости, когда концентрация витаминов в них максимальная.

Исследования показывают, что в замороженных овощах часто содержится больше витаминов C, B2 и E, а также кальция, магния, цинка, меди, железа и клетчатки по сравнению со свежими продуктами после непродолжительного хранения. Однако фолиевая кислота (B9) плохо переносит заморозку. Теряют пользу замороженные продукты от слишком долгого хранения.

А вот заморские фрукты часто срывают недоспелыми, чтобы они не испортились в дороге, поэтому и обогатиться витаминами от них проблематично.

Опровергли в Роспотребнадзоре и миф о том, что свежие фрукты и овощи всегда вкуснее. Шоковую заморозку плохо переносят только те плоды, которые содержат много воды. Огурцы и кабачки действительно могут стать водянистыми. Но другим метод шоковой заморозки позволяет сохранить вкус и текстуру, близкие к свежим продуктам. Испортить плоды могут неправильное хранение и повторная заморозка, разъясняют санитарные врачи.

Многие беспокоятся, что в заморозку добавляют консерванты для длительного хранения. Однако для того, чтобы продукт оставался свежим, достаточно одного холода. Впрочем, фрукты иногда всё же обрабатывают раствором аскорбиновой кислоты. Это нужно, чтобы сберечь большую часть ценных веществ.

И стоит помнить, что замороженные овощи и фрукты не могут храниться вечно. Их срок годности – 1 год. И лучше держать их поглубже в морозилке, подальше от перепада температур.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА