Общество
Красноярка Анна Иванец вышла в финал шоу «Битва шефов»
Что осталось за кадром телешоу, она рассказала «Городским новостям».

Наша землячка наповал сразила своей стряпнёй и харизмой видавших всякое ведущих известного телевизионного проекта «Битва шефов». Они её даже в шутку назвали императрицей Красноярского края. О незабываемой поездке в Москву и о том, что осталось за кадром телешоу, «Городским новостям» рассказала его финалистка Анна Иванец.
Анна работает в министерстве финансов Красноярского края, занимается вопросами исполнения бюджета. Сейчас она, правда, находится в отпуске по уходу за ребёнком. Её дочке Верочке год и восемь месяцев. Временный перерыв в серьёзной и ответственной работе как раз подвиг нашу собеседницу подать заявку на участие в реалити-шоу «Битва шефов». «Если не теперь, то когда?» — решила она.
Как назло, сломался фен
— Анна, где вы научились так хорошо готовить, что не побоялись продемонстрировать своё мастерство в прямом эфире, перед многомиллионной аудиторией?
— Насчёт «не побоялась» — это сильно сказано (улыбается). Практически не помню начало съёмок: как выходила, представляла своё блюдо, приготовленное в качестве домашнего задания. Очень волновалась. Хотя на экране этого не заметно. К готовке пристрастилась, когда приехала учиться в Красноярск из Норильска, где прошло моё детство. Причём главным было — красиво и необычно украсить кушанье.
Мои родители всегда отличались хлебосольством, накрывали для гостей щедрый стол. От папы мне передалось умение мелко и аккуратно нарезать ингредиенты для окрошки, салатов. Меня даже друзья прозвали Аня-крошилка. А вообще всему моему близкому окружению очень нравится, как я готовлю. Подруги меня и убедили подать заявку на главную кулинарную битву страны. Сказали: «Ты к тому же ещё и весёлая, а это на телепроекте важно». Мама и муж одобрили идею, сказали, что справятся без меня пару дней с Верочкой…
— У вас была довольно многокомпонентная «визитная карточка»: горячее двух видов, соленья. Как вы сумели такое сотворить в сжатые сроки?
— Я готовила для «визитки» мясо по-сибирски из постной свинины под сырной шубкой с кедровыми орешками. Две порции у меня — с томатами, и ещё две — с грибами. Остальное — уже дополнение. Стейки купила в Красноярске, супруг их разделал, поместил в термопакет, и я их взяла с собой. Маринованную капусту и соленья (огурцы, помидоры, патиссоны с собственной дачи) тоже везла из дома. Добралась до подруги, обжарила на её кухне мясо, приготовила мой любимый жульен. В студии на доведение блюда, так сказать, до ума, отводилось всего полчаса. Что за это время можно успеть? Разве что красиво всё разложить. Тем более что у меня случилось непредвиденное: вышел из строя фен. И я приехала в студию с полотенцем на мокрой голове. Еле успели уложить локоны к эфиру. Притом, что выходить я должна была первой…
Не вылетела — и воодушевилась
— Вашими кулинарными изысками сразу же восхитились оба шефа. Отметили, что сок из мяса «не выходит» и задумка оригинальная. Вы сами выбирали, к кому идти в команду, что случается нечасто.
— На самом деле передо мной стояла задача-минимум, чтобы меня не отсеяли сразу же. Когда моё блюдо похвалили такие именитые и признанные эксперты, как Константин Ивлев и Ренат Агзамов, у меня будто бы крылья за спиной выросли. Надо сказать, сама обстановка располагала к тому, чтобы не тушеваться. Ведущие — настоящие добряки, с великолепным чувством юмора. И ребята в командах отличные. Все готовы были подставить друг другу плечо несмотря на то, что вроде бы конкуренты.
— У вас в какой-то момент состоялся любопытный диалог с девушкой в наряде с леопардовым принтом. Она признала, что ваш бигос хорош, но её яство — лучше. Это разве не соперничество?
— Считаю, что Дарья Верхунова (так зовут эту участницу из Самары) очень достойно себя повела. Любой бы на её месте сказал, что его блюдо — вкуснее. Хорошая девушка, мы с ней подружились и до сих пор общаемся. Кстати, я тоже люблю одежду леопардовой расцветки и слегка удивилась, когда мне организаторы не согласовали такую блузку (образы участников шоу обговариваются заранее. — Прим. авт.). Но потом поняла, что, наверное, она согласовывала свой внешний вид первой, а двое не могут выглядеть одинаково. В противном случае, глядишь, меня бы окрестили не императрицей, а пантерой Красноярского края.
Нашлось и еловое варенье
— Скажите честно: устали на съёмках?
— Да. Те, кто дошёл до финала, находились в студии с семи утра до девяти вечера. И всё время надо было держать прямо спину, улыбаться, остроумно отвечать на вопросы ведущих. На нас постоянно было направлено восемь камер — не меньше. Хорошо, что девушкам подсказали взять сменную обувь. Целый день передвигаться на каблуках было бы тяжко. Помимо всего прочего, поразил уровень организации. Нам не приходилось ничего за собой убирать, вытирать. Откуда ни возьмись набегала куча людей, и они всё молниеносно приводили в порядок. Беспрестанно пополнялись запасы продуктов. По нашему запросу в студию доставляли всё что угодно: вплоть до варенья из еловых шишек, которое понадобилось одному из финалистов — Андрею Беляеву из Ханты-Мансийска.
— До победы вам не хватило всего чуть-чуть. Тем не менее в решающем туре вы, любительница, соперничали в мастерстве с профессионалами — шеф-поварами ресторанов. Что само по себе очень круто.
— В финале, готовя куриные желудки с гарниром, я уже интуитивно чувствовала, что это не блюдо победителя. Есть такое понятие «не задалось». Как раз тот самый случай. Не хватило времени, случились технические неполадки с плиткой. Картошка оказалась не такой рассыпчатой, к какой я привыкла дома. Все эти мелочи расстроили и отразились на результате. Но всё равно участие в шоу было потрясающим опытом. Такой драйв! Нисколько не жалею, что пошла на кастинг. С удовольствием повторила бы всё снова.
— Анна, вы в каком-то смысле развенчали миф о том, что финансисты скупы на эмоции и им чужды творческие порывы.
— Что вы! Это самые замечательные люди, вовсе не сухари. Коллеги гордятся моими кулинарными талантами, горячо меня поддерживают, когда я показываю своё мастерство на публике. В 2018 году я участвовала в красноярском телевизионном проекте «Кто ходит в гости по утрам?». Приготовила курицу с сыром, фаршированные яйца с грибами, десерт. И заняла первое место. А что касается моей основной профессии, я её очень люблю, и она не скучная. Я ведь имею дело не только с цифрами, но и с самыми разными отраслями — от учреждений культуры до коммунальных служб.