Новости

Восстание роботов: миф или реальность

Восстание роботов: миф или реальность

Сегодня даже детсадовец знает о существовании неких чудесных машин, которые превосходят людей не только силой, но и интеллектом. Современные дети чаще всего играют не друг с другом, а с умным автоматом - компьютером, который является для подрастающего поколения идеалом во многом: нажал нужную кнопку - получил результат, минимум усилий и максимум результата. Именно с компьютерными технологиями связаны все чаяния и надежды на будущее человечества. Но сможет ли искусственный интеллект помочь человеку - об этом мы рассуждаем в заключительной серии проекта об «искусственном человеке».

Не создавай себе Франкенштейна

Когда-то кибернетика - наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в различных системах, будь то машины, живые организмы или общество, - стала настоящим прорывом в жизни человеческой цивилизации. Действительно, умные машины существенно облегчили жизнь людей. Роботы-помощники на производстве, в быту - к этому человек очень быстро привык и не готов отказаться. Конечно, интеллектуальная машина на службе человека - это благо. Она работает быстрее, точнее. Ни один человеческий мозг не сможет произвести такое количество операций и проработать столько же вариантов решения задачи за короткий период времени, как компьютер.

Один из экспертов нашей темы про искусственного человека профессор кафедры летательных аппаратов СибГАУ Вадим Кольга уверен, что, с одной стороны, технический прогресс вряд ли удастся остановить, с другой - мы, как показывает практика, не всегда можем контролировать то, что создали сами. Полностью возможности искусственного интеллекта пока не исследованы. То есть явление Терминатора народу вполне может воплотиться в жизни, а не только в заморском супербоевике.

Искусственный интеллект должен быть под контролем человека, считает доктор технических наук Анатолий Шевырногов, заместитель директора института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук. Мы ещё слишком мало знаем о себе, о мире, в котором живём. Биосфера нашей планеты - это запрограммированная природой живая машина, возможности которой до конца не изучены человеком. Мы пытаемся вмешаться в природные процессы, создать некий искусственный разум, но не всегда понимаем, к чему это может привести.

  • В лаборатории, которую я возглавляю, идёт изучение состояния биосферы, динамики жизни в океане и на земле, - говорит Анатолий Петрович. -Распределение фитопланктона - индикатор крупных океанских течений, которые в свою очередь являются гигантской тепловой машиной нашей планеты. Тёплые течения идут на север, оттуда возвращаются холодные… Эта циркуляция тепла определяет климат Земли. Достаточно произойти даже незначительным изменениям в атмосфере океана, и последствия ощутимы сразу же: засыпает снегами Европу, заливает дождями Бразилию. Биосфера - это тонкий слой живого вещества, она требует к себе особого отношения и понимания. Достаточно что-то нарушить в систем - людям дышать будет нечем.

Как пример, что люди далеко не всегда могут справиться с творением рук своих, катастрофа на АЭС в Фукусиме. Уж, казалось, более продвинутой страны в техническом плане, чем Япония, в мире нет. Но, как показала жизнь, человек бессилен как перед природными явлениями, так и перед техническим Франкенштейном, которого он сам же и создал.

Человек вообще очень странное существо. С одной стороны - очень умное, с другой - недальновидное. Человек не может остановиться вовремя и оценить последствия своей чрезмерной технической «привязанности». Уже сегодня персональный компьютер для тех, кто постоянно имеет с ним дел, это фактически архив за всю жизнь. Лишиться его - это в какой-то степени лишиться памяти. Лишиться доступа в Интернет - это остаться без контактов, без связей, без привычных источников информации, а для весьма большого числа людей - и без куска хлеба.

  • Люди, плотно «сидящие» на IT-технологиях, становятся обладателями «разорванного», «клипового» сознания», - говорит психолог Елена Кузьмина. - Существует понятие «поток сознания», когда одна мысль логично связана с предыдущей, одно проистекает из другого. Компьютер, в частности Интернет, не даёт возможности формировать этот непрерывный поток. Словари, энциклопедии, справочники уходят в прошлое на фоне сетевых поисковых машин. Время на поиск и обработку необходимой информации сокращается до минут и даже секунд. При этом часть информации «ненавязчиво» впихивается в сознание потребителя за счёт всплывающих окон. Мы получаем разнородную информацию не постепенно, а абсолютно прерывисто и довольно случайно. То есть из-за компьютера постепенно люди отказываются от части мыслительных процессов. Как влияние компьютера скажется чрез энное количество лет на психологическом здоровье и умственных способностях большинства жителей планеты, вопрос открытый.

Учёные утверждают, что память человека устроена примерно на тех же принципах, что и у компьютера. Но если память компьютера можно расширить, а скорость процессора увеличить, то для биологической памяти человека заложены конечные параметры. Но из-за информационной перегрузки современный человек почти перестаёт усваивать новые знания уже примерно к 40 годам.

В общем, как говаривал комический персонаж одной из миниатюр Аркадия Райкина, «кибернетика, электроника… а голова на что?». Пусть этот герой был всего лишь пародией на тёмного мужлана, но в его словах всё-таки есть истина.

Помолодевшее тело под ножом хирурга; незаметный протез, помогающий без усилий и боли передвигаться инвалиду; вживлённый в мозг чип; адреналиновый коктейль для эмоциональной встряски… Конечно, тема стороннего вмешательства человека в естественные жизненные процессы неоднозначная и полемичная. Она начала обсуждаться не вчера, и закончатся эти споры о «сверхлюдях» с особым возможностями и способностями, очевидно, не завтра. И, скорее всего, со временем изменится само понятие «искусственности» и «натуральности», то, что сегодня нам кажется противоестественным, станет обычным и повседневным.

Читайте также:

Нужны ли нам «сверхлюди»?

От протеза к киборгу

То ли бабушка, то ли виденье

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА