Новости

Гидранты - на учёт

Гидранты - на учёт

Сколько воды вмешается в обычную пожарную автоцистерну? Три тонны. Вроде бы много. Однако такого запаса хватает максимум на восемь минут работы на пожаре. Далее машину необходимо установить на стационарный водоисточник - пожарный гидрант. Если же гидрант неисправен, смысл его существования сводится к нулю.

Как обстоит дело с гидрантами в Красноярске? Этому вопросу было посвящено состоявшееся на днях заседание городского оперативного штаба, объединившее сразу несколько служб - от пожарных до представителей департамента городского хозяйства и Краскома. По ходу заседания всплыло немало важнейших проблем.

Одна из самых главных - неучтёнка. В советские времена в плане учёта и контроля всё было в порядке, но в постперестроечный период весь этот порядок, как и многие другие моменты, что называется, посыпались-рассыпались. Часть предприятий развалилась, обанкротилась, те гидранты, что числились у них на балансе, с баланса свалились, новые владельцы не собираются за них отвечать. Ну, и так далее и тому подобное. Ситуация неновая и всем более или менее понятная.

И всё же большая часть гидрантов имеет своих владельцев. Вот только состояние оборудования оставляет желать лучшего - многое просто сломано. При этом однозначную оценку масштабов ущерба сегодня дать невозможно. Скажем, нет на каком-то гидранте крышки, то есть вроде бы он неисправен. Между тем воду забирать можно, даже если колодец затоплен. И таких вот технических нюансов пруд пруди. Получается следующее: ремонтировать гидранты нужно, а вот сколько денег на это потребуется, совершенно неясно, потому как нет общей картины.

У разных служб по этому поводу - разные цифры. Представители Краскома, опираясь на ежедневные сводки, утверждают: пожарные подключаются к исправным гидрантам, однако не ставят в известность о неисправных бывший Водоканал. Да и вообще водоснабжающая организация отвечают только за сети в целом, а не конкретно за гидранты. Огнеборцы в свою очередь уверяют, что диспетчеры направляют их сразу к действующим агрегатам. Сотрудники департамента муниципального имущества приводят свои доводы: если собственник захочет, он поставит их в известность о существующих в их ведении гидрантах, не захочет - никто о них и не узнает. В принципе.

С новостройками - свои вопросы. Возвели дом, обозначили товарищество собственников жилья. Что за гидранты на территории? Что с ними делать? Ответов нет, а в итоге агрегаты никто не обслуживает, они приходят постепенно в негодность…

В департаменте городского хозяйства честно признаются: гидрантами приходится заниматься по остаточному принципу. Главное - водопроводные сети. Конкурсы по замене гидрантов малоэффективны, выигравшие тендер им фактически не занимаются. Есть, впрочем, вполне дельное предложение: выделить средства на приобретение новых приспособлений, купить и передать Краскому, чтобы производил замену и имел определённый запас на складе. К слову, по оценке специалистов, новый гидрант стоит порядка 18 тысяч рублей.

Кстати, о специалистах, которые могут обслуживать эти агрегаты. Они есть, по существу, только у коммунальных предприятий. Искать человека, разбирающегося в такой технике среди пожарных сегодня, - бессмысленно. Хотя вообще-то, по логике вещей, гидранты надо бы передать именно огнеборцам. Поскольку это - средства тушения. Сам используешь - сам за них и отвечаешь. На деле же получается, что эти самые гидранты находятся в муниципальной собственности (то бишь у одних товарищей), содержат и ремонтируют их специалисты из Краскома (другие товарищи), а напрямую пользуются третьи - непосредственно пожарные. Тут уж, как говорится, всё вокруг - колхозное, стало быть - ничьё.

Но всё же самое главное для города на сегодняшний день, как это ни банально, инвентаризация. Для начала необходимо выяснить, сколько у нас в Красноярске гидрантов, каково их состояние, а уже потом решать, какие средства в денежном выражении надо выделять на ремонт и прочее. На заседании оперативного штаба было принято, как представляется, единственно правильное решение: создать межведомственную рабочую группу, которая, наконец, займётся инвентаризацией пожарных гидрантов. Будем надеяться, что годы на это не уйдут.

Читайте также:

Гидрант ищет хозяина

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА