Новости

Земля под огородом требует не только ухода, но и оформления

Земля под огородом требует не только ухода, но и оформления

За время действия дачной амнистии большинство красноярских садоводов уже воспользовались своим правом приобрести землю в собственность. Из 26,7 тысячи участков, расположенных в 138 садоводческих обществах, приватизированы более 22,3 тысячи. Однако, несмотря на простоту оформления участков по Закону о дачной амнистии, у горожан ещё остаются вопросы. Тема землепользования стала ключевой на прошедшем ежегодном собрании городских садоводов.

Участок в законе

- После утверждения границ краевого центра участки в садоводстве оказались поделены между городом и Берёзовским районом, - сетует Ольга Владимировна. - Как навести порядок в этом вопросе?

Специалисты департамента муниципального имущества и земельных отношений говорят, что проблема существует не только на границе с Берёзовским районом. Часть участков в Овинном территориально принадлежит Емельяновскому району.

- Проблема в том, что границы садоводств есть только в натуре, - констатирует Светлана Савицкая, заместитель руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений. - Документально эти границы не зафиксированы. Когда разрабатывался проект городской черты, мы пользовались в первую очередь сведениями государственного кадастрового учёта. Согласно им и была согласована и определена граница города.

На момент создания садоводства в нём было сто участков по шесть соток. Однако со временем некоторые собственники земли уточнили свои границы и узаконили это изменение. Благо, закон сегодня позволяет уточнить границу в пределах двух соток. Две сотки на сто участков - это два гектара плюсом к ранее отведённой площади.

По словам заместителя главы города - руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений Евгения Кирилюка, с целью уточнения границ садоводческих участков за последние годы проведена огромная работа. «За полтора года специалисты департамента муниципального имущества и земельных отношений проверили 138 садовых обществ, в которые входит более 27 тысяч членов, - отмечает Евгений Васильевич. - По итогам проверки выявлено 29 садовых обществ, которые вышли за свои границы».

Чиновники совместно с депутатами городского Совета приняли решение узаконить территорию садоводческих товариществ в существующих границах.

- В решении проблемы есть два нюанса, которые необходимо учесть, - говорит Владимир Венедиктов, депутат Красноярского городского Совета. - С одной стороны, мы не заинтересованы в том, чтобы забрать эти небольшие сотки у горожан. С другой - мы должны учитывать общественное мнение, которое выступает против самовольного захвата зелёных зон в черте города. Позиция горсовета - сохранить садоводства в сложившихся границах. Но здесь нам необходима помощь самих садоводов. Они должны инициировать на общем собрании проведение кадастровых работ, составить планы и схемы своих СНТ, получить все необходимые документы на землю.

В городской администрации отмечают, что проблемы с определением границ есть не только у садоводств, но и у отдельных участков. Так, по данным департамента муниципального имущества и земельных отношений, в 104 товариществах из 138 необходимо уточнить площадь конкретных участков.

- Ситуация, когда в свидетельстве на участок стоит одна площадь, а в кадастровом паспорте - другая, нередка, - констатирует Светлана Савицкая. - По закону собственник имеет право уточнить площадь в пределах минимального размера садового участка. Согласно закону Красноярского края минимальный размер участка равен двум соткам. А с 1 июля 2011 года минимальный размер участка составит шесть соток. Поэтому мы рекомендуем красноярцам, которые ещё не уточнили границы своих земельных наделов, привести документы в порядок.

Во многом путанице с документами на садовые участки способствовала приватизация 1990-х годов. В большинстве случаев она осуществлялась по спискам членов садоводств, представленным председателями. При этом размеры земельных участков просто декларировались. В итоге садоводы получили свидетельства о праве собственности.

- Эта форма документа - временная, - говорит Светлана Савицкая. - Вместе с тем право собственности у владельцев таких бумаг есть. Но если собственник захочет совершить какую-то сделку, например купли-продажи, или оформить наследство, то ему необходимо получить кадастровый паспорт и переоформить имеющееся свидетельство в Росреестре по данным кадастрового учёта. Придётся затратить некую сумму и некоторое время на подготовку этих документов. Зато садовод получает свидетельство постоянной формы с указанием выверенной площади и может совершать с принадлежащим ему имуществом любые действия, предусмотренные законодательством. Отмечу, что для социально незащищённой категории граждан кадастровые работы проводятся за счёт средств бюджета.

Согласно постановлению городской администрации от 5 марта 2007 года № 121 право на бесплатные кадастровые работы имеют следующие категории: ветераны, инвалиды, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от репрессий, ветераны труда, родители и вдовы военнослужащих, Герои Советского Союза, РФ и Социалистического Труда, граждане, пострадавшие от катастроф, пенсионеры, люди, имеющие под опекой детей-сирот, одинокие родители с несовершеннолетними детьми, лица, получающие пенсию по потере кормильца, граждане с низким доходом.

В проведении кадастровых работ тем гражданам, которые проживают на территории краевого центра и чьи участки находятся в пределах муниципального образования город Красноярск, содействуют городские власти. Порядок обращения в департамент муниципального имущества и земельных отношений предельно прост: необходимо обратиться в центр недвижимости (ул. Карла Маркса, 49) и написать заявление, а также представить документ, справку или удостоверение, подтверждающие льготу. Снять с них копию и заверить можно тут же, на месте. И тогда останется только подождать нормативные три-четыре месяца и получить готовый паспорт на участок.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА