Новости

Сибиряк не сдаётся, пока его сердце бьётся.

Сибиряк не сдаётся, пока его сердце бьётся.

Во вражеское логово Евдокия Каткова пришла сама. После бомбёжки 20-летняя связистка отправилась искать порыв провода. Уже смеркалось. Исправив повреждение, она пошла назад, не выпуская из рук провод, надеясь выйти к своим. Увидев блиндаж, с радостью бросилась к двери, но, услышав немецкую речь, остолбенела.

Через секунду, сообразив, что немцы подключились к нашему кабелю, начала бесшумно отступать и через мгновение попала в ров, заполненный водой. Сколько блуждала, не помнит, но когда вышла к своим, то всех удивила: однополчане думали - погибла. Сказали, что родилась Евдокия в рубашке.

Евдокия Гавриловна Каткова, по мужу Павленко, родом из Балахтинского района. Когда началась война, два её брата ушли Родину защищать, и она, комсомолка, не могла оставаться дома - написала заявление с просьбой отправить на фронт. Её зачислили в 78-ю добровольческую бригаду. Формировалась бригада в Ачинске, обучали по ускоренной программе стрелковому делу, проводили тренировочные марш-броски.

В апреле 1943 года новобранцев с эшелоном отправили на Западный фронт под Гжатск. В мае была создана 65-я Сибирская гвардейская стрелковая дивизия на базе 78-й Красноярской и 75-й Омской добровольческих стрелковых бригад. Во второй половине июля 1943 года дивизия вышла ночными девятисуточными переходами в назначенный район - под Смоленск.

  • После броска под Гнездиловские высоты, через которые лежал путь на Смоленск, мы увидели хорошо укреплённую оборону противника в радиусе до 15 км, - вспоминает Евдокия Гавриловна. - Немцы закрепились на высотах, опоясав себя несколькими линиями траншей, глубоким противотанковым рвом, проволочным заграждением. За заграждением находилось множество артиллерийских и минометных батарей, доты и дзоты, блиндажи. Подступы к высотам были заминированы. Августовским вечером, в первых числах, провели разведку боем. Враг встретил сильным огнём, мы залегли перед минными заграждениями и с наступлением темноты отошли на прежние позиции. Ночь провели без сна, планировали штурмовать высоту. Сапёры, занимаясь разминированием, прокладывали путь для танков и пехоты.

На рассвете раздался мощный залп нашей артиллерии, вражескую оборону бомбили и с воздуха. Полчаса над высотами клубился чёрный дым. Началась атака. 65-я стрелковая гвардейская дивизия пыталась продвигаться при поддержке 23-й гвардейской танковой бригады. Сибиряки вступили с врагом в ожесточённую схватку. Евдокия Гавриловна стала свидетелем сражения против врага пулемётного взвода гвардии лейтенанта Сосновского. Это подразделение уничтожило немецкую миномётную батарею на пути к высоте 233,3. После четырёх контратак немцев в живых остался один Алексей Сосновский, раненый, он продолжал стрелять из пулемёта, пока не кончились боеприпасы. У лейтенанта остались две гранаты: одной он уничтожил подбегавших фашистов, последней гранатой, истекая кровью, взорвал окруживших врагов и себя. Красноярцу Алексею Сосновскому был 21 год, ему посмертно присволи звание Героя Советского Союза, его именем названа одна из улиц родной Покровки.

Ожесточённые бои за высоты продолжались. Санинструктор Маша Верозубова вынесла с поля боя более 30 раненых. В одном из тяжёлых моментов боя храбрая девушка повела гвардейцев вперёд, но была сражена вражеским осколком. «Мы поклялись отомстить за Марию, салютуя на её могиле», - рассказывает Евдокия Каткова. Был момент, когда немцы прорвались к командному пункту. И тогда все: разведчики, санитары, связисты, штабисты - пошли в бой. Враг отступил, но началось нашествие вражеских танков. Наша противотанковая батарея вступила в бой. Была разбита немецкая техника, дзоты, но и наши потери были тяжёлыми - осталось одно орудие, другие были раздавлены немецкими танками, под одним из которых погиб командир батареи.

12 августа 1943 года войска 10-й гвардейской армии прорвали оборону, повсюду валялась разбитая немецкая техника, тела убитых солдат. Боясь окружения, немцы стали отходить. Отступая, они сжигали деревни, посевы, взрывали мосты, минировали пути отхода. Ночью повсюду был огонь, днём всё было в чёрном дыму. Это ещё больше ожесточало наших бойцов и мирное население.

Жители деревни Гнездилово с особой теплотой встречали сибиряков, по инициативе местного населения Гнездиловские высоты назвали Комсомольскими.

Гвардейцы-сибиряки погнали врага в направлении Спас-Деменска. Освободив город, дивизия преследовала захватчиков по старой смоленской дороге, по которой в 1812 году гнали французов русские воины.

В сентябре войска Западного фронта освободили Смоленск и Рославль. За успехи в Смоленской операции были награждены более 1 300 сибиряков, медаль «За отвагу» получила и гвардии сержант Каткова.

С наступлением зимы 1944 года 65-я Сибирская гвардейская стрелковая дивизия встретилась с фашистами 197-й пехотной немецкой дивизии, повесившими Зою Космодемьянскую - партизанку, под пытками не выдавшую своих товарищей. Гвардейцы 65-й выпустили листовку «Вот кто казнил Зою» и шли в бой с возгласами: «За нашу Зою!» В операции «Багратион» возмездие настигло палачей.

В июле гвардейцы 65-й начали освобождение от захватчиков Прибалтики.

  • Нашего бойца Илью Клименюка схватил враг, - вспоминает Евдокия Гавриловна. - Он на допросе молчал, ему разбили лицо, выкололи глаза, выбили зубы и бросили в канаву. Очнувшись от ночного холода, он услышал русскую речь, позвал на помощь. Так однополчане узнали о зверствах в Прибалтике.

По тылам противника шли бойцы на Прибалтийском фронте - по болотам, топям. Если спрашивали у населения о направлении отхода немцев, то те показывали в противоположную сторону. В одном из освобождённых местечек увидели трупы более ста растерзанных советских офицеров и солдат из 22-й дивизии. Местный житель рассказал, с каким остервенением враги издевались над ранеными, вырезая звёзды на теле, выкручивая руки и ноги. У гвардейцев эта страшная картина вызвала ярость. Осенью 1944 года Ригу освободили, и гвардейская Сибирская 65-я стрелковая дивизия стала называться «Рижской».

Евдокия Гавриловна вспоминает встречу с пленными: «Когда наши девушки-связистки проходили мимо пленных немцев, те кричали: «Рус мадам, гут!» Горек был этот комплимент после того, как мы хоронили тысячами наших бойцов по вине этих «кавалеров».

В одном из боев на исходе 1944 года на сибиряков-гвардейцев Рижской дивизии стала наступать вновь сформированная немецкая танковая дивизия, «Фердинанды» неслись в предвкушении победы, но встретили их наши гаубицы, вынудив отступить, благодаря разведчикам, в числе которых был гвардии старший сержант Борис Ряузов, наш красноярский художник.

Войну закончили в мае 1945 года, отсалютовали защитникам и Победе. В июле Евдокия с подругой уже были в Красноярске, братья тоже вернулись. Родители пришли встречать дочь, но разминулись с ней. Когда родственники возвращались домой, то увидели живописную картину: девушки мылись в Каче…

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА