Общество

«Белый лебедь»: история тюремного замка

Необычный музей расположен в старейшем учреждении управления исполнения наказаний — следственном изоляторе № 1

«Белый лебедь»: история тюремного замка

Дмитрий Шабалин

Здесь особая атмосфера: своды из тёмного кирпича, низкий потолок, крепкие деревянные двери, надёжные замки. Стены здания — свидетели тысяч жизненных трагедий, заслуженных наказаний и несправедливых решений. В этом старом корпусе находится музей красноярского тюремного замка.

Просто так, с улицы, зайти сюда нельзя. В музее принимают только организованные группы, строго по записи, поскольку находится он в самом центре действующего СИЗО-1.

Основная часть экспозиции посвящена истории красноярской службы исполнения наказаний дореволюционного периода. Несколько локаций посвящено советскому времени. Экспонаты музея — архивные фотографии и документы, подлинные предметы, которые использовали в тюремном замке арестанты и надзиратели.

Без единого гвоздя

Музей был открыт в 2009 году. Он расположен в историческом здании: в царское время здесь находилась пересыльная тюрьма. Затем на протяжении многих лет — следственный изолятор, и сегодня этот корпус — часть СИЗО-1.На стенах перед входом — огромное панно, сочетающее исторические фотографии и репродукцию картины. Измождённые, испуганные лица, обтрёпанные фигуры — как будто вместе с арестантами мы прошли кандальный путь и теперь ожидаем: что же дальше? По ступенькам спускаемся в подвальное помещение.

— Изначально пересыльная тюрьма была деревянной, располагалась в центре Красноярска, там, где сейчас находится стадион «Локомотив», — рассказывает Мария Карева, старший инспектор отдела кадров и работы с личным составом СИЗО-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю. — Пока не было железнодорожного сообщения, кандальный путь до Красноярска занимал два — два с половиной года. Арестанты шли пешком, нередко за ними следовали жены и дети. На телегах перевозили больных, немощных, кормящих матерей. В нашем городе каторжане ожидали этапа в конечный пункт назначения.

В середине XIX века пересыльную тюрьму решили вынести за город. Места в старом остроге не хватало, кроме того, деревянные здания часто загорались. «Этот корпус построен руками арестантов, здесь же, на территории тюремного замка, был открыт кирпичный завод, — поясняет Мария. — Здание несколько раз достраивали, сейчас оно имеет форму буквы О».

Теперь бывшая пересыльная тюрьма окружена новыми корпусами, их начали возводить в начале 2000-х. Но сейчас её помещения продолжают использовать, в подвальной части находится музей.

— Здание построено без единого гвоздя, своды, перегородки — все из кирпича, крепления — железные арматуры, — поясняет Мария. — Сохранились архивные фотографии тюремного замка. Центральный корпус всегда белили, за это его называли «белым лебедем». Здание было видно издалека. Территория тюрьмы шла до берега Качи. Здесь располагались конюшни, баня, больница, огороды, амбар, церковь…

Главное тюремное управление находилось на территории города. Это здание до сих пор сохранилось на улице Ленина, долгое время там располагался суд Центрального района. Говорят, что от этого дома до следственного изолятора был подземный проход.

В путь со «стулом»

Стены корпуса двуполые, между ними пространство. В подвальных помещениях находились печи, это пространство служило дымоходом. Кирпичи нагревались, так отапливалась тюрьма.

В музее несколько локаций. Посетители оказываются в мини-версии тюремного замка. В одном из помещений воссоздана обстановка камеры царских времён. Тесная комната, откидные нары на одно (!) спальное место. Под потолком — маленькое зарешечённое окно. Стол, две деревянные кадки — одна под воду, другая — под туалет. Вот и всё.

— Здесь могли находиться от пяти до десяти человек, на нарах спали по очереди, — рассказывает наша сопровождающая. — Постельное белье выдавали раз в полгода, оно быстро изнашивалось. Стелили своё нательное, но и оно затиралось. Поэтому арестанты ходили в весьма потрёпанной одежде. Так как в ссылку нередко отправлялись семьями, здесь же, в камере, находились и дети. Утром их выводили на свободу, на ночь возвращали.

Так продолжалось до открытия приюта для арестантских детей в 1882 году. На 1 января 1890 года там проживали 45 ребят. Общая численность арестантов приближалась к 1 500.

— Тюрьма была переполнена. Перед замком даже были вырыта ямы, где ночевали ссыльные, — поясняет Мария. — Ждать этапа приходилось месяцами. Потом на плотах, лодках их отправляли по Енисею к местам ссылки. Записи, за какое преступление человек идёт по этапу, не вели. Но, чтобы конвой понимал — тяжкое или лёгкое, брили соответствующую половину головы.

В архиве сохранилось множество фотографий, в царское время делали портреты арестантов красноярской тюрьмы. Часть снимков размещена на стенах музея. И это тоже добавляет посетителям острых ощущений. Вот они — люди, на себе испытавшие тяготы заключения.

— Хлеб для арестантов пекли без соли, её выдавали на ладошке. Потом ссыльные делили соль между собой, — говорит Мария Карева. — В сутки на прокормление арестанту выделяли по три копейки, этих денег не хватало. Поэтому ссыльные трудились на улицах города, в производственных мастерских. Занимались уборкой, строительством, изготовлением мебели, одежды, обуви…

Этой теме посвящена следующая локация. Производственные мастерские — на снимках, здесь же предметы, которыми пользовались арестанты. Например, деревянные колодки для обуви. К слову, сегодня подозреваемые и обвиняемые, которые находятся в СИЗО, не работают.

Рядом — карцер. Очень маленькая комната, на полу — деревянный настил для сна. На стене — настоящая смирительная рубаха.

— Её надевали в присутствии медицинского работника, делал это специально обученный сотрудник, — поясняет Мария. — Надевали во влажном состоянии. Когда рубаха высыхала, то сжималась. И не давала возможности шевелиться.

По соседству — распределительная комната. Здесь пришедших ссыльных осматривал медик. Арестанты чинили старые кандалы, при необходимости надевали новые. На стене — карта кандального пути, арестанты шли в Красноярск через всю страну.

— Конвой менялся в каждой точке, добавлялись новые арестанты. Кто-то до пересыльной тюрьмы не доходил, — рассказывает экскурсовод. — Ссыльные шли в кандалах на руках и ногах.

В музее представлены несколько вариантов этих тяжёлых неудобных браслетов, скованных цепями. Те, кто был способен к побегу, шли со «стулом» — пеньком, железная цепь соединяла его с железным ошейником. Этот неудобный предмет нужно было нести за собой.

Призрак матроса

Кабинет начальника тюрьмы исторически именно в этом помещении не находился. Но здесь воссоздана его обстановка. Массивная деревянная мебель — старинная и новодел. На стенах — оружие, которое использовали надзиратели в царские времена. Представлены книги, документы, фотографии…

Часть экспозиции посвящена самым мрачным страницам истории «белого лебедя»: пыткам и казням. Стены видели много крови и беззакония: сначала в царское время, потом — ГУЛАГ. К слову, смертные приговоры здесь исполняли вплоть до 1996 года, когда был введён мораторий на смертную казнь. Точное местоположение помещения, где это происходило, было известно только начальнику тюрьмы.

Интересно, что в царское время палача выбирали на конкурсной основе из числа арестантов.

— Палачу платили от пяти до восьми копеек в сутки, он проживал в отдельной камере, — рассказывает Мария Карева. — По архивным данным, одного из палачей нашли повешенным. То ли арестанты, то ли сотрудники подобрали ключи от его камеры и отомстили. Об этом случае в своих воспоминаниях рассказывает писатель Владимир Короленко. Он также находился здесь во время следования по этапу.

«Он (смотритель тюрьмы. — Ред.) решил посадить меня не в общую политическую камеру, а в одиночку, грязную и тесную мурью, вдобавок с выбитым окном… При этом надзиратели имели какой-то многозначительный вид, а тщедушный арестант, принёсший парашку, явно покушался, когда смотритель вышел, сказать мне что-то, но очень, видно, побоялся и только многозначительно оглядывался на окно, под которым виднелось странное серое пятно и болтался обрывок верёвки, — вспоминал Короленко. — Всё это настроило меня особенным образом, и я провёл довольно беспокойную ночь. Ветер залетал в разбитое окно, свистел в железных решётках, и луна светила мне прямо в лицо. На следующий день Островский вдруг переменил своё обращение и перевёл меня в общую политическую камеру. Тут я узнал, между прочим, что в той камере, где я провёл ночь, незадолго перед моим приездом нашли повесившимся тюремного палача».

В музее представлены орудия для пыток, которые использовали палачи в те времена. Наказывали за непослушание. Даже представлять страшно. Людей стегали до такого состояния, что кожа трескалась до костей. Ещё один экспонат — так называемая рогатка. Ошейник с шипами, которые не позволяли человеку прилечь или хотя бы опереться на стену, чтобы дать отдых шее и голове. Иногда шипы размещали и с внутренней стороны.

— Есть легенда, что в одной из стен заживо замуровали матроса, — говорит Мария. — Периодически в ночное время младшие инспекторы якобы слышат или видят призрак матроса, его мокрые следы на полу.До 1861 года арестантам, и мужчинам, и женщинам, ставили клеймо на лицо — лоб или щёки. Набивали буквы КАТ — каторжанин или В — вор. «Позднее эти отметки ставили на предплечье. Когда совсем отменили, арестанты стали сами набивать себе наколки. Так началась история татуировок», — отмечают сотрудники СИЗО.

Дед поможет

На территории тюремного замка находилась больница на 80 мест.

— Несколько лет её возглавлял известный врач Павел Можаров. Арестанты дали ему прозвище Дед, потому что у него была пышная чёрная борода, — рассказывает Мария Карева. — По кандальному пути шла молва: надо дотерпеть до Енисейской губернии, там Дед поможет. Сюда действительно приходили в очень плохом состоянии, особо тяжёлые становились пациентами больницы.

Кроме лекарств, им полагалось особое питание. Сохранилось меню больницы: пациентам давали овощи, молочные продукты и даже стакан красного вина наливали.

— Также в царское время на территории замка стояла церковь. Батюшка не только духовно поддерживал арестантов, но и учил их грамотности. У него была целая библиотека, — говорит сопровождающая. — В церковь батюшка приходил под землёй. Когда была построена железная дорога, арестанты пешком не шли. Их привозили в наш город по магистрали. От вокзала до изолятора под землёй шёл проход. Его сделали, чтобы жители Красноярска не видели ссыльных. Укреплён сводами из кирпича. Высота позволяла даже проходить повозкам с лошадьми.

Революционеры и артисты

С приходом советской власти закончилась история тюремных замков. Им на смену пришли трудовые поселения и исправительные колонии. Их создавали там, где шли большие стройки и была нужна рабочая сила.В 30-е годы прошлого века в НКВД появилось подразделение, осуществляющее руководство системой исправительно-трудовых лагерей, — ГУЛАГ. В 1940 году было создано управление Енисейского исправительно-трудового лагеря и колоний УНКВД Красноярского края — Енисейлаг.

Одна из комнат музея — кабинет оперативного работника тех времён. Тогда через следственный изолятор прошло множество невиновных. Под стражей оказалось немало образованных, интеллигентных людей, осуждённых по 58-й статье. За свою историю «белый лебедь» собрал целый список известных арестантов. В его стенах побывали писатель Владимир Короленко, революционеры Феликс Дзержинский и Яков Свердлов, певица Лидия Русланова, артист театра и кино Георгий Жжёнов… Кстати, в начале 2000-х корпус стал местом съёмки документального фильма о судьбе Георгия Жжёнова. Известный артист приехал сюда и ему организовали встречу с надзирателем, который работал и в годы его пребывания в красноярской тюрьме. Кадры встречи вошли в фильм.

Ещё в одном помещении — имитация камеры советского периода. Центральную витрину занимает выставка запрещённых предметов, изъятых сотрудниками в разные годы.

— Множество вариантов заточек. Например, в виде леденца или деревянной ложки, — рассказывают сотрудники ГУФСИН. — Самодельные карты, в местах лишения свободы в карты играть запрещено. Потому что ставки — не деньги, порой играют даже на жизни. Здесь же представлены татуировочные машинки, собранные из подручных материалов. Тогда было немало случаев, когда на волю выходили без ног, рук, потому что в организм заносили инфекцию, набивая татуировки в кустарных условиях.

А ещё здесь есть имитация тайников и подкопов. В советский период между камерами налаживали связь таким образом: в стене пробивали узкие каналы, запускали в них трубки из газетной бумаги. Из нательного или постельного белья вили верёвки, которые пропускали в эти трубки. И по ним передавали письма.

— В разные годы пытались делать подкопы. Но отсюда никто никогда не сбегал, — говорит Мария. — Мы специально разобрали часть стены, чтобы показать: внутри — металлическая арматура, такая же, как решётки на стенах. Даже если убрать кирпичи, сквозь решётку не пройти.

…В 1998 году служба исполнения наказаний перешла в ведомство Министерства юстиции РФ. Приоритетом стала гуманизация системы, началась современная история ГУФСИН.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА