Дачный сезон

Вейся, вейся, капустка моя!: государственный реестр гарантирует не всхожесть, а сортовые качества

«Городские новости» продолжают проект «Семенной фонд», и речь сегодня — о капусте.

Вейся, вейся, капустка моя!: государственный реестр гарантирует не всхожесть, а сортовые качества
Фото: Татьяна Квитко

У дачников добавляется забот. Нужно не только следить за рассадой перцев и помидоров на подоконниках, но и определиться с сортами растений, которые скоро предстоит посеять в теплице либо парнике. «Городские новости» продолжают проект «Семенной фонд», и речь сегодня — о капусте.

Этот овощ популярен во всём мире. И в сыром виде, и как неотъемлемый ингредиент борща. Квашеная капуста — кладезь витаминов и диетическое блюдо. Несмотря на то, что такую закуску можно купить в супермаркетах, люди стремятся заготовить её сами из выращенного собственноручно сырья.

Белокочанной культуре посвящена народная песня «Вейся, вейся, капустка моя!», под которую водят хоровод. Разбираемся, как сделать, чтобы это пожелание сбылось.

Старинный сорт и парник в ванне

Урожай, как известно, начинается с семечка. Но с учётом того, что в государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию (своего рода путеводитель для дачника), включено 470 сортов капусты белокочанной, 194 — цветной, 59 — брокколи, 52 — краснокочанной, выбрать посевной материал правильно — целая проблема. А ведь есть ещё кольраби, пекинская, савойская, брюссельская…

Остановимся подробнее на капусте белокочанной, которую чаще всего выращивают сибиряки на своих шести сотках. Опытом по её выращиванию мы попросили поделиться дачницу с 20-летним стажем Юлию Золотову.

— Всегда покупаю «мегатон» (гибрид, включён в госреестр и одобрен для двенадцати световых зон, в том числе для нашего региона. — Прим. авт.). В пакетиках 9–10 штук семян, всходят они на 100 процентов. Вилки получаются плотные, большие, иногда весом доходят до семи килограммов, что немаловажно. И хранятся всю зиму хорошо.

Юлию также никогда не разочаровывает сорт «слава». Он тоже из реестра, и включён был туда ещё до Великой Отечественной войны, в 1940 году!

Мы расспросили бывалую дачницу о том, как она сеет капустную рассаду. И выяснили, что подходящий вариант был найден путём проб и ошибок.

— Несколько раз я пыталась выращивать капусту на подоконнике, — призналась она. — Но затея оказалась безуспешной. Этому растению требуется много воды, иначе оно начинает сохнуть, тем более что под подоконником находятся батареи центрального отопления. А если всходы излишне увлажнить, они заболевают «чёрной ножкой» и гниют. Были у меня эксперименты и на утеплённой лоджии. Сооружала там для капусты водяные бани, другие агротехнические приспособления. Всё без толку.

В итоге красноярка стала использовать для получения рассады белокочанного овоща теплицу на своём дачном участке в районе железнодорожной станции Колягино. В начале апреля вскапывает в «огороде под плёнкой» участок земли, высевает в него семена капусты, поливает обильно тёплой водой, обеспечивает сверху защиту из укрывного материала. И до середины мая семечки прорастают в комфортных для них условиях. Их и тревожить лишний раз не надо.

Впрочем, есть и другие, зачастую весьма необычные способы выращивания капусты. Так, знакомые Юлии Золотовой, у которых участок в СНТ «Овинный», наполняют весной землёй огромную чугунную ванну, установленную на улице. Густо засевают капустными семенами, накрывают стеклом. И рассада у них на удивление отменная.

Вот такая арифметика

Заместитель начальника отдела по надзору в области семеноводства, безопасности и качества зерна Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Анна Беспалова подтвердила, что на подоконнике капуста приживается плохо, хотя некоторые всё же умудряются её вырастить.

— Температура в комнате не должна превышать 20 градусов до появления всходов. А когда семена «проклюнутся» — ещё ниже: примерно 7–10. Через неделю температуру нужно немного повысить. Днём — доводить до 15–17 градусов, а ночью снижать до 10, — перечислила трудновыполнимые условия Анна Павловна.

О том, когда сеять белокочанную капусту, наш постоянный эксперт сказала, что всё зависит от сорта. Раннеспелые растения высаживают в грунт в возрасте 45–50 дней, средне- и позднеспелые — когда им сравняется 35–40-дней. Ко времени, необходимому рассаде для развития перед переселением в открытый грунт, нужно прибавить ещё 4–5 суток, которые понадобятся семенам для всходов. И получатся оптимальные сроки.

Что показали анализы

Обязательная составляющая нашего проекта «Семенной фонд» — проведение исследований в лаборатории Института агроэкологических технологий Красноярского государственного аграрного университета. Перед подготовкой в печать этого материала мы купили семена четырёх сортов. Три из них — «подарок», «номер первый полярный К 206», капуста брокколи «Тонус» — входят в реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию. Один сорт — «XXL русский размер» — не входит, но производители обещают, что из зёрнышек вырастут 15-килограммовые кочаны, и это вызывает как минимум любопытство.

Испытания проводились с применением ГОСТ 32592-2013 «Межгосударственный стандарт. Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия». Посадочный материал проращивают не в земле, а на фильтровальной бумаге, в условиях переменной температуры от +20 до +30 градусов Цельсия.

С результатами журналистов познакомила директор Института агроэкологических технологий КрасГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Виктория Грубер. По её словам, самая высокая всхожесть у семян «XXL русский размер» (88 процентов). У сорта капусты брокколи «Тонус» этот показатель оказался равен 85 процентам. У «подарка» — 74 процента. Хуже всего в лабораторных условиях показали себя семена капусты белокочанной «номер первый полярный К 206» (72 процента).

Предоставленные цифры поначалу вызвали недоумение. Мы, если честно, ожидали, что у семян, прошедших госконтроль, всхожесть будет выше, чем у тех, которые нигде не учтены. Однако в Россельхознадзоре пояснили: реестр селекционных достижений гарантирует в большей степени не хорошее прорастание, а урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. И, кроме того, на сорта семян, внесённых в этот список, имеются сопроводительные документы. Покупатель при желании может их запросить у продавца. Разумеется, не на рынке, а в специализированном магазине.

Маркировка на упаковке семян должна содержать следующую информацию:

  • ботаническое наименование сельскохозяйственного растения на русском и латинском языках;
  • наименование сорта или гибрида; сведения о производителе (адрес, номер телефона, адрес электронной почты);
  • номер партии семян сельскохозяйственных растений;
  • дата упаковки (месяц, год); масса (в граммах) или количество (в штуках) семян.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА