Проспект культуры

Здесь учат видеть мир и понимать искусство: 115 лет назад в Красноярске открылась первая рисовальная школа

Вся её история тесно связана с именем нашего знаменитого земляка, живописца Василия Сурикова. Именно он был инициатором её создания.

Здесь учат видеть мир и понимать искусство:  115 лет назад в Красноярске открылась первая рисовальная школа
Фото: Михаил Шуклин

Художники, скульпторы, архитекторы, преподаватели, искусствоведы... В числе известных выпускников Красноярской детской художественной школы имени В. И. Сурикова Валерьян Сергин, Андрей Поздеев, Юрий Худоногов, Евгений Шепелевич, Валентин Теплов. И те учащиеся, кто не связал свою профессию с рисованием, получили здесь бесценный опыт и знания.

Здесь учился Суриков

В этом году школе исполнилось 115 лет. Вся её история тесно связана с именем нашего знаменитого земляка, живописца Василия Сурикова. Именно он был инициатором её создания.

Первоначально рисовальную школу разместили на третьем этаже здания купеческого общества (ныне в этом доме находится драматический театр имени А. С. Пушкина). Затем школа переехала в бывший каретный сарай усадьбы Суриковых. Это было не самое удобное помещение, но то, что на уроки нужно было идти мимо дома, где жил Василий Иванович, создавало особую атмосферу. К слову, там же, в усадьбе Суриковых, находился и красноярский Союз художников.Потом был ещё один переезд — в помещение на первом этаже дома по улице Ленина, 116. И сегодня в этом здании размещаются четыре мастерские учреждения.

В 1983 году школа получила здание по адресу Ленина, 79. Этому дому уже почти 200 лет. В разные годы здесь располагались уездное училище, приходская школа. В них учился Василий Суриков.

Не так давно школе выделили дополнительное помещение на улице Ады Лебедевой. Желающих заниматься именно в этом учреждении много, площадей не хватает. Предстоит большой ремонт, а потом в планах — открытие новых программ.

Рисовать не поздно

Мы побывали в мастерских на Ленина, 79. Здесь возникает особое ощущение — кажется, что чувствуешь пересечение истории и современности. В холле — выставка работ студентов Красноярского художественного училища имени В. И. Сурикова. Экспозиция меняется примерно раз месяц. Здесь представляют работы учащихся и педагогов школы, студентов училища и Сибирского государственного института искусств имени Д. Хворостовского, красноярских художников.

Занятия в мастерских проходят с утра и до позднего вечера.

— Сейчас у нас 585 учеников, из них 273 — на бюджетных местах, — рассказывает Мария Казаченко, директор школы. — Педагогический состав — всего 24 человека. Мы ведём большую работу, занимаемся в четыре смены. Также открыты подготовительное и вечернее отделение, последнее — для учащихся от 14 лет и старше, главное — желание. Однажды к нам пришла женщина, ей было уже за 60. После нашего вечернего отделения она поступила в институт и окончила его с отличием. Так что всё в этой жизни возможно.

Заглядываем в одну из мастерских: в третьем классе идёт урок композиции. В соседней мастерской — графика. Тема «Великая Отечественная война» на уроке композиции у четвероклассников. Арина рисует блокадный Ленинград.

— Приезжаю сюда из Свердловского района. Выбрала эту школу, потому что она считается лучшей в городе, — говорит Арина. — Я давно поняла, что очень люблю рисовать. А теперь мне ещё больше это нравится. Преподаватели в школе очень вдохновляющие.

У выпускного пятого класса — урок живописи. Учащиеся рисуют фигуру в интерьере. Ира приезжает на занятия из Октябрьского района. У девушки в этом году сразу два выпускных — здесь и в обычной школе. Она оканчивает одиннадцатый класс.

— Я давно думала, что хочу быть художницей. Дома много рисовала. А потом мама рассказала, что здесь проводятся экзамены на поступление, — вспоминает Ирина. — Теперь планирую продолжать образование в институте, буду поступать на графический дизайн или живопись. Живопись мне близка, потому что нравится выражать эмоции через цвета. А графический дизайн сейчас востребован и тоже мне интересен, любопытно с технологией поработать.

Выпускница отмечает: занятия в художественной школе для неё — отдушина. «Я не устаю, здесь меня ждут люди, с которыми люблю общаться. Замечательные преподаватели и мои друзья», — говорит она.

Ценное — в цоколе

Нам показали цокольный этаж здания. Его называют сердцем школы, там находится натюрмортный фонд.

— Здесь хранятся все предметы, которые на занятиях рисуют дети, — рассказывает Ольга Авдеенок, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. — В нашем фонде есть даже копия посмертной гипсовой маски Василия Сурикова. К слову, вахтёры, которые работали раньше, рассказывали, что по школе по ночам ходит призрак известного художника. Но мы его ни разу не встречали, такая красивая легенда.

Посуда, старинная утварь, ткани, гипсовые барельефы, чучела животных и птиц, музыкальные инструменты — чего только нет в натюрмортном фонде.

— Раньше преподаватели выезжали в экспедиции, в деревнях края собирали предметы старины, — говорит Ольга Владимировна. — Сейчас такой возможности нет. Пополняем фонд сами, просим детей, родителей, горожан приносить что-то интересное

Здесь же в подвале хранятся лучшие работы учащихся. Их количество уже просто невозможно пересчитать.

— Два раза в год проводим просмотры, по итогам которых лучшие рисунки оставляем в школе, — поясняет Ольга Владимировна. — Потом используем их при оформлении выставок, для участия в конкурсах разных уровней. Когда готовили одну из экспозиций, нашли рисунок известного музыканта Вячеслава Бутусова. Он также учился в нашей школе.

В июне выходят на улицу

— На подготовительное направление мы принимаем детей с десяти лет. Это необязательный этап, внебюджетное обучение. Рассматриваем его как разминку. В течение года дети пробуют: нравится им заниматься или нет, — поясняет руководитель учреждения. — На дневное отделение принимаем с одиннадцатилетнего возраста. Чтобы поступить на бюджетные места, нужно сдать экзамены: рисунок, живопись, композицию.

Конкурс — до четырёх человек на место. Сверх квоты можно поступить на внебюджетное обучение. Но количество таких мест зависит от наличия свободных площадей.

— Курс подготовительного отделения рассчитан на один год, занятия проходят два раза в неделю по три академических часа, — рассказывает Ольга Авдеенок. — Академический час — 40 минут. Что касается основной дневной школы — это уже предпрофессиональная программа живописи. Конечно, здесь более серьёзная нагрузка — 13 с половиной часов в неделю.

В расписании — рисунок, живопись, композиция, скульптура, история искусств, станковая графика. «И обязательный учебный предмет — пленэр, летняя учебная практика. В июне горожане видят на улицах юных художников, это ученики разных школ Красноярска», — поясняет директор.

Общий курс вечернего отделения — три года, дневного — пять лет.

Какого цвета трава?

Ежегодно школы выпускает по 60–65 ребят, примерно половина из них выбирают профессии, связанные с рисованием: художественные, архитектурные направления, историю искусства, градостроительство, какие-то смежные специальности.

— Важно, что у всех учеников мы формируем способность воспринимать искусство, — отмечает Ольга Казакова, заместитель директора по выставочной деятельности. — Выпускник нашей школы подготовлен к восприятию творческого продукта — будь то кино или выставка. Он разбирается в искусстве и имеет своё мнение. В минимальном объёме в идеальной ситуации такие знания нужно давать почти всем.

Мария Николаевна подчёркивает: и жизнь ребёнок уже воспринимает по-другому, смотрит на мир другими глазами. «Если обыкновенную аудиторию спросить: какого цвета трава? Получим ответ: зелёная. А человек, который учился в художественной школе, уточнит: в какое время года и суток, какое настроение у художника, что он хочет передать цветом? Восприятие мира, красоты, закладывается в детстве. Мы учим смотреть другими глазами. Кроме того, прививаем культурный код. Наши выпускники морально не могут позволить себе какие-то поступки».

От школы до академии

Многие преподаватели школы сами учились в этом учреждении. Ольга Владимировна Казакова и Ольга Владимировна Авдеенок — не только тёзки, они окончили суриковскую школу с разницей в год. Затем художественное училище и институт. Ольга Авдеенок в качестве специальности выбрала художественную керамику. Ольга Казакова — графику, потом она училась в местном отделении Российской академии художеств.

— В Красноярске уникальная система художественного образования, наш город славится этим за Уралом. У нас есть все четыре ступени: школа, училище, институт и академия, — поясняет Мария Казаченко.

Потом у каждой был свой путь в школу. Ольга Авдеенок преподаёт здесь уже 18 лет. Ольга Казакова пришла чуть позже, ранее преподавала в институте.

— Сначала я вообще считала, что преподавать не буду, стану творчеством заниматься, возможно, иллюстрации к книжкам рисовать, — говорит Ольга Казакова. — Теперь здесь пытаюсь изменить привычные рамки, завести новые направления, например, мультипликацию. Пока технической базы недостаточно, но есть большое желание. Чтобы у детей была возможность творчески развиваться не только в классическом ключе.

Мария Казаченко здесь не училась. Но её папа окончил вечернее отделение этой школы, потом училище. «И вместе с мамой они уехали по распределению в Новоенисейск», — рассказывает Мария Николаевна.

Её отец 43 года был директором детской художественной школы. Мама работала завучем. Оба заслуженные работники культуры, члены Союза художников России. И сейчас являются преподавателями в этой школе. Так что вся жизнь Марии Николаевны связана с искусством. Она окончила художественное училище, институт, отделение академии. В школе работает уже почти 26 лет, с 2019 года в должности руководителя.

Ещё одна особенность коллектива: многие преподаватели стараются совмещать педагогику и личное творчество. Так, в феврале состоялась совместная выставка Ольги Казаковой и Марии Казаченко «Параллели».

— У нас есть замечательный преподаватель Игорь Николаевич Ступаков, который работает с подготовишками. Своё творчество он реализует через детей. На просмотрах мы сразу видим работы его учеников, — поясняет Мария Николаевна. — Педагог открывается в детских работах, получается потрясающий творческий симбиоз.

Наша — сибирская

Преподаватели отмечают: одного таланта недостаточно для того, чтобы стать профессиональным художником. Как и в любой сфере, если ничего не делаешь, развиваться не сможешь. Но когда есть способности и готовность трудиться, быстро достигнешь вершин.

— Наша главная задача — сохранить сибирскую школу живописи, — говорит Мария Николаевна. — Она отличается от питерской или московской. Наша живопись плотная, насыщенная. Рисунок контрастный, живописный. Подчеркнём: мы даём художественное академическое образование. Используем методику, которую запустил Гунар Ульманис, возглавлявший школу более 20 лет.

Это непросто — соединять требования времени и традиции, но крайне важно.

— Необходимо сохранить живое восприятие натуры, реальности. Это очень актуально для современной жизни. Потому что дети всё больше уходят в виртуал, фантазийные вещи, — поясняет Ольга Казакова. — А мы говорим: посмотрите вокруг себя, научитесь работать с окружающим миром без помощи гаджетов, каких-то дополнительных устройств. Попытайтесь переработать информацию в какую-то творческую композицию. Считаю, что именно в классической школе есть животворный потенциал. Важно, чтобы отношение к искусству не стало какой-то чужой выжимкой. Чтобы люди сохраняли свою способность непосредственно реагировать на всё, что происходит вокруг. Формировали своё видение, сохраняли свои умения. Когда мы окончательно это потеряем, ужаснёмся, что будут за люди, что за искусство.

Здесь бережно относятся и к традициям проведения мероприятий. Так, 27 января на день рождения школы ученики и преподаватели придумывают и проводят различные мероприятия, флешмобы. Был и такой опыт — коллективный выход на зимний пленэр.

В этом году 27 января состоялось открытие выставки, приуроченной к юбилею школы. Экспозиция была посвящена городу. Проект задумали ещё летом, тему педагоги и ученики отрабатывали на пленэре.

— Мы решили не брать работы из фонда, а показать свежий, сегодняшний взгляд на наш любимый город, — говорит Мария Казаченко. — Ведь история школы — это и история Красноярска.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА