Новости

Нужно ли смягчать положения ГК

Нужно ли смягчать положения ГК

Новая редакция Гражданского кодекса, призванная помочь развитию предпринимательства, получила очередную порцию критики федеральной власти. Закон завис на стадии доработки, и пока трудно сказать, когда он обретёт окончательные очертания.

Кодекс ограничения

О необходимости реформирования отечественных норм права, затрагивающих имущественные и неимущественные отношения, в высших эшелонах власти и на уровне бизнес-сообщества говорят уже несколько лет. Гражданский кодекс был пущен в оборот ещё в начале 1990-х годов. Он уже не отвечает требованиям времени, и некоторые его положения затормаживают развитие российской экономики. В связи с этим сегодня наши крупные бизнесмены предпочитают для совершения корпоративной сделки уехать за границу, чтобы воспользоваться нормами зарубежного права.

В конце прошлого года Советом при президенте России был подготовлен проект изменений ГК. Но, как выяснилось, не все из них устроили отечественных предпринимателей. В середине февраля в Москве состоялась публичная дискуссия, организованная Объединением корпоративных юристов, на которой были высказаны резкие замечания в адрес законопроекта. Основные вопросы возникли по поводу повышения уставного капитала, принципа пропорциональности для всех корпоративных юридических лиц, возникающих негативных обязательствах и многого другого. Общий же смысл разговора сводился к тому, что в целом документ имеет императивный * (то есть не допускающий выбора) характер, и это не может благоприятно сказаться на либерализации бизнеса. Не лестно об изменениях в ГК высказался и помощник президента Аркадий Дворкович. Он заявил, что «ряд подготовленных поправок мешает решать насущные проблемы экономики, а иногда просто толкает её назад». Сам же президент Дмитрий Медведев ещё 9 марта отправил документ на переработку.

Если обратиться к законопроекту, то действительно можно обнаружить несколько жёстких позиций. Так, например, в первом разделе прописано, что размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью не может быть менее пятисот тысяч рублей. Для акционерного общества эта планка устанавливается в пять миллионов, а для публичного акционерного общества в сто миллионов рублей. По словам разработчиков, такая мера позволит бороться с фирмами-однодневками. Что касается минимального уставного капитала хозяйственного общества, то три его четверти должны быть внесены учредителями ещё до государственной регистрации. Также не допускается преобразование коммерческих организаций в некоммерческие и наоборот; внесены значительные изменения в нормы, регулирующие признание сделок недействительными по различным основаниям; вводится понятие единого имущественного комплекса как совокупности объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных аналогичных объектов, неразрывно связанных физически и технологически. Все эти позиции делают бизнес более ответственным, но не либерализуют его, на чём настаивал президент, говоря о «кошмарах».

Впрочем, по мнению ряда экспертов, усилия власти по закручиванию гаек далеко не беспочвенны.

- Считаю правильным, что законотворцы озаботились увеличением уставного капитала для юридических лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, - комментирует ситуацию красноярский юрист Алексей Мирза. - Безопасность интересов участников гражданского оборота должна быть превыше всего. Знаю это на основе многолетнего опыта в арбитражном производстве. Ведь зачастую получается так: есть судебное решение о взыскании с компании денежных средств, но получить с неё нечего, так как уставный капитал составляет всего десять тысяч рублей. Понятно, что законодатели в своё время руководствовались необходимостью развития предпринимательства в России, чтобы появлялось как можно больше компаний и каждый мог заниматься бизнесом. Маленький уставный капитал этому, безусловно, способствует. Но сегодня злоупотребление нормой возникает довольно часто: предприниматели берут кредит и не рассчитываются. Из-за этого в первую очередь страдают кредиторы, которые в своё время понадеялись на порядочность должника и предоставили денежные средства ему в оборот. Поэтому, я считаю, норма стала устаревшей, и её необходимо менять.

Другой момент, требующий реформирования, как отмечает Алексей Эдуардович, касается купли-продажи недвижимости. Здесь, по его словам, тоже возникает широкое поле для всевозможных махинаций, так как предпринимателю приходится верить практически на слово. Если бы была введена нотариальная форма договора, то злоупотреблений было бы меньше.

- Для развития бизнеса должен быть создан порядок, гарантии и упрощение гражданско-правового оборота, чтобы сделки производились как можно быстрее и не зависали ни на каком этапе, - говорит Алексей Мирза. - Но в то же время не хочется, чтобы Гражданский кодекс постоянно претерпевал какие-либо изменения. Чем стабильнее понятия и правила игры, тем лучше будет всем её участникам.

- Я думаю, Гражданский кодекс не мешает развитию предпринимательства, - говорит депутат Законодательного собрания края, заместитель председателя комитета по экономической политике Всеволод Севастьянов. - Если говорить о крупном бизнесе, то он в первую очередь зависит от инвестиций и банковского сектора. Если же о малом, то ему не дают идти вперёд другие механизмы. Например, у нас в крае сейчас встала программа поддержки малого предпринимательства, потому что прокуратура нашла какое-то замечание по технологии предоставления денежных средств. В итоге из 400 с лишним миллионов рублей мы не сумели выдать даже сто. Нет идеологии малого предпринимательства, и это не столько зависит от государства, сколько от крупного бизнеса, который не желает организовывать вокруг себя мелкие потребительские предприятия. Гражданский кодекс не причина. Я бы сказал о другом: сегодня должно исполняться то, что уже есть в законодательстве. Ведь с этой очевидной вещью у нас далеко не всё в порядке. Хотя у меня есть определённые претензии к Гражданскому кодексу, поскольку в нём достаточно много противоречий. Но их необходимо снимать, а не ужесточать те позиции, которыми пользуются недобросовестные бизнесмены.

Как бы то ни было, разработка поправок в ГК, которая ведётся с октября 2009 года, будет продолжена. На ведомственном совещании президент Медведев хотя и высказал своё неудовлетворение проделанной работой, но не приостановил её. Однако окончательных сроков подготовки законопроекта названо не было, а это значит, что новая редакция Гражданского кодекса будет принята ещё нескоро.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА