Проспект культуры

О чём молчит медведь?: завтра состоится премьера цифровой одиссеи «Вещи»

В этом сезоне посмотреть спектакль «Вещи» можно 1 и 2 апреля, а также 3 и 20 мая.

О чём молчит медведь?: завтра состоится премьера цифровой одиссеи «Вещи»
Фото: Павел Парамонов

Каждый экспонат этого необычного музея хранит память о владельце. Открытки, украшения, игрушки, графинчики, тюлевые салфетки — милый хлам, что копился всю жизнь, имеет ценность, если в нём отражается совместное прошлое… Перед отъездом из города Люба заглядывает в музей, чтобы сдать пару вещей на хранение. Так начинается эта необычная история. Премьера постановки «Вещи» (16+) состоится завтра на сцене театрального пространства «Пушка+». Режиссёр спектакля Александр Гошуков так определил его жанр: цифровая одиссея. Это вторая полноценная работа молодого режиссёра. Весной 2023 года в санкт-петербургском театре «Мастерская» состоялась премьера его спектакля «Варшавская мелодия». Прошлым летом Александр уже приезжал в наш город, был участником фестиваля «ДНК». Как раз по его постановке и состоялась читка пьесы Людмилы Ковалёвой «Вещи». Зрители очень тепло приняли материал.

— Это новая драматургия, пьесе всего года два, — рассказывает Александр Гошуков. — И она касается крайне современных тем. Текст новый, нестандартный, и подход к постановке для меня оказался экспериментальным.

Режиссёр отмечает: работать с красноярским театром ему очень комфортно.

— Здесь действительно крутая команда, благодарен всем службам, — говорит он. — Конечно, волнуюсь перед премьерой. Уже хочется увидеть реакцию зрителей. Это спектакль про то, что каждый человек — не один. Так или иначе часть процессов его жизни затрагивает других людей. И как только начинается зацикливание на себе, искусственная попытка жалеть себя, сразу становится тяжелее. Постановка даёт надежду, если ты устал, находишься в сложном жизненном периоде. Чтобы вышел и понял: ты не один, у каждого своя борьба и рядом есть люди, которые поддерживают тебя. И ты для кого-то — поддержка и опора.

В спектакле заняты всего два актёра. Роль Любы исполняет Ася Малеванова, заслуженная артистка Красноярского края.

— Для меня каждый спектакль — эксперимент, особенно если впервые встречаешься с текстом, работаешь с новым режиссёром, — говорит она. — Здесь происходит интересное совмещение, казалось бы, несочетаемого — технологий, прогресса и очень душевного, личного. Это органично сплетается в постановке. Одиссея — путь к себе. Об этом наш спектакль — о путешествии к себе, своим настоящим желаниям, привязанностям через вещи, путём их отпускания.

Фото: Павел Парамонов
Фото: Павел Парамонов

Героиня Аси приходит в музей, чтобы оставить для экспозиции личные памятные для неё вещи.

— Мне кажется, было бы интересно, если бы такой музей существовал в действительности. Пока это только фантазии, в которых через общение с вещами, искусственным интеллектом мы путешествуем к себе, — рассказывает артистка. — Зрители подумают про себя: что бы я сдал в такой музей, цепляюсь ли за вещи, как бы поступил на месте героини? Это очередная встреча с самим собой через нас — артистов. Произойдёт рефлексия: насколько сильно я держусь за людей, вещи, надо ли делать это? Получается душевный спектакль о человеке, его ценностях.

Во время работы над постановкой режиссёр предложил каждому участнику процесса принести ценный для него предмет, артефакт. То, что бы он сдал в такой музей.

— Чтобы посмотреть, как ты относишься к этой вещи, как держишь её, как рассказываешь о ней. Мы собирали истории друг друга, это было полезно, — считает Ася. — Я принесла иконку, которую мы с мужем купили для венчания. Любимые мною бирочки на клеёночках из роддома. И дневнички, где записываю житие-бытие моих детей. Я сдала эти предметы в такой музей, чтобы они были доступны для других людей, для моих детей.

Заслуженный артист России Эдуард Михненков исполняет роль Сопроводительной программы «Приёмщик-контролёр 379».

— Каждый материал начинает тебя преобразовывать, потому что ты вдруг знакомишься с тем, чего не знал. Особенность этой пьесы — приходится играть не человека, — рассказывает артист. — Мы попадаем в такую историю, когда и искусственному интеллекту, и нашей героине приходится принимать неожиданные решения, когда искусственный разум начинает рассуждать по-человечески. Людмила Ковалёва написала оригинальную пьесу, получилась игра во время. Когда простые вещи неожиданно оказались его хранителями. Вот почему я считаю, что люди должны достойно доживать свой срок: чтобы почувствовать время, которое скрыто в вещах. Берёшь предмет в руки, вспоминаешь кусок жизни, переносишься во времени.

Фото: Павел Парамонов
Фото: Павел Парамонов

Эдуард Михненков отмечает: обстоятельства пьесы просты, но втягивают в абсолютно сложные не только технологические, но и человеческие вопросы.

— Вещи становятся метками жизни. Когда-то я был хорошим чертёжником. Однажды подумал: возьму-ка старый учебник, посмотрю кое-что. Приехал к маме, а учебников уже нет. Она стала избавляться от лишних вещей. Освобождать пространство. Про учебник я ей даже говорить не стал, чтобы не переживала, — говорит артист. — И наш спектакль вызовет у зрителей большую ассоциативную группу воспоминаний.

Если бы такой музей существовал в реальности, Эдуард Михненков отдал бы в него два предмета.

— Это вещи, которые мне очень хотелось получить, — рассказывает он. — Когда я был маленький, моста через Енисей не было, мы с мамой приехали на левый берег на пароходике. Зашли в «Детский мир» и там я увидел маленькое пианино. Мне очень хотелось, чтобы мама купила его, но она отказала. Я проплакал всю дорогу до дома. Эта вещь была важна для меня, всю жизнь музыка сильно влияет на меня. Второй предмет— фотоаппарат. Вот его мне мама подарила. Я много лет путешествовал с ним.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА