Актуально

Что делать с нашим гольцом? В Красноярском крае хотят выращивать самую полезную в мире рыбу

В Сибирском федеральном университете учёные, представители бизнеса и власти обсудили перспективы выращивания в Красноярье редких видов подводных обитателей.

Что делать с нашим гольцом? В Красноярском крае хотят выращивать самую полезную в мире рыбу
Фото: Татьяна Квитко

У нас в регионе больше 300 тысяч озёр и 18 тысяч рек. Это огромное богатство с точки зрения любого жителя. Но особенно оно впечатляет тех, кто связан с рыбоводческой отраслью. В Сибирском федеральном университете учёные, представители бизнеса и власти обсудили перспективы выращивания в Красноярье редких видов подводных обитателей.

Разговор состоялся по инициативе Александра Усса, который в Совете Федерации курирует вопросы по региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Александр Викторович подчеркнул, что нужно бережно относиться к водоёмам, расположенным на территории Енисейской Сибири, но в то же время — эффективно использовать их потенциал.

Фото: пресс-служба СФУ
Фото: пресс-служба СФУ

Уникально в масштабах планеты

Эксперты подробно проанализировали возможность разведения в Сибири арктического гольца, который сегодня, по некоторым данным, считается самой полезной в мире рыбой. Достаточно есть его мясо в самом незначительном количестве — всего 30 граммов в сутки, и здоровье заметно улучшится. Представителей этой разновидности дикого лосося уже начали адаптировать к нашим местным условиям. О результатах такой работы и о том, какую колоссальную пользу способен принести такой продукт человеку, рассказал член-корреспондент Российской академии наук, профессор, заведующий кафедрой водных и наземных экосистем СФУ Михаил Гладышев. По словам Михаила Ивановича, арктического гольца (которого ещё называют путоранским и боганидским) группа исследователей восемь лет назад обнаружила в озере Собачьем на территории Таймырского заповедника. Эта порода рыб привлекла внимание уникальным составом. И конкретно — высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 ПНЖК), надёжно защищающих организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Таких компонентов остро не хватает не только жителям Красноярского края и России, но и всей планеты! Притом что от инфарктов, гипертонии и других болезней сердца и сосудов люди повсеместно умирают даже чаще, чем от рака.

Фото: пресс-служба СФУ
Фото: пресс-служба СФУ

Прижились вдали от сородичей

Казалось бы, панацея найдена. Самым простым выходом было бы организовать добычу гольца за полярным кругом — и оттуда транспортировать его потребителям. Но в заповедных зонах нельзя вести хозяйственную и промысловую деятельность — иначе есть риск быстро истребить популяцию. Поэтому был найден другой путь.

В 2020 году при поддержке Проектного офиса развития Арктики состоялась экспедиция на озеро Собачье сотрудников Сибирского отделения Российской академии наук, СФУ и Енисейского филиала организации «Главрыбвод». Участники поездки на Таймыр изучили биохимические и генетические особенности гольца, его рацион. Получили биоматериал от самцов и самок.

— В течение года оплодотворённые икринки находились на Норильском рыбоводно-инкубационном заводе. Затем часть мальков, которых в общей сложности было порядка трёх тысяч, передали в Федеральный селекционный генетический центр посёлка Ропша Ленинградской области и ещё часть — на одно из красноярских предприятий, для формирования ремонтно-маточного стада, — поделился подробностями Михаил Гладышев. К нашей деятельности присоединился Красноярский государственный аграрный университет, где есть кафедра ихтиологии (наука о рыбах. — Прим. авт.).

Сегодня команда исследователей из СФУ, КрасГАУ совместно с рыбоводами-практиками с гордостью может заявить, что в садках (специальных ёмкостях для выращивания рыбы), установленных в реке Енисей, живут гольцы-трёхлетки массой больше двух килограммов, длиной около 60 сантиметров. Их родители остались в Заполярье, а они прекрасно себя чувствуют под Красноярском.

Фото: пресс-служба СФУ
Фото: пресс-служба СФУ

Менять корм или селить в горы

Однако несмотря на то, что детёныши гольца вдали от малой родины демонстрируют хорошую жизнеспособность, они утратили те уникальные свойства, которые есть у их сородичей на Севере, в диких природных условиях. Это показали анализы.

— У красноярского гольца — не рекордное содержание полиненасыщенных жирных кислот, как у путоранского, — констатируют учёные. — Хотя это, конечно, в любом случае ценная и полезная для здоровья рыба.

Сейчас перед всеми, кто стремится сделать мясо гольца доступным для широкого потребления, стоит задача повысить показатели полезности той рыбы, которую собираются разводить в центральных, а со временем, может быть, и в южных районах Красноярского края. Выясняются причины, по которым арктический голец сдал свои позиции, выдвигаются разные гипотезы.

— Температура не может быть слишком высокой, иначе молодь сразу бы погибла, — рассуждает Михаил Гладышев. — Вероятнее всего, дело в корме. Он преимущественно импортный, и из-за санкций его стало сложнее приобретать. Думаю, что настал момент разрабатывать питание для рыб на основе региональных компонентов. Это наш голец, и мы должны понимать, в чём он нуждается.

В качестве вариантов предлагается частично заменить ставшую с некоторых пор дефицитом рыбную муку ингредиентами, полученными из ракообразных животных, обитающих в озёрах Красноярского края и Хакасии. В 2024 году был получен грант на обследование местных водоёмов, такие работы уже ведутся. Также не исключено, что в корма можно будет добавлять личинки насекомых и даже травянистые растения — такие, как рыжик посевной и рапс. Но всё это, разумеется, не внедрят просто так, без апробации в научных лабораториях и согласования с контролирующими инстанциями.

А ещё учёные говорят: почему бы не попробовать развить так называемое пастбищное рыбоводство? То есть выращивать гольца в горных озёрах — в условиях, приближенных к тем, что существуют на Таймыре. Если пойти по этому пути, то появятся дополнительные возможности для развития внутреннего туризма за счёт организации рыбалки на небольших уютных водоёмах. Выращивание в Сибири гольца — очень интересная и злободневная тема. Не зря её выбирают для написания диссертации аспиранты Сибирского федерального университета.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА