Общество

Стихи и речная стихия: интервью с Николаем Скобло

Николай Скобло прошёл путь от матроса до капитана дизель-электрохода «Ипполитов-Иванов», а потом стал капитаном-наставником Енисейского пароходства.

Стихи и речная стихия: интервью с Николаем Скобло
Фото: Михаил Шуклин

Жизнь этого человека не была гладкой. Мальчику Коле было всего шесть лет, когда началась война. Родителей и братьев не осталось. Парня помотало по всей стране, но истинное своё призвание он нашёл в Красноярье. И прошёл славный путь от простого матроса до уважаемого капитана.

В этом году Николаю Скобло исполнилось 90 лет. Такой же юбилей отмечает в 2025-м «Норильский никель», в структуру которого входит Енисейское речное пароходство.

Николай Павлович родился 1 января 1935 года в Минске. Семья состояла из семи человек: бабушка, мама, папа и четверо братьев. Коля — третий по возрасту.

— Помню, ходил в ясли, потом — в детский сад, — рассказывает ветеран. — Летом малышей отправляли на отдых за город. А потом пришла война, и начались трудные и страшные дни. Трассирующие пули, как метеоритный дождь, прорезали ночное небо. Повсюду по ночам было видно зарево пожарищ, слышалась артиллерийская канонада. Чёрные силуэты немецких бомбардировщиков с воем пролетали над нами. Бомбы падали. Были убиты и ранены дети...

Самое ужасное, что в те дни разбежался почти весь обслуживающий персонал летней дачи. Директор и те немногие, кто остался из сотрудников, посадили ребятишек на подводы и повезли на восток. Влились в бесконечную колонну беженцев. На этот людской поток не раз налетали вражеские самолёты, сбрасывали бомбы, а потом на бреющем полёте расстреливали в упор безоружных людей. Когда улетали, народ опять собирался в колонну, а убитых оставляли у дороги.

— Через несколько дней директор где-то раздобыл бортовые машины, может, лошадей обменял, — говорит Николай Скобло. — Ночью нас пересаживали на эти грузовички на какой-то станции, под бомбёжкой. Взрывы, языки пламени... Это был ад. Потом детей пересадили в товарные и пассажирские вагоны и повезли дальше.

Всю войну Коля провёл на станции Пижма Горьковской области. Там для детского дома выделили большое помещение. Однажды туда приехал раненый солдат без руки за двумя девочками. Оказалось, что это был сосед по минскому адресу дядя Яков. Он и рассказал Коле, что воевал с его отцом под Ельней, а потом под Сталинградом. Их часть получила задание сдерживать фашистов, чтобы через Волгу успели переправиться беженцы и отступающие советские войска. Задачу бойцы выполнили, а сами преодолевали водную преграду как могли: на лодках, брёвнах, просто вплавь. Когда Яков оказался на противоположном берегу, соседа Павла Скобло уже не увидел.

Мечта вернуться в родные края мальчишку не отпускала. Когда наши войска начали освобождать Белоруссию, он убежал из детского дома и стал пробираться в Минск. Конечно, его поймали, отправили в приёмник, а потом определили в другой детдом, уже в Кировской области. И только через много лет он узнал, что маму и младшего брата зарубили в Минске фашистские конники. Судьба старших неизвестна.А Коля долго не мог найти себя. И в детскую колонию попал, и на Север вербовался, в армии служил. Затем вроде определился — поступил в училище механизации сельского хозяйства в городе Халтурине Кировской области. Окончил и уехал по комсомольской путёвке в неведомую Сибирь, в Красноярск. Отработал год по специальности, а потом...

Увидел однажды на енисейском причале пассажирский теплоход «Серго Орджоникидзе». До сих пор не может объяснить, что тогда сдвинулось в душе. Но зашёл на борт и попросился в матросы. С того самого дня, в самой середине 50-х годов прошлого столетия, жизнь Николая Скобло неразрывно связана с Енисеем. Он прошёл путь от матроса до капитана дизель-электрохода «Ипполитов-Иванов», а потом стал капитаном-наставником Енисейского пароходства. Женился на сибирячке Нине из Енисейска, супруги воспитали двух дочерей. Одна работает учителем, вторая — врач по образованию. Сегодня у Николая Павловича три внука и четыре правнука.

Потомки, конечно, гордятся своим дедом. Ещё бы! У него ведь есть медали за спасение утопающих. Однажды в кромешной темноте в полагающуюся на флоте «минуту тишины» команда услышала крики о помощи: мужчина лет сорока тонул среди льдин, случайно выпав за борт. А в другой раз ребятишки угнали лодку в районе села Ермолаево, а вёсел там не оказалось. Течением понесло неуправляемую посудину на теплоход, лодка перевернулась. Один пацан успел ухватиться за якорную цепь. Других выудили из реки, экстренно спустив на воду шлюпку. К слову, всего Николай Скобло принял участие в спасении 31 пострадавшего.

— Я благодарен судьбе, что, несмотря на все сложности жизненного пути, сумел выстоять, встать прочно на ноги и быть полезным обществу, — делится Николай Павлович. — Сибирская земля закалила. Красноярский край — это край удивительных людей. Это крепкие, настоящие мужики, рыбаки, охотники. И вместе с тем — романтики. По себе знаю. Жена меня всегда встречала из рейса с цветами, и это было прекрасно.

Николай Скобло и сам романтик. Он не только капитан — поэт. Первые стихи написал, как сам признаётся, ещё в детском доме, в эйфории от того, что закончилась война. А потом из-под его пера вышло около сорока песен, маршей, гимнов, которые звучали по краевому и Всесоюзному радио и даже были записаны на грампластинках фирмы «Мелодия». Он автор текста гимна Енисейского речного пароходства. В копилке ветерана — 27 книг, сегодня работает ещё над шестью изданиями.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА