Общество

Как раскрыть актёрский потенциал? Своим опытом поделился с подростками ведущий артист Красноярского ТЮЗа Александр Князь

Он провёл интенсив в рамках Международного фестиваля фильмов для детей и юношества «Герой»: Киношкола».

Как раскрыть актёрский потенциал? Своим опытом поделился с подростками ведущий артист Красноярского ТЮЗа Александр Князь
Фото: Енисей в кино ВКонтакте

Первый мастер-класс был посвящён речи и её технике: участники исследовали, как устроен речевой аппарат, узнавали, как он влияет на способность говорить и чувствовать себя раскованно на сцене и съёмочной площадке. Далее внимание уделили телу и пластике.

— Мы изучали, как пробудить мозг, чтобы он включил тело в работу. Ведь уверенность рождается в ногах, — отметил Александр Князь. — И нужно много двигаться, что мы и делали на интенсиве.

Затем состоялось самое интересное: живое общение с участниками. Ребята подготовили вопросы, а также поделились своими мыслями и впечатлениями.

— Конечно, мы уделили особое внимание теме, которая волнует многих: поступление в театральный вуз. Я готов делиться своими знаниями и помочь ребятам сориентироваться в этом непростом, но увлекательном процессе, — рассказал Александр Князь. — Считаю, что это восхитительное, удивительное поколение. У подростков сейчас открываются такие горизонты, о которых я мог только грезить, когда сам, полный надежд, поступал в театральный. Не было таких возможностей, негде было получить тот бесценный опыт, что открыт перед ними сегодня. Верю, что их ждёт большое будущее. Они невероятно интересные, мыслят совершенно не так, как мы. Мне кажется, в них больше душевной теплоты, доброты, чем было в нас. И главное — в их сознании нет тех рамок и ограничений, что сковывали нас. А для искусства это бесценно, ведь оно не терпит границ. Доброта и свобода мысли — вот что сейчас необходимо.

Развиваем мастерство

Сейчас наблюдается заметный интерес к актёрскому мастерству, и это вполне объяснимо. Дело не только и не столько в том, что люди мечтают покорять сцену. Им хочется раскрепоститься, обрести уверенность в себе, научиться свободно и эффективно общаться. И сейчас в городе открывается множество специализированных курсов. Однако многое можно освоить и самостоятельно, ведь в интернете есть масса полезной информации.Александр Князь рекомендует уделить внимание прежде всего развитию речи. Начните с разминки, используйте скороговорки — в сети их великое множество. Несколько популярных вариантов: «Шла Саша по шоссе и сосала сушку», «Карл у Клары украл кораллы, Клара у Карла украла кларнет», «Тридцать три корабля лавировали, лавировали, да не вылавировали». А есть и такие: «Колпак на колпаке, под колпаком колпак», «Верзила Вавила весело ворочал вилы», «Шакал шагал, шакал скакал», «Повар Пётр, повар Павел. Пётр плавал, Павел плавал», «В поле полет Фрося просо, сорняки выносит Фрося».

Дополнительные советы для работы со скороговорками:

● Начните медленно. Сначала проговаривайте фразу медленно, чётко артикулируя каждый звук.

● Постепенно увеличивайте скорость. Как только почувствуете уверенность, ускоряйтесь.

● Обратите внимание на проблемные звуки.

● Повторяйте несколько раз. Это важно делать, чтобы закрепить результат.

● Используйте зеркало. Оно поможет контролировать движения губ и языка.Вот ещё одна действенная рекомендация от Александра Князя: чтобы улучшить дикцию. Возьмите винную пробку, зажмите её зубами и произнесите скороговорку 3–4 раза. Затем выньте пробку и повторите упражнение ещё 3-4 раза. Если будете делать это регулярно, в течение месяца ваша дикция заметно улучшится.— Для начала этого вполне достаточно. Всё остальное — дело практики. Больше общайтесь с людьми, старайтесь чаще бывать в общественных местах. Посещайте, например, открытые микрофоны, где можно почитать стихи. Это отличная тренировка публичных выступлений и прекрасная возможность заявить о себе, — поделился мнением актёр театра юного зрителя.

Пробудить тело

Но важна не только речь. Можно погрузиться в мир танца, открыть для себя пластические тренинги — в городе их великое множество. А можно, не выходя из дома, пробудить тело, используя планку, растяжку, двигаясь под любимую музыку.

Упражнения для развития осознанности тела и речи:

  1. «Диалог с телом»• Найдите тихое место, где вас никто не побеспокоит.• Закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.Представьте, что ваше тело — это отдельный человек. Попробуйте почувствовать, что оно хочет вам сказать. Какие ощущения вы испытываете в разных частях тела? Есть ли напряжение, зажимы?• Запишите свои ощущения и мысли в дневник.• Подумайте, как эти ощущения могут влиять на вашу речь и общение с другими людьми.

  2. «Танцующая речь»• Включите свою любимую музыку.• Позвольте своему телу двигаться так, как ему хочется. Не думайте о правильности движений, просто выражайте себя через танец.• Попробуйте одновременно говорить. Расскажите о своих чувствах, мыслях, о том, что происходит вокруг вас.• Обратите внимание, как меняется ваша речь, когда вы двигаетесь. Становится ли она более свободной, выразительной?

  3. «Растяжка-размышление»:• Выполняйте упражнения на растяжку.• Во время растяжки сосредоточьтесь на своих мыслях. Подумайте о какой-то важной для вас теме.• Попробуйте сформулировать мысли вслух.• Обратите внимание, как растяжка помогает вам расслабиться и более чётко выражать свои мысли.

В тему

Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Герой»: Киношкола» прошёл в Красноярске на минувшей неделе. Организатор мероприятия — «Енисей кино», учредитель — министерство культуры Красноярского края.В интенсиве, который был организован в рамках фестиваля, кроме Александра Князя, участвовала Катарина Иванович — режиссёр игрового кино, преподаватель кафедры режиссуры игрового кино СПбГИКиТ, режиссёр монтажа. Она рассказала, как сделать творческую папку и подготовиться к поступлению в вуз. Также мастер-классы провёл продюсер и кинорежиссёр Владимир Тарасов. Он поделился своим опытом, где взять финансовые средства на проект и как грамотно организовать процесс создания и продвижения фильма.

Фото: Енисей кино ВКонтакте

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА