Новости

Почём крупа для народа?

Почём крупа для народа?

Накануне Дня Победы президент России Дмитрий Медведев совершил вояж в Центральный музей Вооружённых сил. Вроде бы ехал поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны, а наткнулся на извечные сетования на рост цен. Дело в том, что фронтовые сто грамм, которые Медведев поднял с министром обороны Анатолием Сердюковым, закусывать предложили традиционной гречневой кашей из полевой кухни. Гречка нынче, как известно, весьма не дёшева. О чём и не преминули напомнить президенту ветераны, ковавшие нашу победу над фашизмом.

Сельчане отказываются выращивать гречку

О резком подорожании гречневой крупы в России заговорили ещё в середине 2010 года. Аграрии заявляли о рекордно низких урожаях на эту культуру. Мол, в Поволжье гречиху загубили жара и засуха, а в Алтае - дожди. Часть семян «брыкающейся пшеницы» (так переводится слово «гречка» с английского) погибла под снегом. В итоге гречихи собрали чуть ли не в два раза меньше, чем обычно - 564 тысячи тонн вместо 924 тысяч, при этом её потребление в России уже много лет держится на отметке один миллион тонн. Сельхозпроизводители, пользуясь дефицитом, стали придерживать гречиху, естественно, повышая на неё цены.

- Для крестьянина эта ситуация была выгодна, - считает заместитель директора Российского зернового союза Александр Корбут, - а для покупателя не очень.

Прошлой осенью Дмитрий Медведев обещал разрулить гречишную проблему. Заехав в один из продуктовых магазинов Энгельса и услышав жалобы россиян на исчезновение с прилавков такого социального продукта, как гречневая крупа, президент пообещал: мол, «разбираться будем с гречкой, кто-то слухи распустил про неурожай, на самом деле просто страха напускают». Тогда цены достигали уже 90 рублей за килограмм. Затем антимонопольная служба возбудила несколько дел на поставщиков крупы, обвинив их в сговоре, цены немного упали. Но ненадолго.

По данным Росстата, стоимость гречневой крупы за короткий срок подпрыгнула на 70 процентов. Не помогла удержать цены в узде даже надежда правительства на Запад. Засуха в прошлом году накрыла всё Северное полушарие. А в Индии и Китае её масштабы вызвали гуманитарную катастрофу. К тому же случилась жара в Аргентине и взлёт цен на кукурузу. Из-за сильных морозов в США пшеница пришла к своему максимуму за три года. Эксперты считают, что вкупе с экономическим ростом, а значит, большим потреблением в странах третьего мира всё это и вызвало ценовой разгул.

Сегодня статистические справки, анализирующие изменение цен на продукты, напоминают фронтовые сводки. Продавцы в супермаркетах только и заняты сменой ценников. По данным Красноярскстата, буквально за неделю - с 25 апреля по 3 мая - стоимость килограмма гречки возросла более чем на три рубля и составила более 122 рублей. А по сравнению с апрелем 2010 года - увеличилась в три с половиной раза!

Впрочем, эксперты советуют обратить внимание и на другой продукт - пшённую крупу. По сравнению с гречкой она дорожает гораздо быстрее. С начала июля 2010 года и до конца февраля 2011-го цены на пшёнку выросли почти в пять раз (а на гречку за тот же период - лишь в 3,5 раза). Сейчас магазины просят за килограмм пшённой крупы 58-65 рублей (в Красноярске за неделю средняя цена на этот продукт выросла на 50 копеек). При этом, как подсчитали в Зерновом союзе, её запасы в России почти на исходе: в начале февраля пшена оставалось порядка 13 тысяч тонн. Рост цен связан с неурожаем. И, как говорят эксперты, на соседей надеяться нам не приходится - Украина (которая иногда снабжала нас пшеном) также пострадала от прошлогодней засухи и не сможет в полном объёме выручить Россию. Пшена на прилавках к концу мая станет гораздо меньше.

Как говорят красноярские ритейлеры, пока дефицита крупы в наших магазинах не наблюдается. Поставщики исправно исполняют контракты. Но никто не берётся сказать с уверенностью, что завтра каша не исчезнет из нашего рациона.

- Совсем пшено, конечно, не исчезнет, ведь эта крупа не товар первой необходимости, - считает директор одной из Красноярских сетей Ирина Емельяненко. - Всё будет зависеть от того, возникнет ли ажиотаж вокруг продукта.

Как говорят ритейлеры, обычно пшено возрастает в цене во время великого поста. Накануне пасхи оно пользуется таким же огромным спросом у верующих, как и куриные яйца. Но - пост прошел, а пшено всё так и продаётся по завышенной цене.

- Цена всё равно будет расти, - считает Александр Корбут. - От недостатка пшена нас выручит Китай. Но это не значит, что продукт станет дешевле.

Китайское пшено чуть меньше по размеру производимого в России и может немного уступать по качеству. По мнению экспертов, цены могут вырасти ещё на 20 процентов, а затем население просто перестанет покупать дорогие крупы. В конце концов, они не способны заменить собой такие продукты первой необходимости, как молоко, мясо и хлеб.

По данным Красноярсктата, в структуре минимального набора продуктов красноярца стоимость крупяных изделий стала занимать больше места, чем год назад. Крупа перещеголяла даже мясопродукты и молоко. Но всё-таки больше всего денег забирает из кармана красноярца плодоовощная продукция, включая картофель.

- Люди постепенно ищут замену подорожавшим гречке и пшену, - считает представитель федерального ритейла в Красноярске Светлана Витковская. - Стали больше употреблять горох и кукурузу, продажи перловки увеличились в пять раз.

Гречка испокон века считалась русским продуктом. Вот только снабжают этой крупой сейчас нас китайцы. Почему? Обсуждая проблему с повышением цен на две русские каши, первый вице-премьер правительства Виктор Зубков и министр сельского хозяйства Елена Скрынник заметили: сейчас в России выращиванием гречихи занимаются в основном мелкие хозяйства, часто совмещая это с производством мёда. Крупные сельхозпроизводители отворачиваются от гречки, этот вид производства для них не выгоден. Красноярский край не входит в четвёрку ведущих производителей гречи в СФО. Но и эти скромные позиции постепенно сдаёт. Так, по данным Красноярскстата, в 1999 году посевные площади гречихи в Красноярье составляли 9,4 тысячи га, в 2000-м - 10,6 тыс га, а сейчас - две с небольшим тысяч гектаров. И то каждый год сельские хозяйства отказываются от этой культуры. В прошлом году, например звания гречишных лишились Каратузский и Краснотуранский районы. А сбор гречки упал с семи тысяч тонн до 1,7. Специалисты говорят, если в ближайшие годы структура сельхозпроизводства не изменится, цены на прилавках наших магазинов так и будут зависеть от погоды в Америке и Поволожье, а также от настроения небольшого числа гречкопроизводителей и прососевов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА