Новости

Красноярский край на пороге кратного инновационного роста

Красноярский край на пороге кратного инновационного роста

Мы вместе. И мы ищем. Эту мысль, наверное, стоило бы выделить лейтмотивом городского инновационного форума - IV ассамблеи «Красноярск. Технологии будущего». У каждого - своё мнение о том, как развернуть красноярскую экономику на высокотехнологичные рельсы. Многое зависит и от того, откуда глядишь, - с высоты птичьего полёта, в масштабах региона или в масштабах отдельно взятого предприятия, пытающегося вывести на рынок сверхновый продукт.

На платформе агломерации

На пространстве Сибири регион в общем-то выглядит неплохо. По оценке министерства экономики и регионального развития края, представленной заместителем министра Владимиром Осипенко, мы держим шестое место в СФО по числу используемых передовых производственных технологий. 30-е - в России по отношению внутренних затрат на исследования и разработки к валовому региональному продукту (ВРП). Негусто. Но уже 16-е - в РФ по удельному весу малых и средних предприятий, осуществляющих технологические инновации, в общем числе МСП. Уже неплохо. Кроме того, говорит о тенденции и тот факт, что предпринимательская среда становится восприимчивой к хайтеку. И была бы ещё более восприимчивой, если бы не три камня преткновения: неразвитость физической инфраструктуры поддержки, недостаточность поддержки финансовой и недоработанность нормативно-правовой базы.

Тем не менее край задачи ставит амбициозные. К 2014 году в четыре раза увеличить объём произведённой инновационной продукции, в три раза увеличив её долю в общем объёме промышленной продукции региона. Правда, в абсолютных цифрах всё выглядит гораздо скромнее - поднять упомянутую долю с 0,8 до 2,9 процента. И это лучше всего показывает, какими темпами мы должны двигаться, чтобы выйти на реально инновационную экономику.

Правда, есть свет в конце тоннеля. Зарубежный опыт показывает, что необходимо накопить некоторую критическую массу организаций, ориентированных на высокие технологии, и начнётся цепная реакция, вовлекающая в процесс модернизации все новые и новые структуры.

Самым ярким примером является экономика США - знаменитая «Силиконовая долина», включающая несколько сотен предприятий, обеспечивающих занятость порядка 400 тысяч специалистов в области высоких технологий. Экономика Европы включает более 1 500 кластеров в 40 кластерных категориях. По тому же пути движется и Китай - каждый из 120 городов-миллионеров ориентирован на свою отрасль или продукт и представляет собой кластер или группу кластеров. Высокотехнологичные кластеры обеспечивают четыре процента ВВП Китая.

Но мы можем найти не только иностранные примеры. Скажем, наши соседи из Новосибирска сегодня демонстрируют темпы развития экономики выше, чем в среднем по России. В том числе потому, что в областном центре сформированы мощные кластеры: строительный, включающий более 350 предприятий в сотрудничестве с более 10 научными и научно-образовательными организациями, кластер информационных технологий - более 200 предприятий и более 20 научных организаций и ряд других.

Очевидно, что наш регион имеет не меньший, а скорее даже больший потенциал. Если у Новосибирска есть знаменитый Академгородок, то и Красноярск располагает серьёзной научной и образовательной базой. А концепция Красноярской агломерации позволяет многократно умножить инновационный потенциал, включив в единую систему города-спутники, в том числе Железногорск и Дивногорск.

- На региональном уровне принято решение о создании общекраевой инновационной системы, формирующей стимулы для создания и внедрения инновационных разработок, - отметила заместитель главы города Красноярска, начальник департамента экономики Татьяна Зеленская. - Правительством края и администрацией города реализуется проект «Красноярский технопарк». Заявка Красноярского края на участие проекта в государственной программе «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» одобрена по итогам заседания рабочей группы по технопаркам в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Ведётся работа по созданию единого промышленного парка на территории Красноярской агломерации. Парк планируется создать на свободных производственных площадях городов Красноярска, Дивногорска и Железногорска.

Железногорск, кстати, уже представил свою концепцию технопарка на территории ЗАТО. Определены примерные площади, источники технологий, сырья, материалов, трудовых ресурсов. В качестве генераторов технологий рассматриваются ведущие предприятия ЗАТО - ФГУП «ГХК» и ОАО «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва. В качестве поставщиков сырья рассматриваются (и это крайне интересно с точки зрения использования в экономике края тех ресурсов, львиная доля которых пока идёт на экспорт) РУСАЛ и Норникель. Одним из основных потребителей наукоёмкой продукции предположительно станет Ванкорнефть. Что же до трудовых ресурсов, то в орбиту технопарка предполагается включить близлежащий Сосновоборск, что, несомненно, будет способствовать развитию и этого спутника Красноярска.

В то же время в самой столице края полным ходом идёт работа по созданию так называемого распределённого технопарка. Идея заключается в следующем. В Красноярске достаточно много предприятий, которые располагают избыточными для них в сегодняшней ситуации производственными площадями. Тем не менее им приходится нести расходы по содержанию этих мощностей, что, естественно, не лучшим образом сказывается на финансово-хозяйственном положении предприятий. С другой стороны, невозможно развивать малый и средний бизнес производственного, а тем более наукоёмкого направления без наличия производственных площадей. Что проще - построить новый цех с нуля или использовать уже имеющиеся, обеспеченные всей необходимой инфраструктурой промышленные площадки? Вопрос более чем риторический. Правда, сегодня при создании такой системы возникает ряд сложностей нормативно-технического характера, но при общей заинтересованности сторон они вполне преодолимы.

Создание материальной базы распределённого технопарка - одно из направлений развития экономики завтрашнего дня. Не менее важным направлением является организационная схема управления инновациями. Сегодня 19 красноярских кластеров вышли на уровень самостоятельного развития снизу, за счёт инициатив организаций, входящих в кластеры. Однако актуальной является создание надкластерной структуры, которая, с одной стороны, обеспечивает межотраслевое взаимодействие в интересах города и агломерации, с другой - сможет предложить качество сопровождения проектов на уровне мировых стандартов. Такой структурой станет центр кластерного развития, пуск которого предположительно состоится осенью этого года.

Уже сегодня ряд красноярских кластеров принципиально готовы к выходу на качественно новый уровень - технологических платформ. Что это даст городу и краю? Прежде всего - мощную государственную поддержку. Сейчас на федеральном уровне идёт работа по координации платформ с федеральными целевыми программами, программами РАН.

Вскоре начнётся пересмотр программ развития федеральных университетов с включением в них обязательств по реализации образовательной и научной деятельности, позволяющей решать задачи платформ. Ожидается, что на стадии коммерциализации технологий к функционированию платформ подключатся такие институты развития, как РОСНАНО, Российская венчурная компания, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Технологические платформы создадут дополнительные стимулы к развитию инновационного бизнеса.

Читайте также:

Как открыть свой бизнес в Красноярске

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА