400-летие Красноярска

«Это портал в другую реальность»: в Красноярске отреставрируют музей-усадьбу им. В.И. Сурикова

«Это портал в другую реальность»: в Красноярске отреставрируют музей-усадьбу им. В.И. Сурикова
Флигель Музея-усадьбы им. В.И. Сурикова

Нина Аникина

К 400-летию Красноярска многие знаковые места города изменят свой облик. Мы уже писали о новом концертно-выставочном пространстве в Институте искусств, молодежном центре на Предмостной площади, благоустройстве улиц и Гвардейского парка, строительстве поликлиники и метро.

Одна из старинных культурных площадок, территория музея-усадьбы всемирно известного красноярского живописца Василия Ивановича Сурикова, также обновится к 2028 году. Здесь появится Суриков-центр – место притяжения красноярцев и гостей города. Здание построят за музеем-усадьбой, а к тому времени отреставрируют флигель, созданный в 1900 году.

О грядущих работах корреспонденты Gornovosti.ru поговорили с руководителем музея Юлией Квашниной.

Руководитель отметила, что реставрация подразумевает восстановление объекта и его сохранение в том виде, в каком оно есть. Это не реконструкция и не капитальный ремонт – реставрация предполагает гораздо большую ответственность. На выходе это должен быть тот же самый дом, только крепко стоящий на своём фундаменте. Для достижения поставленной задачи будут использовать старинные технологии – те же, что применялись при строительстве родного дома В.И. Сурикова, например, сбор дома без единого гвоздя. А вот штукатурку, систему водоотведения и теплосети сделают по самым современным правилам.

Знакомые каждому красноярцу деревянные ворота музея-усадьбы – оплот, – также отреставрируют. Они не ремонтировались с 1978 года и нуждаются в восстановлении. Именно через них посетители будут попадать в Суриков-центр. Ворота с северной стороны усадьбы обновят и дополнят пунктом охраны.

«Будет полное восстановление самого ландшафта усадьбы как было при Василии Ивановиче Сурикове. Если вы посмотрите старые фотографии – благо они сохранились в довольно-таки большом количестве, – видно, что здесь вообще была голая земля. Здесь был деревянный тротуар. Мы его обновим. Всё здесь будет восстановлено и приведено в свой изначальный хороший вид. Для нас главное – не нарушить атмосферу. Оставить её такой, какая есть. Она невероятно привлекательна для наших гостей», – отмечает руководитель музея.

На месте останутся и две знаменитые березы, посаженные самим Василием Ивановичем Суриковым. Брандмауэр – глухую каменную стену, защищающую усадьбу от городских пожаров, также приведут в надлежащий вид.

Руководитель музея подчеркнула, что усадьба – это целостный организм. Сердцем музея является двухэтажный лиственничный дом, построенный в начале 1830-х годов, в котором родился великий русский художник. Когда двадцатилетний Василий Иванович уехал в Петербург, в доме на первом этаже жили его мать Прасковья Федоровна и брат Александр, а второй этаж сдавали в аренду. Теперь на первом этаже находится мемориальная экспозиция – восстановленный по рисункам дочери и внучки интерьер того времени. А на втором – коллекция произведений В.И. Сурикова, подлинники его работ.

В глубине усадьбы расположены банька и завозня – конюшня и два амбарчика. По центру располагаются ворота пошире, это конюшня, а по бокам небольшие двери – это амбары.

В 1900 году на деньги художника семья возвела флигель – тот самый, который отреставрируют к 400-летию Красноярска и в котором сейчас находятся касса и администрация музея. Раньше все его помещения сдавали квартирантам внаем, это была большая коммуналка. Здесь жили люди, и до 1978 года это был просто дом рядом с домом-музеем Сурикова. Сам музей открыли тридцатью годами ранее, и только в конце 1970-х годов флигель перешел в его собственность. После восстановления бани и завозни, дом-музей получил статус музея-усадьбы.

Летом посетители могут заглянуть внутрь конюшни и взглянуть на амбары, а зимой в них хранятся столы и стулья. Сотрудники музея много работают с посетителями, и в теплое время года мебель кочует из бани в амбар, из амбара в баню, все заносят в дом и выносят из него. В самом доме, конечно, ничего не хранят. Поэтому завозня зимой закрыта – там нет места и нет отопления. Зато летом можно увидеть небольшую экспозицию традиционных предметов русского быта.

Туалет на территории музея-усадьбы деревянный, на улице. Руководитель смеется, что детям это нравится. Они ждут, когда оттуда появятся персонажи известных сказок. В Суриков-центре, конечно, туалеты сделают теплыми.

С особой нежностью Юлия Квашнина говорит о музее-усадьбе:

«Это магическое, мистическое место, которое само себя защищает и охраняет. Здесь особая атмосфера. Все, кто сюда приходит, говорят, что будто оказались в другом времени. Это портал в другую реальность, такая самовоспроизводимая история, очень интересная, уникальная. Мы стараемся делать все, чтобы так и было, поддерживать это в порядке, что крайне непросто при нашем небольшом штате. Это очень беспокойное хозяйство, но тем не менее здесь всегда как-то по-особому хорошо», – подчеркивает Юлия. «Сюда приходят наши заслуженные художники, потому что, будучи маленькими, они ходили здесь в школу, которую организовал Каратанов. Они все здесь учились. И для них это место, откуда они берут творческую энергию. Им нужно сюда приходить, они черпают, черпают, как и люди. Иной раз летом в 8 вечера ухожу с работы, а художники ещё сидят на скамейках и просят остаться, потому что им не хочется отсюда уходить».

Каждый год юные воспитанники художественной школы и училища имени В.И. Сурикова приходят в усадьбу на пленэры. Никогда творчество не прекращается, подчеркивает руководитель музея. Все ребятишки приходят сюда – такая времен связующая нить.

Это место дало толчок развитию всей художественной культуры в Красноярске. Самая большая мечта – восстановить это место, признается Юлия Квашнина. Придать ему новую силу, новый импульс к развитию. Музей начинает отвечать своей главной функции: он развивается! Для музея это невероятно важно. Появится новый объем, где достойно будет храниться третья в стране коллекция произведений Сурикова, уникальные личные вещи художника, новая сувенирная экспозиция. Создание Суриков-центра позволит расширить взаимодействие с гостями усадьбы, проводить больше мероприятий и принимать больше посетителей.

Сейчас музей-усадьба принимает до 50 человек на одной экспозиции. На экскурсию лучше записываться заранее, но если вас один, два, три человека – можно просто прийти. Если в этот момент в музей придут 50 человек, которых сотрудники поделят на две группы, одна на первом, одна на втором этаже, может быть не очень комфортно. Но тем не менее это возможно, и можно даже потихоньку присоединиться к экскурсии, послушать, что говорят.

Музей-усадьба продолжает свою работу с 10 до 18 часов каждый день, кроме четверга – тогда с 12 до 20 часов. В понедельник у музея традиционный выходной.

«В любом случае, как мы любовно называем, «избушка» должна отдыхать обязательно. Надо давать ей время немножко побыть в тишине. А со вторника по воскресенье – приходите к нам, приходите!» – улыбается Юлия.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА