Стадион

Беспомощный свист: ФК «Енисей» крупно проиграл «Черноморцу» в Первой лиге

Наш спортивный обозреватель Павел Катцын проанализировал последний матч красноярской команды.

Беспомощный свист: ФК «Енисей» крупно проиграл «Черноморцу» в Первой лиге
Фото: Дмитрий Шабалин

Два главных матча весны на текущий момент красноярцы провели откровенно плохо. В Сочи они поставили «автобус», не приведший ни к чему хорошему, а когда всё-таки осмелились поиграть в футбол, было уже слишком поздно. В домашнем поединке с новороссийцами сибирякам необходима была победа, она позволяла хотя бы теоретически обозначить своё присутствие в борьбе за стыки. Однако вторую игру подряд у «Енисея» не получилось ровным счётом ничего.

На самом деле всё было кончено ещё в середине первого тайма после удаления Кирилла Ушатова. Претензии к судье здесь предъявлять бессмысленно. Расценить совершенно не нужный подкат Ушатова в центре поля иначе, как нарушение на вторую жёлтую карточку, было чрезвычайно сложно. На мой взгляд, решение судьи абсолютно по делу. По качеству игроков, по балансу в составе в отсутствие главного центрдефа Эммерсона красноярцы и так серьёзно уступали сопернику, а когда остались вдесятером, голы гостей виделись лишь делом времени. В первом тайме «Енисей» выстоял, а во второй половине, пропустив первый мяч, ставший делом случая, совершенно расклеился при оборонительных действиях. И Роман Акбашев, и особенно Виталий Стежко забивали без противодействия хозяев. Счёт 0:3 выглядит вполне приемлемым для красноярцев. Ведь если бы не геройство Антипина, таковым результат мог стать ещё в первом тайме.

Удаление, безусловно, сломало игру сибиряков, но сложно представить, что они сумели бы одолеть соперника, если бы играли весь матч в полном составе. Андрей Тихонов принял, по моему мнению, несколько спорных решений по составу. Понятно, что главному тренеру виднее, кто лучше готов и качественнее себя проявляет на тренировках. Но сама философия Андрея Валерьевича заключается в давлении на флангах, а те, кто вышли в старте, осуществлять его вряд ли могут. При этом взрывной Оливье Кенфак и ещё один легионер Адольф Белем появились, когда уже невозможно было что-то радикально изменить. Провалилась оборона, если в эпизоде с первым голом Гедеона Гузины можно говорить о невезении, то практически во всех остальных моментах «Черноморца» защитники сибиряков играли совершенно несогласованно. То, что Томас Рукас не сумеет полноценно заменить Эммерсона, было понятно и до матча. Беда «Енисея» в том, что вменяемо прикрыть эту позицию в случае форс-мажора никто из резерва не в силах. Таковы печальные реалии. На гол престижа красноярцы могли рассчитывать, но случись он, это стало бы следствием не внятной игры в атаке, а индивидуального мастерства отдельных футболистов, когда Андреа Чуканов неплохо пробил со штрафного, а Александр Долгов едва не перекинул голкипера сверхдальним ударом.

Красноярцы остались на седьмой позиции, отставание от «Черноморца» выросло до 10 очков. Теперь сибирякам можно спокойно доигрывать сезон и лучше постараться завершить его достойно.

В тему

Главным разочарованием этого матча для меня стали не игра хозяев, не счёт и не удаление Ушатова. Больше всего покоробил свист с трибун вслед уходящему с поля экс-капитану «Енисея» Егору Иванову. Он верой и правдой служил «Енисею», можно даже сказать, что оставил здесь здоровье. При этом играл Егор шикарно, принося истинное удовольствие тем, кто хоть немного разбирается в футболе. И уж точно он ни в коем не заслуживает подобного отношения и клейма предателя, которое особо рьяные личности навесили на Иванова после ухода из «Енисея». К моменту замены Егора всё уже давно было ясно, красноярцы проигрывали 0:2, и назвать этот свист иначе, как беспомощным от злобы и бессилия, у меня не получается.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА