Новости

Чугун или тефлон?.

Чугун или тефлон?.

В современных магазинах продаётся много разнообразной посуды. Одних сковородок можно найти несколько десятков наименований. Как сориентироваться во всём этом многообразии? Как выбрать такую сковороду, которая будет служить несколько лет и в которой ничего не будет пригорать?

Есть несколько критериев, по которым определяется качество сковородок. Первый из них - это вес сковороды. Чем она тяжелее, тем надежнее. Что это означает практически? Это значит, что дно у сковороды должно быть достаточно толстым. Только тогда оно не будет деформироваться от перегрева. Чрезмерное нагревание также приводит к повреждению внутреннего покрытия. Как быстро произойдёт такое повреждение, зависит от материала, из которого сделана сковорода.

Последнее время рынок перенасыщен посудой из лёгких алюминиевых сплавов. Конечно, такие сковороды очень лёгкие и удобные в эксплуатации, да и стоят они недорого, но служат они недолго. Тонкое дно из алюминия очень плохо переносит перегрев и быстро изменяет форму. Перегрев плохо воздействует на внутреннее покрытие, которое в принципе довольно легко повредить. В алюминиевых сковородах чаще всего покрытием является антипригарный тефлон. Если дно сковороды недостаточно толстое, то в скором времени тефлон, являясь полимером, начинает испаряться. Не успеете порадоваться новому приобретению, как яичница начнёт пригорать, а мясо невозможно будет отодрать от дна сковороды.

Из-за повреждённого покрытия пища соприкасается с вредными выделениями и ржавчиной. Если мы едим эту пищу, всевозможные вредные вещества накапливаются в нашем организме. Именно поэтому сковородки с покрытием нельзя скрести металлическими щетками или ежами. Мыть их надо только мягкими моющими средствами.

Титан более стойкий и менее подверженный деформации при нагревании материал. В этом отношении сковородки из титана являются более выгодным вложением денег.

Самые тяжёлые и не поддающиеся деформации сковородки сделаны из чугуна. Спросите у шеф-поваров или опытных кухарок: «Какие сковороды они предпочитают для выпечки блинов или приготовления мяса?» Конечно, чугунные. В некоторых семьях чугунные сковородки достаются по наследству от бабушек. Нужно отметить, что чугунные сковородки не моются, а прокаливаются на огне, а потом опаласкиваются холодной водой.

Итак, самые стойкие, не подверженные быстрому износу сковороды сделаны из титана или чугуна. Если же вам всё-таки нравятся сковороды из алюминиевых сплавов, то дно такой сковороды должно быть толстое, не меньше 5 мм для мяса и не менее 2 мм для блинов.

Дно внутри любой сковороды должно быть ровное. Если имеются бугры и ямки, это является дефектом изделия или же некачественным производством. Дно снаружи может быть ребристое или с особенным орнаментом, другими словами с проточкой дна. Это имеет функциональное назначение. Благодаря ребристости сковорода равномерно прогревается и удерживает достигнутую температуру гораздо дольше.

Стенки сковороды тоже должны быть достаточно толстые. Хорошая сковорода для мяса будет иметь толщину стенок не менее 4 мм, а высоту 3 см. Оптимальная толщина стенок алюминиевой сковороды для блинов 2 мм, а высота 1 см.

Крепление ручки сковороды - отнюдь немаловажный момент. Хорошо, когда сковорода литая или ручка съёмная. Если ручка крепится изнутри каким-нибудь болтом, вокруг места крепления обязательно обколется покрытие и нижний металлический слой будет обнажён. Выбор сковороды также во многом зависит от вида плиты. Для газовых плит нужны сковородки с проточкой дна (с очень тонкими бороздками серебристого цвета). Это необходимо для равномерного нагревания дна. Для электрической плиты подойдёт любая сковорода из любого материала. Стеклокерамическая плита требует специальной посуды. Толщина дна сковороды должна быть не менее 3 мм, потому что температура нагревания у стеклокерамической плиты выше, чем у газовой и электрической плиты. Для индукционных панелей необходимо использовать сковородки из эмалированной стали, чугуна или алюминия, но со стальным дном.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА