Общество

Из пункта А в пункт Б: Легко ли маме сдать ЕГЭ по математике?

Родители красноярских школьников написали пробный ЕГЭ.

Из пункта А в пункт Б: Легко ли маме сдать ЕГЭ по математике?
Фото: администрация Красноярска

Я горжусь собой: сдала ЕГЭ по базовой математике на четвёрку. Учитывая, что последний раз учебник по этому предмету открывала четверть века назад. И моя профессия с математикой совершенно не связана. Самые сложные задачи, которые решаю, связаны с доходами и расходами семейного бюджета. Но там из операций только сложение и вычитание.

РЕШАЕМ В СТОЛБИК

Моя дочь — одиннадцатиклассница, в этом году пишет ЕГЭ. И мне было важно понять, что чувствует ребёнок при прохождении этой процедуры. Поэтому я согласилась на предложение классного руководителя присоединиться к всероссийской акции «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями». Мы должны были пройти путь наших детей — от регистрации до сдачи бланка с ответами. На экзамен нас пригласили к девяти утра. Пункт проведения был открыт в школе № 157. Час до начала проверки знаний необходим для прохождения подготовительных процедур — всё, как на реальном экзамене.

С собой можно взять паспорт без обложки, две чёрные гелевые ручки и воду. Остальное оставили за пределами пункта. Зарегистрировались, стали ждать, когда нас отведут в аудиторию. Пожалуй, это самый волнительный момент. Вроде ЕГЭ сдавали не по-настоящему, от результатов ничего не зависит. А переживали. Представляю, что в это время будет чувствовать мой ребёнок.

«Я прорешала пять пробников», — рассказывала одна из мам. «Сын сказал, что точно будут площади фигур, помните, как считать?» — поделилась вторая. Скажу честно: я ничего посмотреть и повторить не успела. Решила, что буду импровизировать и надеяться на школьные знания.

Перед началом пробного экзамена для нас организовали небольшую экскурсию по пункту сдачи ЕГЭ — показали штаб, где готовые работы отправляются на проверку, медицинский кабинет, аудитории.

Наконец, зашли в класс. Рассадка — один человек за партой. Нам зачитали правила проведения экзамена. И ровно в десять утра распечатали бланки с заданиями.

На настоящем экзамене выпускнику дают три часа на решение базовой математики. У нас был только час, но количество заданий идентичное — 21. Как нам пояснили: примерно такие же по сложности и тематике будут и у наших детей. Заполнили бланки, за клеточки выходить нельзя. Кажется, что и собственную фамилию написать сложно. На это потребовалось ещё минут десять. Когда начали решать, волнение постепенно ушло.

Логарифмы, площади объёмных фигур, сложные неравенства и что-то связанное с радиусом шара я пропустила. Итого минус шесть заданий. Остальное решила. Из плюсов — среди бланков есть пара листов-напоминалок с формулами, ими можно пользоваться на экзамене. Из минусов: если не помнишь, что такое логарифм, формула не помогает.

Видимо, от волнения сначала я не заметила в подсказах таблицу квадратов чисел. Всё считала в столбик. Потом, когда обнаружила её, сверила. Вообще, задания не были заоблачно сложными. Жаль, что эти листы нам не отдали, поэтому привожу примерный вариант задачи.

«Из пункта А и из пункта Б, расстояние между которыми 270 километров, навстречу друг другу выехали два автомобиля. Через два часа они встретились в 140 километрах от пункта Б. Какой была скорость автомобиля, выехавшего из пункта А?»

ВАЖНА ПОДДЕРЖКА СЕМЬИ

Пока ждали результаты, общались с на тот момент министром образования края Светланой Маковской. Она и руководитель главного управления образования Марина Аксёнова вместе с мамами и папами сдавали математику.

— Естественно, проверка знаний у родителей никогда не являлась целью этой акции, — отметила Светлана Ивановна. — Здесь важно, чтобы вы сами прожили эту процедуру, понимали, что чувствуют школьники. Ходят разговоры об отмене ЕГЭ, но пока не придумано другого инструмента для объективной оценки знаний учащихся и возможностей для поступления на дальнейшее обучение.

Когда вводили такой вариант экзамена, искали способ победить коррупцию в вузах, которая процветала во время приёмных кампаний.

— В этом году никаких изменений в правилах проведения итоговой аттестации не планируется, — подчеркнула Светлана Маковская. — Как и в прошлом году у ребят будет возможность пересдать один экзамен, если полученный результат не устраивает. Отмечу: самое важное — психологический настрой, поддержка семьи. Многое зависит от того, в каком состоянии ребёнок идёт на экзамен. Воспользуйтесь резервным днём, если видите, что он болеет или плохо себя чувствует.

НА НОГТЯХ — ФОРМУЛЫ

Особое внимание на встрече уделили вопросу нарушений правил сдачи ЕГЭ.

— Очень важно сдать все лишние предметы. Если ребёнок прошёл рамку металлоискателя, а потом вспомнил, что не сдал телефон, его не допустят к экзамену, — рассказала Светлана Маковская. — Даже если экзамен ещё не начался.

По данным случаям есть судебные решения, суд — на стороне представителей системы образования.Организаторы экзамена не имеют права обыскивать ребёнка, если рамка металлоискателя сработала. Они могут только уточнить: что-то металлическое с собой осталось? Если ребёнок ответил отрицательно, его пропустят.

— Бывает, что дети действительно проносят телефоны, не потому что хотят воспользоваться ими для подсказки, а просто по невнимательности. Но это не является оправданием. У нас была такая ситуация. Мальчик забыл о телефоне, и во время экзамена ему позвонил дедушка. Ребёнка удалили с экзамена, — рассказала Светлана Ивановна.

Нам напомнили и о том, что в аудиториях ведётся видеонаблюдение в онлайн-режиме.

— По видео психологи наблюдают за тем, что происходит. По поведению ребёнка могут определить, списывает ли он, — пояснила Светлана Маковская. — Сразу же в министерство поступает сообщение: обратите внимание на данный пункт, данную аудиторию. Мы начинаем проверку.

Светлана Ивановна привела такой пример: первые сорок минут экзамена один из участников экзамена ничего не делал. Сидел, смотрел в окно. Потом попросился выйти в туалет. Вернулся и начал писать ответы. Попал в поле зрения, за ним стали наблюдать. А потом он выронил бумажные записи с подсказками.За годы проведения ЕГЭ организаторы видели и необычные шпаргалки. Так, у одной из девушек на каждом ногте было написано по четыре формулы. А сверху — бесцветный лак.

«Лучше брать знания из головы и соблюдать правила, — подчёркивают представители системы образования. — На самом деле для учеников процедура ЕГЭ понятна и не вызывает никаких сложностей, потому что ребята часто пишут пробные экзамены, посещают консультации в школах. По любым возникающим вопросам можно позвонить на телефоны горячих линий по организации ЕГЭ».

…Более 80 процентов родителей, участвующих в акции, сдали экзамен на четыре и пять. Конечно, среди нас были и те, кто выбрал профессии, связанные с математикой. Но всё-таки большинство использует этот предмет только на бытовом уровне. А значит, мы — молодцы! И молодцы учителя, которые давали нам знания десятилетия назад.

Акцент

Всероссийская акция «День сдачи ЕГЭ родителями» стартовала в Красноярском крае в начале марта. Её участниками стали около тысячи родителей из всех муниципалитетов. Работа с родительским сообществом — одна из задач, которая реализуется в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети». В этом году для пробного экзамена была выбрана базовая математика. Это один из двух обязательных предметов, которые сдают выпускники для получения аттестата (базовый или профильный уровень).

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА