Стадион
Бесславный финал и надежда на будущее: красноярские волейбольные команды завершили сезон
Спортивный обозреватель Павел Катцын проанализировал выступления красноярских волейбольных команд в прошедшем сезоне.

Для обеих команд «Енисея» итоги выступления в отечественных турнирах вышли неоднозначными. Мужчины ровно и сильно проводили регулярный чемпионат Суперлиги, но начисто провалили концовку в плей-офф. У женщин совершенная пропасть в 2024 году сменилась обнадёживающими игрой и результатами в 2025-м.
Кемеровский криптонит
Так вышло, что для мужского «Енисея» настоящим криптонитом в этом сезоне стал «Кузбасс». Именно соседи трижды ставили шлагбаум для красноярцев в турнирах. В Кубке России — 2024 кемеровчане обыграли «Енисей» в четвертьфинале в золотом сете. В чемпионате разгромили в ответном поединке предварительного этапа плей-офф. И наконец в групповом этапе Кубка России — 2025, где дальше проходила лишь первая команда из четырёх, одолели красноярцев в решающем матче.Вообще сезон складывался для «Енисея» достаточно удачно: остановка в шаге от четвёрки сильнейших в Кубке России — 2024, восьмая позиция в регулярном чемпионате Суперлиги, с разгромной первой в истории победой над московским «Динамо» — 3:0 и с шансами побороться за место в первой шестёрке. Сумев сохранить лидеров после прошлого сезона, красноярцы выглядели достойно уже на Кубке Легенд, где обыграли питерский «Зенит» во главе с Владимиром Алекно. И дальше по сезону «Енисей» чаще радовал своих поклонников, чем наоборот. В атаке зажигали Роман Мурашко и Семён Дмитриев. По итогам регулярного чемпионата они попали в шестёрку лучших бомбардиров. Максим Бочаров, пережив первую достаточно серьёзную травму, не погас после прошлого прорывного сезона, продолжил прогрессировать и превратился в одного из лидеров команды. Стабильны были центральные блокирующие и вечный либеро Александр Янутов, хотя он и уступал собственным лучшим образцам прошлого.Ответный матч с кемеровчанами на предварительном раунде плей-офф обещал стать праздником волейбола. Я никогда не видел столько народу на трибунах Ярыгинского дворца во время матчей «Енисея». Пришедшие ждали победы, а увидели оглушительный провал, никаких предпосылок которому вроде бы не было. «Енисей» излучал уверенность в себе и по всем раскладам был готов к решающему шагу, но, предположу, что эта уверенность в какой-то момент стала излишней, и красноярцы решили, что «Кузбасс» возьмут малой кровью, а кемеровчане были категорически против. Очень жаль, что таким бесславным получился финиш для одного из самых классных составов «Енисея» за последние годы. Пока можно предположить, что подобного соцветия мастеров именно в нападении собрать в Красноярске удастся не скоро.
Чудесное преображение
В отличие от коллег-мужчин прекрасных красноярских девушек лихорадило с самого старта чемпионата. Новый главный тренер Андрей Смирнов был полон идей, но всё пошло не по плану. Сначала Смирнов перестал появляться на тренерском мостике ввиду болезни, а потом и вовсе объявили о расторжении с ним контракта. Смена главных в женском «Енисее» давно уже никого не удивляет, но на этот раз всё случилось не во второй половине сезона, а в самом начале.Знамя традиционно подхватил Николай Вахрушев, ему это было не в новинку, но здесь пришлось впрягаться в роль главного тренера практически на целый сезон. И поначалу эффект Вахрушева не работал. Красноярки попали в затяжное пике. В чемпионате они проиграли 12 матчей подряд, и в большинстве из них красноярки выглядели совершенно потерянными.
Наступил 2025 год, и в первом же матче мы увидели другую команду. Против монструозно сильного казанского «Динамо» красноярки сыграли без какого-либо страха и даже сумели взять один сет, а дальше последовали гостевая победа в Челябинске и долгожданный успех с «Протоном» в Саратове. А после фантастического триумфа на тай-брейке дома с «Уралочкой» стало окончательно ясно, что «Енисей» вернулся. Играй красноярки так с самого начала, они бы точно боролись за место в плей-офф. А так пришлось до конца регулярки сражаться за то, чтобы избежать стыковых матчей. Задача была выполнена в двух заключительных турах победами над «Минчанкой» и «Тулицей». Следом в Кубке России — 2025 на групповом этапе в борьбе с другими командами, не попавшими в плей-офф, красноярки стали вторыми, пропустив вперёд лишь «Минчанку». При этом в поединке с «Тулицей» сибирячки, выиграв 3:1, показали ошеломляюще космическую игру в четвёртой партии. А дальше в плей-офф «Енисей» уступил «Уралочке», поборовшись с ней в домашней встрече.
Хочется отметить Валерианну Распутину. Своеобразная манера атак диагональной (Валерианна левша) делает её мало читаемой для соперника. Плюс у Распутиной, похоже, нет особых проблем с психологией. Неудачи её только по-хорошему злят. Елизавета Мазина значительно усилила приём, а в атаке Лиза порой творит настоящие чудеса. Данные и перспективы у неё шикарные, остаётся только расти в профессиональном плане и прогрессировать. По-прежнему непробиваема либеро Яна Даций, она оплот стабильности, а коронное волшебство в защите уже давно сделали Яну любимицей трибун. Ну а лучшим игроком «Енисея», безусловным лидером и человеком, способным взять на себя ответственность, когда у всех остальных от волнения подрагивают руки, остаётся Мария Фролова, представить команду без неё сейчас категорически невозможно.
Большие потери
У мужчин едва ли не катастрофа. Мурашко и Дмитриев уходят в «Динамо-ЛО», об этом стало известно задолго до конца регулярного чемпионата, что, на мой взгляд, вопиюще возмутительно. Возможно, федерации нужно как-то контролировать подобную информацию и всеми силами её пресекать. Совсем не дело, когда в решающих матчах те или иные игроки выходят против своих будущих команд, и все об этом знают. Если они сыграют хорошо, вопросов нет, но случись неудачный поединок, и контракт с новым клубом сразу же поставят в первую вину. Дескать, его мысли уже не здесь, поэтому и не выкладывается. Скорее всего, «Енисей» потеряет Максима Бочарова. Лично мне будет грустно, если Макс уедет. Приятно наблюдать за парнем из села Ермаковское (которое совсем рядом с моим родным посёлком Шушенское) в главной команде края. Но лично для Бочарова переезд в Санкт-Петербург к Алекно пойдёт только на пользу, если, конечно, Максим будет там получать игровую практику, но в любом случае всё в его руках. Покинут «Енисей» опытный центр Игорь Филиппов и запасной доигровщик Руслан Галимов. Пока какой-либо другой информации по потерям красноярцев нет.
В женской команде по трансферам тишина. Известно лишь о переходе в «Омичку» связующей Кристины Бесман. На мой взгляд, это большая потеря. Хотя слухи ходят такие, что Красноярск покинут все неместные игроки. Но нужно ждать официальной информации из клуба. Да и по состоявшимся уже переходам стало известно из неофициального, но уважаемого в волейбольном мире и общедоступного источника, сам «Енисей» ничего не подтверждал.
Тренер
О перспективах красноярок в следующем сезоне судить тяжело. Слишком непостоянен «Енисей», чересчур молод, горяч и зависим от собственного настроения. Мне бы очень хотелось, чтобы на посту главного тренера остался Николай Вахрушев. Все последние годы, когда команду лихорадило и следовала очередная отставка, именно он гасил пожар интриг и недовольств и приводил игру в порядок. Его химию с командой видно невооружённым глазом, и я верю, что Николай Владимирович сможет не просто замещать кого-то, но и полноценно работать с «Енисеем» в роли рулевого.
У мужчин придётся строить новый коллектив. Юрий Филиппов уже доказал, что у него в енисеевских реалиях это хорошо получается. Мне глубоко симпатичен Юрий Иванович, но не могу предположить, захочет ли он сам всё начинать практически сначала. Пока вопрос по главным тренерам у обеих команд на следующий сезон остаётся открытым.