Роев ручей
Звёздные спутники человека: В «Роевом ручье» рассказали, какие животные смогли бы составить компанию космонавтам
В «Роевом ручье» рассказали, какие животные смогли бы составить компанию космонавтам.

Сегодня традиционно отмечается День космонавтики. В далёком 1961 году 12 апреля Юрий Гагарин стал первым в мире человеком, отправившимся на орбиту. Мы решили немного пофантазировать на тему этого праздника и спросили у сотрудников зоопарка, каких бы питомцев «Роева ручья» смогли бы взять с собой покорители Вселенной.
ОТ ОБЕЗЪЯНЫ ДО УЛИТКИ
Братья наши меньшие издревле поддерживают нас во всём. Одни из них используются в сельском хозяйстве, другие охраняют жилища, спасают заблудившихся и тонущих, трудятся на охоте, третьи радуют слух и взор пением и красотой, четвёртые участвуют в различных исследованиях. В целом звери — наши бессменные спутники.
Нельзя не отметить и вклад, который сделали четвероногие при освоении космоса. Вспомнить хотя бы знаменитых Белку и Стрелку. В 1960 году советские собаки впервые совершили орбитальный полёт и вернулись домой невредимыми. Их миссия продолжалась более 25 часов, за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли.
Кроме собак, в космосе также побывали различные микроорганизмы, насекомые, морские свинки, обезьяны, черепахи, кролики, лягушки, улитки и не только. Представители фауны (нередко ценой своей жизни) буквально проложили нам дорогу к космическим просторам, осваивать которые человечество продолжает непрерывно.
Очевидно, для любого землянина, даже самого подготовленного, космический полёт — неизбежный стресс, а лучшие компаньоны в далёких путешествиях — всё те же животные.
ЮМОРНЫЕ ГРЫЗУНЫ
Мы решили представить ситуацию, в которой нам будет доступен самый оснащённый космический корабль, и помечтать о том, каких питомцев можно было бы взять с собой за пределы Земли, в том числе на другие планеты. Своим мнением с нами поделился представитель красноярского зоопарка.
— Если пофантазировать и представить себе идеальные условия (если таковые существуют в космосе), то нужно в первую очередь захватить в полёт на другие планеты полезных сельскохозяйственных животных и птиц, — считает Олег Чипура, сотрудник «Роева ручья». — Коров, коз, кур, гусей. Для того чтобы не есть сублиматы из пакетиков, хотя бы первое время. Если подходящей среды обитания не будет, а только современное космическое судно, то это, скорее всего, могут быть компактные звери. Например, декоративные крысы.
К слову, сегодня в «Роевом ручье» как раз живут очаровательные представители этого вида. По словам сотрудников зоопарка, их отличает не только запоминающаяся внешность (остренькая мордочка с подвижным носиком и глазками-бусинками), но и могучий ум.
— Их зовут Фантик, Финтик и Фунтик, — поделился Олег Чипура. — Это очень интеллектуально развитые животные, которые хорошо предчувствуют опасность и имеют острый нюх. Также они способны сигнализировать о недостатке кислорода. Ещё это очень социальные существа: сильно привязываются к хозяину, любят ласку, ручные и общительные. Порой бывает, что им сложно сдержать эмоции: когда крыске животик щекочешь, она даже хохочет. Единственная проблема: хвостатики недолго живут, примерно три года. Но с учётом того, что они могут активно размножаться, может, это и удобно.
РОЖДЁННЫЕ В НЕВЕСОМОСТИ
Если говорить о существах, которых любой человек может взять к себе в компанию для души, то стоит упомянуть говорящих птиц. Это могут быть и поющие канарейки, и попугаи, которые очень хорошо имитируют человеческий голос.
— Например, у нас есть самка попугая, которую зовут Жаннетта, — отметил Олег Чипура. — Она прекрасно разговаривает, знает много фраз и каждое лето, когда мы выпускаем птиц в открытый вольер, собирает возле себя толпы посетителей. Люди потом ещё не раз приезжают, чтобы пообщаться с ней. Никто и не догадывается о том, что у этой птицы есть своя трагичная история. Жаннетту передали в зоопарк после того, как умер её хозяин, к которому она была очень привязана.
Согласимся, попугай, несомненно, смог бы скрасить будни космонавта. Однако, чтобы летать, ему просто необходима гравитация. Поэтому представить птицу в условиях невесомости достаточно сложно.
К слову, эксперименты с пернатыми в космосе уже проводились нашими учёными. В 1990–1999 годах на борту станции «Мир» изучали эмбриональное развитие японского перепела с дальнейшим выведением птенцов. К сожалению, у части будущих птичек ещё до вылупления наблюдались патологии в органах и системах, а птенцы, которым удалось появиться на свет, к условиям невесомости адаптироваться не смогли.
Однако учёные не оставляют попыток вывести птиц на орбиту. Так, весной прошлого года эксперимент «Перепел» состоялся на борту Международной космической станции (МКС). Яйца японского перепела провели в инкубаторе на МКС более 15 суток, после чего их доставили на Землю. Окончательные итоги исследования пока не опубликованы для широкой общественности, но уже известно, что работа по изучению влияния невесомости на пернатых продолжится: ведь должен кто-то проложить путь для Жаннетты в космосе.