Стадион
В поисках мотивации: ФК «Енисей» сыграл вничью с «КАМАЗом» в Первой лиге
Спортивный обозреватель Павел Катцын разобрал последний матч красноярской команды.

После поражений в поединках с «Сочи» и «Черноморцем» красноярская команда фактически укрепилась в статусе доигрывающей сезон. Вылететь в дивизион ниже опасности нет, в борьбу за стыки теперь не вмешаться даже при большом желании, и в оставшихся семи встречах основополагающим, на мой взгляд, для красноярцев будет поиск собственной мотивации. Ведь лозунг про победы в каждом матче для радости болельщиков только на словах хорош и прекрасен, а на деле заставить себя побороться изо всех сил за шестую или седьмую позицию в лиге достаточно сложно, сколько бы ни говорили о профессионализме.
Матч в Набережных Челнах особого турнирного значения для хозяев также не имел. Крепкий «КАМАЗ» хотя и находится внизу таблицы, оторвался от зоны вылета на приличное расстояние. С другой стороны, когда на футболистов не особо давит ответственность за результат, можно поэкспериментировать, попытаться сыграть неожиданно для соперника или, наоборот, оттачивать ту схему и тактику, которые проповедуют главные тренеры. Но в первом тайме у красноярцев ничего яркого и зрелищного не получилось, исключая спасения голкипера Станислава Антипина. Соперник смотрелся гораздо интереснее.
Гости недосчитались в старте удалённого с «Черноморцем» Кирилла Ушатова. Не смог сыграть Ян Цесь, и второй подряд шанс в центре обороны рядом с вернувшимся Эммерсоном получил Томас Рукас. А вместо Ушатова неожиданно появился зимний новичок Иван Зазвонкин.
До середины первого тайма игра была равной и бессобытийной. «Енисей» чётко играл в обороне, но ошибка Рукаса, подарившего мяч сопернику перед собственной штрафной, будто запустила цепь активностей хозяев. Конкретно этот момент ничем опасным не закончился. Но далее челнинцы должны были забивать, и не раз. Вскоре Антипин спас после выхода один на один Руслана Апекова, следом Мухаммад Султонов непостижимым образом промахнулся с угла вратарской. Ещё один момент возник у хозяев ближе к концовке первой половины, когда Зазвонкин неудачно поборолся в штрафной с Давидом Караевым, форвард хозяев красноярцев простил.
Несмотря на одностороннее движение на поле в перерыве Андрей Тихонов никого не поменял, но игра изменилась. «КАМАЗ» больше не доминировал, а красноярцы наладили взаимодействие в защите. Впрочем, в атаке создать сибирякам ничего путного не удалось. Запомнился лишь удар Зазвонкина. Примечательно, что в этом эпизоде сработал контрпрессинг гостей. Они отобрали мяч у чужой штрафной, хотя чистота отбора вызвала вопросы у челнинцев. Забей Зазвонкин, вспыхнули бы куда более яростные споры, но удар Ивана голкипер Артур Анисимов отразил, а следом получил жёлтую за излишнюю эмоциональность. «КАМАЗ» ответил опасными угловыми. А в самой концовке хозяева должны были вырывать победу. Рукас, не справившийся с обычным выносом в центре поля, подарил рандеву с Антипиным Максиму Лауку, но Антипин вновь выручил гостей — 0:0.
Итог
Характера встречи эти нули не отражают. Хозяева наиграли на победу, а «Енисей» был чрезвычайно далёк от самого себя лучших образцов. В очередной раз в отсутствие связки Эммерсон — Цесь центр обороны красноярцев мало напоминал надёжную зону, если бы не великолепная игра Антипина, всё для гостей закончилось бы куда печальнее.«Енисей» по-прежнему идёт на седьмом месте с 38 очками после 28 встреч. Следующий поединок красноярцы проведут на своём поле против песчанокопской «Чайки» 19 апреля.