Общество
Фонд ждёт ответа: красноярцам необходимо выбрать вид капремонта в своих многоэтажках
Собственникам недвижимости не стоит игнорировать письма от фонда капремонта.

Собственникам недвижимости не стоит игнорировать письма от фонда капремонта. Также необходимо следить за расходованием денег со спецсчёта и хранить все оплаченные квитанции. В этом уверен генеральный директор краевого фонда капитального ремонта Андрей Попето. На днях он выступил перед депутатами горсовета, где отметил, что мероприятия, предусмотренные профильной региональной программой, идут по плану. И всё же проблемы есть, поэтому красноярцам стоит внимательнее относиться к данной теме.
НУЛЕВЫЕ СПЕЦСЧЕТА
В этом году в программу капремонта попали 718 красноярских многоэтажек. В них будут приводиться в порядок кровли, подвальные помещения, меняться инженерные сети и лифты. Большинство этих работ — очень дорогое удовольствие, и не каждый многоквартирный дом (МКД) в состоянии потянуть расходы самостоятельно. Чтобы работы велись по графику, жители копят деньги в общем котле — на счёте регионального оператора.
Однако собственники некоторых многоэтажек собирают средства на специальных счетах, за ведение которых отвечали управляющие организации. У этого способа накопления средств есть свои плюсы — он позволяет домам самостоятельно принимать решение о сроках ремонта, видах работ и подбирать подрядные организации. Но вот на дополнительное финансирование (из общего котла) такой вариант рассчитывать не позволяет. А без этого такие работы, например ту же замену лифтов, провести очень проблематично — они слишком дорогостоящие.
Как отметил на встрече с депутатами гендиректор фонда капремонта Андрей Попето, сейчас дома, которые собирали на работы самостоятельно, но так и не смогли накопить нужную сумму, активно переходят в общий котёл. При этом у некоторых МКД счета нулевые, на них ничего нет. В итоге страдают те, кто добросовестно переводил деньги в общий котёл и чьи средства сейчас будут расходоваться на многоэтажки, перешедшие со спецсчетов.
— Некоторые дома, которые меняют способ сбора средств, уже израсходовали накопления на недорогие виды ремонтов, предусмотренных программой, — пояснил Андрей Леонидович. — Но есть и другие ситуации. Некоторые управляющие организации просто перестали работать, у них даже документов по оплате взносов собственниками не осталось.Теперь по каждой многоэтажке и каждому собственнику недвижимости специалисты разбираются отдельно. В некоторых случаях, если документов по спецсчетам у фонда нет, приходится начислять жителям взносы за прошлые годы вместе с пенями. Но если у гражданина сохранились квитанции об оплате, повторно брать с него платежи никто не в праве.
По состоянию на 1 апреля 2025 года только в Красноярске со специальных счетов в фонд капремонта перешли 46 домов, по которым полностью или частично отсутствует информация о размере начисленных и оплаченных взносов. Сотрудники организации сначала запрашивают соответствующие сведения в УК, ТСЖ, стройнадзоре, у платёжных агентов (например, в «Телекомсервисе»). Если данные не находятся, фонд проводит досудебную работу с собственниками, а затем направляет в арбитражный суд иски о взыскании денег с владельцев недвижимости.
ПРОДЛИЛИ ДО 2030-ГО
С лифтами в крае складывается особенно сложная ситуация. По данным фонда, за период действия программы (с 2014 года) за счёт средств «общего котла» новое оборудование было установлено в более чем тысяче жилых зданий нашего региона. Однако для многоэтажек, которые копили деньги на спецсчетах, этот показатель значительно ниже — всего 85 МКД. Цифры на 2025 год выглядят следующем образом: в текущем периоде соответствующие работы необходимо провести на 129 домах, платящих взносы регоператору, и 147, собирающих средства самостоятельно.
В фонде отмечают, что на замену 90 процентов лифтов домов из «общего котла» уже найдены подрядчики, по оставшимся ведётся работа. И эти 10 процентов — многоэтажки, перешедшие к регоператору со специальных счетов. В них по плану подошёл срок обновления оборудования, но нужного количества средств не оказалось.
Немного сглаживают ситуацию нововведения, принятые на уровне страны в конце прошлого года. Тогда Совет Евразийской экономической комиссии решил отложить замену изношенных лифтов в жилых домах на пять лет. Если раньше подъёмники, отработавшие более четверти века, нужно было обновить до 15 февраля 2025-го, то теперь срок перенесён на 15 февраля 2030 года.
Специалисты регионального оператора уточнили, что общее количество лифтов с истёкшим сроком службы в крае по состоянию на 1 марта 2025 года — 1 385 штук. Поэтому, если дом копит деньги на капремонт самостоятельно, но средств катастрофически не хватает, собственникам рекомендуется как можно скорее переходить в фонд: так шансов на замену этой сложной техники станет значительно больше.
НУЖНЫ ПРОТОКОЛЫ
Ещё одна проблема, с которой сталкиваются жители многоэтажек, связана с определением вида работ, проводимых по программе капремонта. Причина — элементарное незнание жилищного законодательства.
График мероприятий на МКД составляется заранее, и, как правило, виды работ определяет управляющая организация. К сожалению, не всегда сотрудники УК и ТСЖ относятся к своим обязанностям ответственно, встречаются ситуации, когда специалисты составляли списки на капремонт без обследований, наобум. В результате в домах, где крышу откапиталили за деньги со счёта на текущий ремонт, должны выполнить те же работы, но уже за средства из другого источника — из фонда капремонта. В итоге, когда на объект уже заходят строители, начинается скандал.
По словам Андрея Попето, в этом году его организация готовится к выполнению региональной программы 2026–2028 годов. В неё включено почти три тысячи домов, расположенных в разных городах края. По закону фонд обязан уведомить собственников о планах на ремонт. Соответствующие письма уже направлены. Получив такое сообщение, собственники должны посовещаться и решить, оставить ли виды работ, предусмотренные программой, или заменить их на более актуальные, например, вместо обновления кровли выбрать замену инженерных сетей. Если жители хотят откорректировать программу, они должны провести общее собрание, составить протокол и направить его в адрес фонда.
— На сегодня от собственников поступило лишь 10 процентов ответов, — __поделился с народными избранниками Андрей Леонидович.__Между тем до окончания срока подачи протоколов остаётся всего лишь месяц. После 10 мая решение за собственников будут принимать органы местного самоуправления.
Нюанс
Дома, которые собирают средства на капремонт на спецсчетах, хоть и делают это самостоятельно, но не остаются без контроля государства. Надзорные органы следят за наполняемостью этих фондов, а в этом году даже повысили минимальную планку по уровню платёжной дисциплины. Дело в том, что у управляющих организаций обычно не так много ресурсов, чтобы взыскивать взносы с должников, поэтому собираемость на спецсчетах бывает очень низкой. 3 февраля 2025 года федеральным законом были внесены изменения относительно минимального уровня внесения средств на капитальный ремонт. Если дом не справляется и накопил менее 60 процентов от начислений, счёт переводится в фонд капремонта. Раньше этот показатель составлял 50 процентов.
Акцент
В краткосрочную программу капремонта в Красноярске включены 13 домов, которые являются объектами культурного наследия. Это многоэтажки на проспекте Мира, улицах Ленина, Маркса, Обороны и Робеспьера. В них приведут в порядок фасады и кровли.