Проспект культуры
Тупик? Или путь к себе?: саянские отшельники доверились красноярскому врачу
Книга Игоря Назарова «Тайга родная. Путевые заметки врача» издана Красноярским медуниверситетом при содействии краевого краеведческого музея.

О старообрядцах Лыковых, об их необычной и во многом трагичной судьбе знают, наверное, все. Долгие годы семья жила в глухой саянской тайге в полной изоляции от людей. И только в 1978 году добровольных отшельников случайно обнаружили геологи, заметив с вертолёта обработанные огороды и избушки.
Сегодня об этом много написано. Всему миру поведал о Лыковых — отце Карпе и дочери Агафье — в 1983 году в своём «Таёжном тупике» журналист Василий Песков, именно с его публикаций в «Комсомольской правде» и начался интерес к старообрядческой семье. Но ещё до этого, в октябре 1980 года, к Лыковым, которых тогда было пятеро, приехал в составе экспедиции красноярский врач Игорь Назаров.
Он оказался единственным доктором, который долгое время наблюдал и даже лечил семью отшельников. И вёл интереснейшие дневниковые записи. Именно они легли в основу книги, презентация которой состоялась недавно в Литературном музее. Называется она «Тайга родная. Путевые заметки врача». Эти дневниковые записи издавались и раньше (например, томик «Таёжные отшельники»), но, как говорит Тамара Назарова, вдова Игоря Павловича, в основном частным порядком. А вот сейчас благодаря совместным усилиям многих заинтересованных людей — врачей, музейщиков и так далее — вышла большая, хорошо иллюстрированная книга.
КАК ЖИЛИ БЕЗ СОЛИ?
Игоря Назарова очень заинтересовало уникальное явление — жизнь отдельной семьи вне общества. Прежде всего с медицинской точки зрения. Но для начала — его первое впечатление о знакомстве. «Лыковы приветливы, доброжелательны, разговорчивы, любознательны, рассуждают логично. Непосредственны, как дети, смешливы, — написал тогда Игорь Павлович. — Память у всех хорошая, особенно у Агафьи. Отмечается хорошая приспособленность Лыковых к суровым условиям сибирской тайги. При нас они ходили босиком при температуре минус пять, свободно чувствовали себя в лёгкой одежде из конопляной ткани, копали картошку голыми руками из-под снега». Резонные для врача вопросы. Почему они меньше ростом, чем обычные современные люди? Откуда у них невероятная выносливость? Как могли они очень долгое время обходиться без соли? Последний факт особенно удивил. Ведь докторам прекрасно известно, что хлористый натрий принимает активное участие в жизнеобеспечении организма, а его недостаток может привести к тяжелейшим сдвигам в здоровье.
Первые встречи не позволили применить привычные для врачей методы исследования (пальпация, перкуссия и так далее, не говоря уже о взятии анализа крови и мочи). Старообрядческая вера резко ограничивала контакт с «мирскими» людьми. Так что пришлось обойтись чисто внешним восприятием и устными рассказами членов семьи о жизни и болезнях.
ЕЛИ ДВА РАЗА В ДЕНЬ
К слову, читать о медицинских наблюдениях Игоря Назарова очень интересно. Например, констатация такого факта: все Лыковы были ниже среднего роста. Самый высокий — отец Карп Осипович... 156–158 сантиметров! Самая крохотная — Агафья — 148–149.
Со слов главы семьи, сам он родился около 1899 года, сын Саввин — около 1926-го, старшей дочери Наталье на момент встречи было 50 лет, Дмитрию — 44, Агафье, появившейся на свет в 1945 году, 39. Как отметил Игорь Назаров, по внешнему виду все они выглядели моложе лет на 10–15. Подвижны, эластичны, клинических признаков гипонатриемии (пониженного содержания натрия) не было.
Писал Игорь Назаров и о физической выносливости членов семьи. «...Когда Карп Осипович сопровождал нас из нижней избы в верхнюю — дорога шла почти всё время в крутую гору — он свободно разговаривал, тогда как все участники нашей экспедиции обливались потом (при минусовой температуре воздуха) и из-за одышки не могли вымолвить ни слова».
Массу интересного можно узнать из записей автора о питании Лыковых. Ели они, оказывается, два раза в сутки. Картошка в мундирах, похлёбка из горстки пшеницы, репы. Рыбу (хариуса) употребляли нечасто — варёную и сушёную, мясо — очень редко (когда в ловчую яму удавалось поймать марала или лося). Ели кедровый орех, делали кедровый сок — смешивали толчёные ядра с водой. Воду, кстати, не кипятили, не пили и чай. Бани не имели, мыла не знали.
ВМЕСТО КУКЛЫ — КЛУБОК
Игорь Назаров как врач готов был оказать посильную помощь оставшимся в живых отцу и младшей дочери по части здоровья. У первого прихватывало спину, у Агафьи, по всей видимости, был полиартрит. Но от обследования и помощи они отказались. И только через продолжительное время позволили измерить давление и посчитать пульс. А доверять врачу та же Агафья начала с тех пор, как он облегчил ей суставные боли в руке. Даже стала впоследствии принимать таблетки. А Карп Осипович позволил наложить себе гипс, когда повредил мениск.
Из записей можно узнать, что «на стол ставить ничего, кроме пищи, — не можно», даже букетик цветов. Как Агафья поначалу панически боялась фотоаппарата. Почему Лыковы не пользуются спичками, а огонь добывают при помощи трута и кресала...
Один очень трогательный момент. Агафью спросили, играла ли она когда-нибудь в куклы. «Смотрит со смущённой улыбкой, — пишет автор. — Не понимает, о чём идёт речь. Поясняем. Отрицательно качает головой. Потом, вспомнив, радостно улыбается: «Клубок...» (нужно так понимать, что она играла с клубком конопляных ниток)... Ведь это только представить надо, что ребёнок никогда не играл в детские игры и не имел своих кукол и игрушек. Жутко подумать — детства-то и не было!» И ещё одна цитата. «В моём понимании у Лыковых не было и нет никакого намёка на «таёжный тупик». Я считаю, что они соблюдали строго своё мировоззрение, веру, совесть и душевную стойкость, несмотря ни на какие тяжелейшие условия жизни... Нам есть над чем подумать».
У Агафьи Лыковой 16 апреля именины. В этот день новорождённую крестили. Она появилась на свет в 1945 году и практически ровесница Победы.