Проспект культуры
Вдохновение рождается в игре: артисты циркового коллектива «Арлекино» рассказали о секретах мастерства
18 апреля мир отмечает Международный день жонглёра — праздник, посвящённый одному из самых древних и зрелищных видов искусства.

18 апреля мир отмечает Международный день жонглёра — праздник, посвящённый одному из самых древних и зрелищных видов искусства. Накануне этой даты мы поговорили с руководителем циркового коллектива «Арлекино» Надеждой Ильиной и с артистами о секретах мастерства, источниках вдохновения и перспективах этого удивительного занятия.
СОЗДАЮТ СЦЕНИЧЕСКИЙ РИСУНОК
— Где черпается вдохновение для номеров? — переспрашивает Надежда Васильевна. — Во время репетиций мы начинаем придумывать, пробуем, играем с формами и образами. Можем взять за основу какой-то увиденный трюк и добавить свои детали. Так создаётся сценический рисунок.
Именно в процессе совместного творчества, в импровизации и экспериментах рождаются уникальные номера, которые удивляют и восхищают зрителей. При этом важно не только техническое мастерство, но и визуальная привлекательность, умение создать красочную картину на сцене. «Бывает трюк сложный, но он не выглядит эффектно», — отмечает Надежда Ильина.
Коллектив Надежды Васильевны прошёл долгий путь развития: от небольших номеров с четырьмя артистами до масштабных постановок с участием двенадцати жонглёров.
— Самый интересный опыт жонглирования в труппе — на ходулях в русском стиле. Даже коллеги из других коллективов отмечали, что нигде не видели такого исполнения, — поделилась Надежда Васильевна.
Массовые номера — особая любовь руководителя. Они позволяют задействовать больше участников, вовлечь в процесс и самых маленьких, и опытных жонглёров.
ПРОВАЛ — ЭТО ТОЖЕ ОПЫТ
В жонглировании, как и в любом другом искусстве, не обходится без ошибок. Но важно уметь справляться с ними, не терять концентрацию и продолжать выступление.
— Они уронили предмет, я говорю: не останавливаемся. Выискиваем вариант, быстро дальше продолжаем. Это отрабатывается на репетиции, иначе на концерте ребята могут растеряться, — делится опытом руководитель цирка.
Именно благодаря многочасовым репетициям, отработке непредвиденных ситуаций жонглёры обретают уверенность и мастерство, позволяющие им блистать на сцене. Одна из дочерей Надежды Васильевны, Карина, также выступает в её труппе. И знает о волнении не меньше других, ведь она жонглирует с дошкольного возраста — более десяти лет.
— Руки потеют, трясутся, мышцы не контролируют процесс. Булава летит, а ты, кажется, не можешь её поймать. Но голова сигналы подаёт в тело, и всё получается, — рассказывает Карина.
Несмотря на опыт, волнение — постоянный спутник жонглёра.
— Любой хороший артист всё равно испытывает эти эмоции на сцене. Да, выступаешь отлично, но перед этим за кулисами нервно стоишь и ждёшь выхода, — с улыбкой отмечает Карина.
Что сложнее?
Жонглирование — это не только булавы и кольца. Сегодня в арсенале жонглёра — самые разнообразные предметы. НЕ только булавы и кольца, но и мечи, диабло (катушка, которую раскручивают двумя палочками с натянутой между ними ниткой), тросточки. Постоянный поиск новых форм и техник, эксперименты с реквизитом — всё это делает жонглирование живым и динамично развивающимся искусством. По словам Карины, выбор предмета — индивидуален.
— Мне сложнее мячиками жонглировать. Кому-то они покажутся лёгкими, а мне нет. Булавы тяжелее, длиннее, мне проще с ними работать, — делится мнением Карина.
Современное жонглирование не стоит на месте. Активно используются новые технологии: светодиодные реквизиты, цифровые эффекты. Это позволяет создавать захватывающие, фееричные номера, которые никого не оставят равнодушным.
СВОЙ СТИЛЬ
Жонглирование — это не только зрелищный вид искусства, но и эффективный способ развития моторики, внимания, усидчивости. Оно воспитывает в человеке целеустремлённость, настойчивость и любовь к труду. А ещё помогает развивать фантазию.
Творческие люди создают уникальные номера, чтобы отличаться от других, привлекать внимание зрителей, восхищать их. В каждом цирковом коллективе — своя школа. Так формируется свой стиль, появляются свои секреты мастерства. Но, несмотря на конкуренцию, жонглёры всегда готовы делиться своим опытом, помогать друг другу расти и развиваться.