Наука и образование
«Здесь нет неправильных вопросов и ответов»: Абсолютный победитель конкурса “Воспитатель года Красноярска” Анна Адамович — о призвании педагога и буднях детского сада
Сейчас Анна принимает участие в краевом этапе профессионального состязания.

«Мы строим зоопарк. И нам сразу нужен скотч, иначе потом ничего не спасём!» — Эмилия, Полина, Ксюша и Саша наперебой рассказывают о своём увлекательном занятии. Девочки — воспитанницы дошкольной образовательной площадки № 8 «Комплекса Покровский». Зоопарк они возводят из деревянных деталей необычного конструктора. Именно с его создания началась история победы Анны Адамович.
Анна Сергеевна — старший воспитатель образовательной площадки. Недавно она стала абсолютным победителем конкурса «Воспитатель года города Красноярска», сейчас принимает участие в краевом этапе профессионального состязания.
На работу привёл сын
— Я родилась и выросла в Абанском районе — в отдалённой деревушке Алексеевке, — рассказывает Анна Адамович. — В 2011 году приехала в Красноярск, поступила на факультет начальных классов педагогического университета. По образованию я — учитель начальных классов и русского языка.
Анна Сергеевна получила диплом, год проработала в школе. Потом ушла в декрет.
— Родился мой любимый сыночек. Я понимала, что ему обязательно нужно дошкольное образование, — говорит она. — Мы живём рядом с этим детским садом — буквально в соседнем доме. И я решила устроиться воспитателем. Так в моей жизни появился этот уникальный, чудесный сад.
В основном Анна Адамович работает с детьми старшего дошкольного возраста.
— Наверное, это моя миссия, — отмечает она. — Устроилась в сад летом, с сентября наши ребята перешли в старшую группу. Я работала с чудесным педагогом Олесей Семёновной Образцовой — близким мне по духу, профессиональным взглядам и жизненным принципам человеком. Вместе мы проработали три года.
Анну Сергеевну назначали старшим воспитателем, но сначала на другой образовательной площадке. А потом она снова вернулась в родной сад.
— Я даже мысленно не примеряла эту роль. Работа воспитателя была моим естественным образом жизни, а переход на новую должность — значимым достижением, — говорит Анна Адамович. — Сегодня моя основная задача — методическое сопровождение педагогов. Наш комплекс включает пять дошкольных образовательных площадок, три школы и загородные лагеря. Благодаря тому, что управленческий блок грамотно распределён и делегирован, я не веду кадровые, бухгалтерские дела. И могу совмещать методическое сопровождение педагогов и непосредственную работу с детьми.
Анна Адамович проводит образовательные занятия технической направленности. «Преимущественно — у детей старшего дошкольного возраста, — рассказывает она. — В нашем саду — богатейшая техносреда, позволяющая реализовывать образовательные задачи».
В учреждении действительно особая атмосфера — чувствуется, что здесь работают творческие, неравнодушные люди. Задействован даже каждый уголок холлов! В одном — тематическая выставка рисунков, в другом — место для конструирования, в третьем — для мастер-классов…
Аромат сосны
— Победа в профессиональном конкурсе для меня — значимое достижение. Участие в нём — вызов своему опыту, своей зрелости, — считает Анна Адамович. — Мы каждый год получаем информацию о старте этого состязания, на этот раз я поняла — пора участвовать. В сентябре мы представили в саду наш уникальный проект. Вместе с педагогами долго его разрабатывали, рассматривали разные пути, как его создать и воплотить в жизнь. Хотелось поделиться этим с коллегами.
Речь идёт о необычном конструкторе. «Мы называем его «деревяшки». Он уникален своими масштабами. Сегодня в группах примерно по 35 детей. И даже при таком большом количестве участников заниматься конструированием могут все и сразу, — поясняет Анна Сергеевна. — В конструкторе более 1 700 деталей. Что позволяет работать и группой, и индивидуально. Взять именно тот набор деталей, который необходим».
Летом, когда сад закрывался на ремонт, Анна Адамович вместе с коллегами, родителями воспитанников занималась созданием первой партии деталей.
— У одного из пап есть станок, он вырезал для нас часть конструктора. Нам, взрослым, показалось, что всё здорово, — вспоминает Анна Сергеевна. — Потом мой сын попробовал собрать конструктор. Оказалось, что не очень удобно. Коллеги привели своих детей, чтобы и они оценили нашу работу. В итоге мы поняли — немного просчитались в расчётах. Детали были слишком большие.
Выпилили другую партию, вместе отшлифовали детали. Лаком решили не покрывать, чтобы сохранить структуру и аромат дерева — лиственницы, сосны.
Корабль надо сохранить
— Когда начали проводить занятия, строить из конструктора, произошла такая ситуация. Дети собрали большой корабль, но ничем не закрепили. Кто-то разрушил его неосторожным движением, — рассказывает Анна Адамович. — У ребят появился повод для размышлений: почему так произошло, что мы можем сделать, чтобы сохранить наши постройки?
И тут дети вспомнили, что в саду есть мастерская свободного конструирования, которая называется «Я придумал это сам».
— Там хранятся коробки, инструменты, различные материалы, старая техника — то, что можно открутить, чтобы рассмотреть, как всё устроено, — говорит Анна Сергеевна. — Дети предложили принести из мастерской верёвки, нитки, проволоку, скотч, чтобы попробовать разные варианты закрепления. Столько оригинальных идей появилось!
Старший воспитатель отмечает: такие занятия не только разрабатывают мелкую моторику и развивают воображение, но и заставляют детей предлагать свои решения.
— Потом они используют полученный опыт в других ситуациях. Например, сломалась игрушка, придумывают, как её починить, используя скотч, резинки, — поясняет Анна Адамович. — Именно этим и хотелось поделиться с коллегами. Всё-таки деревянные конструкторы — не наше ноу-хау. Интересен образовательный результат, который мы получили.
Мама — лучшая!
— Самым запоминающимся этапом конкурса для меня было мероприятие с детьми, — рассказывает Анна Сергеевна. — Я проводила занятие по конструированию в чужом детском саду с незнакомыми ребятами. Мне помогала моя прекраснейшая команда, коллеги сопровождали везде. С моим замечательным наставником Татьяной Александровной Алныкиной продумывали всё до мелочей.
Деревяшки загрузили в огромные контейнеры, накануне этого этапа перевезли в детский сад на нескольких машинах.
— Можно много рассуждать, рассказывать, но именно на занятии понятно всё содержимое, суть нашей работы, — считает Анна Адамович. — Видно, с чем идёт педагог, как говорит с детьми, взаимодействует с ними. Во время этого этапа произошла показательная ситуация. Высокая постройка разрушилась. И дети сразу «словили фишку»: конструкцию надо было чем-то закрепить.
Ребята стали предлагать решения. Анна Сергеевна была готова к их предложениям: привезла с собой резинки, липучки, скотч.
— Вместе с тем я понимала риски. Малышам надо было сначала всё изучить, исследовать, а потом предлагать свои идеи. Раньше они с таким конструктором не работали, а на занятие отводили ограниченное время, — поясняет старший воспитатель. — Но всё получилось. Это было одно из важнейших испытаний, оно позволило задать темп и ритм, которые вдохновили на дальнейший путь.
На торжественную церемонию, где называли имя абсолютного победителя, Анна Сергеевна приехала вместе со своим сыном.
— Мне было важно показать ему, что не всегда взрослые выигрывают, — говорит она. — Дело в том, что накануне у нас произошёл сложный разговор. Мой сын учится в первом классе, занимается футболом. Однажды он подошёл ко мне расстроенный: «Мам, ну, когда же я стану взрослым?» Я спросила, чем вызвано такое желание? Он ответил: «Тогда обязательно буду всех побеждать». У нас случилась дискуссия на эту тему. Когда на церемонии озвучили, что я стала абсолютным победителем, — это было потрясением.
А вскоре на спортивных соревнованиях сын Анны Сергеевны одержал победу. Маме он сказал: «Я понял, что побеждать и проигрывать может каждый».
Сейчас Анна Адамович участвует в краевом конкурсе. Уже 25 апреля станет известно, кто из воспитателей будет представлять наш регион на всероссийском уровне. «Теперь, когда пройден такой непростой, интересный путь, очень хочется победить», — говорит она.
Любить и принимать
Анна Адамович подчёркивает: в профессии воспитателя каждый рабочий день уникален, не похож на предыдущие. Здесь не бывает скуки и рутины.
— Дети задают нам вопросы на самые разные темы, — говорит она. — В том числе и философские — о рождении и смерти. Всё, что происходит дома, ребёнок приносит к нам. И здесь мы проживаем эти события вместе с ним. В этом и заключается наше педагогическое искусство: иметь небольшие ключики к каждому малышу. Мы понимаем, что наиболее уместно, корректно ответить в данной ситуации. И у детей не бывает неправильных вопросов, на всё, что спрашивает ребёнок, мы находим ответ. В свою очередь малыши учат нас тому, что не всё в жизни можно предугадать и просчитать. Помогают ориентироваться здесь и сейчас, быть гибкими и мобильными. И самое важное — учат принимать других такими, какие они есть.
Старший воспитатель считает: педагогической практикой сложно заниматься, если ты не обладаешь эмпатией, толерантностью. Невозможно работать без любви и уважения к близкому окружению, к родине, без чувства патриотизма.
— В первую очередь задача детского сада и воспитателя — создать такие условия, чтобы ребёнку было комфортно, чтобы ему хотелось сюда бежать, чтобы он с теплотой вспоминал время, проведённое здесь, — говорит Анна Сергеевна. — Мы живём в Покровском, я часто встречаю своих выпускников. Тепло становится на душе, когда узнаёшь, что у ребёнка всё хорошо. Он бежит к тебе, улыбается, обнимает… Видишь его блестящие глаза и понимаешь, что в них есть отражение твоей профессиональной деятельности.