Красноярск неравнодушный

В Красноярске откроют памятник Андрею Водянникову

В центральном районе города откроют памятник Герою Советского Союза.

В Красноярске откроют памятник Андрею Водянникову
Скульптор Дмитрий Шавлыгин с утвержденным вариантом памятника.

Нина Аникина

В Центральном районе Красноярска откроют памятник Герою Советского Союза Андрею Васильевичу Водянникову. На его создание и обустройство одноименного сквера выделили 10 миллионов рублей.

Благоустроить территорию на улице Водянникова, 2а попросили сами жители. Неподалеку от этого места прежде стоял бюст героя, но со временем пришел в негодность, и его демонтировали.

В 2023 году администрация района и компания РУСАЛ подписали соглашение о спонсорском сотрудничестве. Совместными усилиями удалось восстановить историческую справедливость: привести в порядок территорию возле своих домов и вернуть память об Андрее Васильевиче.

Депутат Горсовета и директор департамента региональных проектов РУСАЛа Елена Южакова рассказала, почему была поддержана инициатива жителей:

«Среди ветеранов и активистов улицы Водянникова есть люди, которые живут там с появления первых многоэтажных домов и помнят, что, когда улица появилась, был разбит маленький скверик. Он прежде носил народное название Водянникова, не имея названия официального, а теперь зовется сквером Геодезистов. Там был установлен маленький бюст Водянникову, приезжали его однополчане, возлагали цветы. В 90-е бюст демонтировали. Жители сочли это несправедливым, долго ходили по инстанциям, чтобы вернуть память о герое. Благодаря компании РУСАЛ она восстановлена. Более того, появился новый сквер, а вместо бюста памятник Андрею Васильевичу», – делится Елена Южакова.

Автор памятника – скульптор Дмитрий Шавлыгин, член Союза художников, профессор, преподаватель Института архитектуры и дизайна СФУ. Корреспонденты «Городских новостей» обсудили с мастером процесс создания образа героя.

Дмитрий Шавлыгин рассказал, что было подготовлено и представлено местным жителям и специальным городским комиссиям несколько вариантов. В первом образ Водянникова был более динамичным: за основу скульптор взял знаменитую фотографию Великой Отечественной — комбата с пистолетом.

Но при обсуждении на художественном совете большинство членов совета высказались за другой вариант, который, на взгляд специалистов, более подходит камерному скверу у дома.

«Благодаря работе скульптора и членов художественного совета нам удалось уйти от типового унифицированного решения фигуры командира в героическом порыве, четкости и линейности, которые свойственные изображению фигур военных, и передать в облике портретные сходства с Андреем Васильевичем Водянниковым: невысокий рост, коренастость, длину рук, абрис плеч, а также характерную для того времени униформу», – рассказала начальник отдела архитектурной среды управления архитектуры городской администрации Елена Коробейникова. «Принимая во внимание атмосферу сквера, которую можно назвать семейной, образ был смягчен, обеспечив эмоциональное и масштабное соответствие скульптурной композиции общественному пространству».

В далекое военное время в стране модны были фотосалоны. Утвержденный образ Водянникова – аналог его собственной исторической фотографии перед уходом на фронт.

«Поэтому он такой прямолинейный, торжественный и парадный. А на столе – маленький кораблик, как мечта, ностальгия, ускользающая юность-детство. Но в кораблике заложен ещё другой смысл. Андрей Васильевич получил звание Героя Советского Союза при форсировании Днепра. Но как изобразить Днепр в скульптуре? Дмитрий Шавлыгин предложил маленький «бумажный» кораблик. Поэтому памятник получил такое воплощение», – рассказал председатель правления Союза художников России Сергей Форостовский.

Фото: Нина Аникина, РУСАЛ

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА