Проспект культуры
Путешествие во времени и память поколений: Музей школы № 56 — это место, где оживает прошлое
Здесь дети с интересом занимаются поисковой и исследовательской деятельностью.

Музей школы № 56 — это место, где оживает прошлое, а память о подвигах и достижениях становится осязаемой. Вот уже 23 года здесь бережно хранится и передаётся из поколения в поколение живая история. О музее «История развития школы. Жизнь на Енисее» рассказали его руководитель Татьяна Калиниченко и дети.
У истоков его создания стояла Галина Вишнякова, человек, безгранично преданный истории и своей школе. Музей формировался совместными усилиями учеников, родителей и выпускников.
— Галина Александровна, образно говоря, стала сердцем музея, вдохновителем идей. Её присутствие ощущается в каждой детали до сих пор, — отмечает Татьяна Юрьевна. — Но за всей этой красотой стоит колоссальный труд и материальные затраты, бремя которых несёт на своих плечах директор школы Людмила Рудольфовна Волкова. Это даётся нелегко, но благодаря её неустанным усилиям музей продолжает жить и развиваться.
Он выполняет важную миссию по воспитанию у молодёжи гражданственности и патриотизма. Именно в музее исторические знания смогут преобразоваться в убеждения. «В музее информация приобретает наглядность, образность и активизирует визуальное мышление, становящееся эффективным средством преемственности культуры», — подчёркивает Татьяна Калиниченко.
Самовар и прялка
Переступая порог музея, словно оказываешься в другом измерении. Первым делом взгляд приковывает экспозиция «Русская изба», воссоздающая интерьер крестьянского жилища. Здесь можно увидеть предметы труда и быта, одежду, прикоснуться к истории ткачества и вышивки. Самовар и берестяная посудина на столе, прялка и ступа на полу, чугунок в печке и иконы в углу — будто оказываешься в доме, где жили наши предки.
Особое место занимает тематический раздел «Школьные годы. Комсомольская юность». Там представлены символы и экспонаты советской эпохи: парта, пионерский галстук, комсомольский значок, повязка дружинника и другие предметы, напоминающие о времени надежд и свершений.
— Я — выпускница советской школы. Пионерский галстук, школьная форма, барабан… Эти символы отзываются во мне теплом и ностальгией. Они — эхо моего детства, безмятежного и счастливого времени, которое, увы, не вернуть, — с улыбкой рассказывает Татьяна Юрьевна. — Но как же здорово, что есть предметы, отражающие ту ушедшую эпоху и воскрешающие в памяти дорогие сердцу воспоминания.
Одна из экспозиций посвящена КрАЗу. Здесь можно увидеть образцы продукции Красноярского алюминиевого завода, в частности, сплавы, используемые в различных отраслях промышленности. Также представлено «Удостоверение за рационализаторские предложения», свидетельствующее о новаторском духе выпускников школы № 56, трудившихся на этом производстве.
Воинская слава
Особое внимание в музее уделяется патриотическому воспитанию. Экспозиция «Воинская слава России» рассказывает об истории края, подвигах красноярцев — участников Великой Отечественной войны и специальной военной операции. Стенды «Я помню. Я горжусь» и лэпбуки позволяют учащимся узнать больше о городах-героях, о великих битвах, о подвигах пионеров-героев. Отдельный стенд посвящён выпускнику школы Валерию Володину, геройски погибшему в Афганистане и награждённому орденом Мужества.
— Меня особенно тронули экспонаты, посвящённые воинской славе России. В моей семье есть герои, сведения о подвигах которых передаются из поколения в поколение. Шесть прадедов ушли на фронт во время Великой Отечественной, из них только трое вернулись домой, — поделился ученик-музеевед Николай Ермилов.
Со славными страницами истории Отечества знакомят школьников на уроках мужества, регулярно проводимых в музее. Особую гордость у детей вызывает тот факт, что в школе работали участники Великой Отечественной войны — первый директор учреждения Фёдор Головач и учитель начальной военной подготовки Василий Дробышев.
— Фёдор Семёнович не только руководил школой, но и преподавал математику. Это человек несгибаемой воли, закалённой в огне сражений с Квантунской армией. Он служил на Дальнем Востоке стрелком-радистом авиационного полка. На всю жизнь запомнил свой первый вылет. С волнением вспоминал, как подбитые японские самолёты падали прямо в море. За свои подвиги Фёдор Семёнович был награждён орденом Отечественной войны второй степени, — рассказали ученики школы.
В течение десятилетия с 1973 года Фёдор Головач возглавлял школу. Педагоги вспоминали, что он был для них опорой, образцом, добрым ангелом-хранителем, чьи слова звучат как эхо: «Не волнуйтесь, всё будет хорошо. Это я беру на себя».
— Василий Спиридонович Дробышев, учитель начальной военной подготовки, во время войны служил на Первом Белорусском фронте под командованием генерала Рокоссовского. Дважды был ранен. За мужество, проявленное в боях, награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», — рассказала Анастасия Колесникова, ученица 5 «В» класса.
Не только экспонаты
Школьный музей взаимодействует с государственными учреждениями и общественными организациями города. Ученики активно и с интересом занимаются поисково-собирательной и исследовательской деятельностью, используя в своей работе различные интересные формы.
Музей постоянно развивается. В марте 2025 года он занял второе место в конкурсе школьных музеев Советского района.
— Мы создали ролик, повествующий о колоссальной работе, проделанной нами в преддверии 80-летия Великой Победы, — рассказала руководитель музея Татьяна Калиниченко. — Наш музей — это не только экспонаты и экскурсии. Мы организуем самые разные мероприятия: интересные квесты, игры. Одно из важных направлений — проведение памятных митингов в Гвардейском парке, где дети декламируют стихи, пронизанные духом патриотизма.
В 2023 году появилась новая рекреационно-образовательная площадка «Музей — место силы». Благодаря современным технологиям посетители могут совершить виртуальные экскурсии по лучшим музеям мира, познакомиться с рекордами Книги Гиннеса, увидеть произведения искусства в виртуальной галерее.