Общество

Паутина под контролем: как привести в порядок интернет-сети в многоквартирном доме

В нашем подъезде на каждом этаже со стен свисает огромное количество проводов.

Паутина под контролем: как привести в порядок интернет-сети в многоквартирном доме
Фото: Дмитрий Шабалин

В нашем подъезде на каждом этаже со стен свисает огромное количество проводов. Они образуют настоящую паутину и выглядят очень небезопасно. В управляющей компании говорят, что ничего не могут сделать, так как кабель принадлежит компаниям, которые предоставляют жильцам интернет. Можно ли привести провода в порядок? Кто должен это сделать? / Антонина Павловна

Прибрать и подписать

О том, как должна быть организована работа провайдеров интернета и кабельного телевидения в многоквартирных домах (МКД), редакции рассказал заместитель руководителя краевой службы стройнадзора Евгений Жидков. Он напомнил, что год назад были внесены серьёзные изменения в федеральный закон о связи и в Жилищный кодекс. Сейчас эти документы строго регламентируют деятельность как интернет-компаний, так и управляющих организаций.

— Мы видим, что во многих домах на протяжении долгих лет ситуация с провайдерами никем не контролировалась, — отметил Евгений Валерьевич. — Поэтому паутина слаботочных сетей, а также висящие кабели делают проживание в таких многоэтажках небезопасным.

В соответствии с нововведениями в законодательстве, провайдеры получили право безвозмездно размещать в подъездах МКД свои сети и оборудование. При этом проводить общее собрание собственников жилья, чтобы зайти в дом, нет необходимости. Но одновременно с правами у провайдеров появились и некоторые обязанности. Первая — если у компании уже есть абоненты в доме, а значит, в подъездах уже имеются провода и распределительные щитки, необходимо привести всё это хозяйство в надлежащее техническое и эстетическое состояние. То есть найти в паутине свои провода, структурировать их, хорошенько закрепить на стенах и промаркировать оборудование: оставить на нём данные об организации владельцев. Сделать это нужно было в течение года после принятия изменений в закон — до 7 апреля 2025 года.

Вторая обязанность провайдера — нести расходы за электроэнергию, использованную для работы оборудования. Для этого оператор связи должен заключить прямой договор с гарантирующим поставщиком этого ресурса.

Активности нет

Свои обязанности появились и у управляющих организаций. В течение года после вступления в силу изменений в законе УК и ТСЖ должны были сделать опись сетей и оборудования в своих домах.

Также обновлённым правовым актом предусмотрен порядок монтажа, демонтажа, эксплуатации, ремонта, аварийно-восстановительных работ на сетях и оборудовании провайдеров. Раньше такого регламента не было, соответственно, у управляющих организаций не имелось рычагов влияния на компании, предоставляющие услуги связи. Сейчас УК и ТСЖ получили право воздействовать на провайдеров. Те компании, что не захотят сотрудничать с жилищниками, откажутся приводить в надлежащий вид сетевое хозяйство, проигнорируют требования закона, могут просто-напросто лишиться абонентов.

Изгнать безответственного оператора связи теперь можно решением общего собрания собственников либо через суд. Но это только в тех случаях, когда достоверно известно, кому принадлежат неопрятные и небезопасные сети и оборудование. Если данных о собственнике нет, то для управляющей организации существует особый порядок действий. В домах, где не все провода идентифицированы, УК или ТСЖ должна провести осмотр провайдерского хозяйства, уведомить всех операторов связи о том, что в многоэтажке обнаружены провода и шкафчики, и собственник их не установлен. Если в течение 30 дней после такого сообщения никто из провайдеров не откликнется, сети и оборудование можно демонтировать.

По словам Евгения Жидкова, в Красноярском крае пока особой активности нет ни со стороны провайдеров, ни от управляющих организаций.

— Применение нового порядка работы провайдеров в многоквартирных домах связано с финансовыми издержками, поэтому управ-ляющие организации неохотно занимаются этой проблемой, — отметил Евгений Валерьевич. — Но порядок должен быть исполнен хотя бы для сохранения репутации, положительного имиджа провайдеров и управляющих организаций. Стройнадзор проводил встречи с представителями всех сторон правоотношений и продолжит эту работу.

Акцент

Федеральным законом от 6 апреля 2024 года № 67 «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О связи» и Жилищный кодекс Российской Федерации» предусматривается, что оператор связи должен возместить ущерб пострадавшим, если из-за монтажа, эксплуатации и демонтажа сетей связи в многоквартирном доме были нарушены требования пожарной безопасности, строительных и санитарных норм и правил.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА