Грамота финансов

Формируем капитал при поддержке государства

Сегодня мы разберёмся с тем, что такое программа долгосрочных сбережений (ПДС).

Формируем капитал при поддержке государства
Иллюстрация: Дмитрий Попугин

«Городские новости» совместно с министерством финансов Красноярского края представляют проект «Грамота финансов».

В последнее время и на телеэкранах, и в интернете часто транслируются рекламные ролики о ПДС. Но из коротких сюжетов не так просто понять, о чём же идёт речь? Как нужно действовать, чтобы в будущем, как обещают в одном из таких роликов, иметь много денег? И вообще, насколько это легально?

Начнём с ответа на последний вопрос. Итак, программа долгосрочных сбережений официально работает в России с 1 января 2024 года. И это действительно легальный финансовый инструмент, помогающий постепенно накопить существенные средства. Например, на обучение детей, первый взнос на квартиру или прибавку к будущей пенсии. Стать участником программы может любой совершеннолетний гражданин. Для этого нужно заключить договор с одним из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Смысл следующий: вы делаете добровольные взносы (требований к их размеру и периодичности нет), а НПФ инвестирует их, обеспечивая доходность вложений. К слову, перенести в негосударственный пенсионный фонд можно не только деньги из своего нынешнего дохода, но и ранее сформированные пенсионные накопления.

Если вы вкладываете в НПФ не менее двух тысяч рублей в год, государство поддержит ваше стремление к накоплению капитала. То есть будет также перечислять средства на ваш счёт в негосударственном пенсионном фонде. При этом максимальный бонус от государства в размере 36 тысяч рублей в год можно получить, если ежемесячно вносить на инвестиционный счёт не менее трёх тысяч рублей. Но такая поддержка не распространяется на средства пенсионных накоплений, переведённых в программу долгосрочных сбережений в виде единовременного взноса.Выплаты по договору долгосрочных сбережений производятся по истечении 15 лет действия договора долгосрочных сбережений или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин (в зависимости от того, что наступит ранее). Получить деньги можно либо разом, либо в качестве прибавки к пенсии. В особых жизненных ситуациях, например при потере кормильца или необходимости провести дорогостоящее лечение, гражданин может снять часть или всю сумму накопленных в НПФ средств.

Добавим, что накопления граждан в негосударственных пенсионных фондах застрахованы. В случае банкротства НПФ Агентство по страхованию вкладов гарантирует возврат вложений в пределах 2,8 миллиона рублей.

Совет

Со списком негосударственных пенсионных фондов — операторов программы ПДС можно ознакомиться на портале госуслуг. Также реестр организаций и подробная информация о программе долгосрочных сбережений есть на портале Банка России.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА