Новости

В Красноярске стало чище

В Красноярске стало чище

Какими бы весомыми ни были достижения людей в области техники, медицины, пищевой промышленности и других, безусловно, важных отраслях, все они станут совершенно бесполезными, если человечеству не останется чем дышать, что пить и где высаживать растения. Так что не случайно столь ценен каждый шаг, отдаляющий нас от экологической катастрофы.

Чистая река и берега

Обсуждая за круглым столом прошлогодние итоги «Комплексной программы экологической безопасности Красноярска на 2009-2011 годы», специалисты отметили: в городе наметилась тенденция улучшения экологической обстановки. Если и дальше продолжать работать в рамках документа, Красноярск сменит статус крайне загрязнённого мегаполиса на город благоприятной окружающей среды.

Экологическая безопасность, пожалуй, самая важная потребность человека. Именно поэтому ей уделяется такое огромное внимание в Красноярске. С 2009 года в нашем городе действует специальная программа, а в начале 2011 года управление по охране окружающей среды администрации города подвело первые итоги работы в рамках этого документа. Специалисты определили, что сделано в Красноярске было немало, результаты вполне обнадёживающие.

Как отметил на круглом столе руководитель управления по охране окружающей среды Кирилл Гупалов, большинство участников программы приступили к выполнению намеченных природоохранных мероприятий. В итоге - работы, намеченные на 2009-2010 годы, выполнены на 74 процента, семь процентов мероприятий будут завершены в 2011-2014 годах, еще по 19 процентам сроки перенесены на 2011-2012 годы. Такое недовыполнение объясняется финансовым кризисом, из-за которого некоторые промышленные предприятия Красноярска не смогли и исполнить экологические обязательства. Тем не менее, по данным управления по охране окружающей среды, из 2,5 млрд рублей, направленных на экологические мероприятия, 606,6 млн рублей составили средства предприятий. Результатом этих усилий стало, например, уменьшение количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу: за 2009-2010 годы они снижены почти на четыре тонны.

И всё же основной финансовый удар в борьбе за экологию принял на себя городской бюджет. Эти вложения составили 1,6 млрд рублей. 310 млн поступило из краевого и 44 млн - из федерального бюджетов. Стоит отметить, что наибольшее количество средств - более 1,5 млрд рублей - ушло на создание комфортной среды обитания и обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности. На втором месте по затратам охрана атмосферного воздуха - около 500 млн рублей, на третьем охрана поверхностных и подземных вод - 256 млн рублей. То есть на каждого жителя в городе в 2009 году на охрану экологии было потрачено 1 153 рубля, в 2010 году - 1 621 рубль.

Если же говорить о конкретике, то, например, за счёт средств города было очищено русло ручья Серебряного в районе улицы Телевизорной, убраны берега пруда по улице Стасовой, очищена от поросли прибрежная часть акватории водоёма и русло отводящего канала, проведена планировка и отсыпка берегов камнем. На водоёме на улице Вильского от мусора и крупногабаритных отходов очищены берега. Также привели в порядок прибрежье и акваторию реки Базаихи рядом с Бобровым логом. В результате освободились от отходов порядка 120 тысяч квадратных метров водоохранных зон в черте города, вывезено более 200 тонн мусора. В итоге в 2010 году очищено более 133 тысяч квадратов прибрежных акваторий, что в пять раз больше запланированного в программе.

- Сейчас проводится государственная экспертиза проекта по берегоукреплению и спрямлению русла участка реки Бугач протяжённостью 10 км, - говорит Кирилл Гупалов. - После получения положительного заключения мы включим этот объект в мероприятия.

В итоге реализации программных мероприятий в области охраны поверхностных и подземных вод сбросы загрязняющих веществ в реки и озёра города снизились почти на 15 тонн.

За два прошедших года более чем на пять тысяч тонн уменьшилось производство отходов. При этом на 6,5 тысячи тонн меньше мусора было передано на захоронение. Достигнуто это в первую очередь за счёт обезвреживания на объектах демеркуризации отработанных ртутьсодержащих ламп. В 2010 году на переработку поступило более 108 тысяч лампочек. А за два года реализации программы - 250,6 тысячи осветительных приборов.

Тем не менее в Красноярске существует ещё масса нарушений природоохранного законодательства. Так, прокуратура Железнодорожного района с участием специалистов управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю провела проверку исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха. По результатам инструментальных замеров обнаружено превышение норматива по оксиду углерода в 1,3 раза. Руководителям предприятий, загрязняющих воздух, внесено представление, а также возбуждены дела об административных правонарушениях.

И представители прокуратуры, и специалисты администрации города, проводя природоохранные мероприятия, руководствуются принципами создания благоприятных условий жизнедеятельности человека.

- Достигается она в том числе и за счёт проведения мероприятий по очистке и благоустройству города, - считает Кирилл Гупалов. - В краевом центре выставлено 1 300 контейнеров для сбора мусора. Сгребание и подметание, уборка и вывоз снега и мусора производится до шести раз в месяц.

К уборке города управление по охране окружающей среды привлекло и школьников из трудового отряда главы города. Ребята убирали несанкционированные свалки, высаживали деревья и кустарники, устраивали газоны и цветники.

Анализируя итоги выполнения программных мероприятий, участники круглого стола пришли к выводу, что в городе наметились положительные тенденции в обеспечении экологической безопасности и улучшении качества окружающей среды.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА