Роев ручей

И долгожители, и спячка, и любовь: как складывается судьба косолапых в «Роевом ручье»

Медведи издревле являются символом безусловной силы, ведь они — вершина пищевой цепочки во многих экосистемах.

И долгожители, и спячка, и любовь: как складывается судьба косолапых в «Роевом ручье»
Памир.

Медведи издревле являются символом безусловной силы, ведь они — вершина пищевой цепочки во многих экосистемах. Так что неслучайно изображения этих хищников украшают гербы городов, регионов или знатных родов. В то же время таким, казалось бы, свирепым существам не чужды нежные чувства и искренние эмоции. А ещё они могут похвастаться высоким интеллектом.

О душевной организации могучих зверей нам рассказали в парке флоры и фауны «Роев ручей».

ЛЮБИМАЯ МАША

Сегодня самым почтенным представителем вида бурых медведей в «Роевом ручье» является медведица Маша. Будучи уже взрослой самкой, почти 25 лет назад она встречала первых посетителей нашего зоопарка.

— Мария — долгожитель среди медведей, наш ветеран. Мы все её очень любим, — поделился Олег Чипура, сотрудник «Роева ручья». — В 2000 году, когда только открылся зоопарк, ей уже было семь лет. Она приехала к нам из живого уголка, который в то время был на Столбах. В этом году медведице исполнился 31 год, что немало для представителей её вида. Благодаря качественному питанию и своевременному ветеринарному обслуживанию Маша до сих пор неплохо себя чувствует. Но потомства у самочки нет, и дело совсем не в здоровье.

Как утверждают работники «Роева ручья», граждане время от времени предлагают пристроить в зоопарк медвежат. Иногда за одну весну пытались передать до пятидесяти осиротевших из-за браконьеров малышей! Так что девать этих детёнышей буквально некуда. Именно поэтому бурых медведей в парке не размножают, и Маша до сих пор ходит в девушках.

Маша / Фото: «Роев ручей»
Маша / Фото: «Роев ручей»

МОХНАТЫЙ ПОДАРОК

В соседнем вольере с Марией живёт бурый медведь по имени Буян. Топтыгину уже 25 лет, и он также пользуется популярностью у посетителей «Роева ручья».

У этого зверя своя особая история.

— Буяна нам передал губернатор Александр Лебедь ещё 2000 году, — рассказал Олег Чипура. — Кто-то сделал ему подарок — привёз медвежонка с Дальнего Востока. Ничего умнее не могли придумать! Затраты на его содержание очень серьёзные, поэтому строить специальный вольер для зверя не стали — отдали животное под нашу опеку. Так самец у нас и живёт. Свою соседку Машу он видит только через решётки, однако всё равно проявляет к ней интерес. А вот медведица на него уже не реагирует. Она у нас довольно пожилая дама, ведёт размеренный образ жизни: раньше всех залегает в спячку, позже всех просыпается, неохотно двигается.

К слову, бурые медведи впадают в спячку обычно во второй половине ноября, а просыпаются в феврале. Но Маша, например, продрыхла до марта. Видимо, потому, что в зоопарке очень хорошо спится.

— У медведей есть берлоги, — отметил Олег Чипура. — И перед тем как залечь в спячку, косолапые их обустраивают, сооружая подстилку из сена. Они очень умные, всё делают сами. Когда подготовка заканчивается, животные ложатся спать и впадают в гибернацию: у них замедляются сердцебиение и дыхание. Организм переходит на резервную систему питания: подкожный жир, расщепляясь, выделяет энергию и питательные вещества.

Буян буянит с любимым кубиком / Фото: «Роев ручей»
Буян буянит с любимым кубиком / Фото: «Роев ручей»

МЕДВЕЖЬИ НЕЖНОСТИ

Кроме бурых представителей обширного семейства млекопитающих, в «Роевом ручье» обитает также гималайская медведица по имени Аза. Она тоже немолода. Самке около 20 лет.

— У нас все медведи, кроме белых, возрастные, — признался Олег Чипура. — У Азы была пара — самец Ёжик. Они два раза давали потомство. Но сейчас она вдова.

С семейством гималайских медведей в «Роевом ручье» связана одна печальная, но в то же время очень трогательная история. Когда у Азы родилась двойня, Ёжик уже серьёзно болел. Тем не менее он вышел к подруге из соседнего вольера, долго ждал, когда она проснётся и покажет ему новорождённых малышей. Дождался, увидел своих детёнышей и буквально через несколько дней покинул этот мир.

— Медведи настолько чуткие, что, даже уходя из жизни, хотят посмотреть на своих деток, — уверен сотрудник парка флоры и фауны. — Мы очень сильно недооцениваем животных. У них тоже есть чувства, эмоции и душа. Это я могу утверждать на основе многолетнего опыта.

Добавим, что, помимо Маши, Буяна и Азы, а также полярных хищников (о них мы писали ранее), в парке флоры и фауны живёт тянь-шаньский белокоготный медведь Памир. Он уже успел прославить родной зоопарк.

— Это подвид бурого медведя, у которого есть свои особенности: длинные когти, позволяющие лазить по деревьям и горам, раскапывать муравейники, — поделился Олег Чипура. — Сейчас Памиру около 20 лет, и он успел стать звездой интернета. Видео с его участием под названием «Наш ответ Кунг-фу Панде» набрало очень много просмотров. Ролик о том, как он ловко крутит лапами деревянный предмет, попал на федеральные телеканалы и даже во многие мировые СМИ.

Аза:Фото: «Роев ручей»
Аза:Фото: «Роев ручей»

Топтыгин-топ

20–30 лет может составлять продолжительность жизни медведей в дикой природе.

40 километров в час — такую скорость способны развивать косолапые хищники при беге.

25 процентов рациона медведя составляет мясная пища. Обычно животное отдает предпочтение ягодам и фруктам.

В 3 раза медвежье молоко превосходит коровье по калорийности.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА